ОДНОЙ СТРОКОЙ

РОМАН ГОРБУНОВ. ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

5 лет назад Советом депутатов г. Серпухова было принято решение о создании в нашем городе Контрольно-счетной палаты. Это решение полностью отвечало требованиям федеральных законов и стало особенно своевременным именно для нашего города.


Контрольные органы – федеральные, региональные, муниципальные — это уникальная российская модель противодействия коррупции. Счетная палата Российской Федерации, созданная 14 января 1995 г., стала постоянно действующим независимым органом государственного финансового контроля, подотчетным лишь Федеральному Собранию Российской Федерации.
У истоков организации системы контрольных органов в свое время стоял и Президент России В.В.Путин. В девяностые он работал начальником Главного контрольного управления при Президенте РФ. Этот опыт позволил Путину позже выстроить целую вертикаль по борьбе с коррупцией. Сделав упор на привлечении профессионалов, часто сотрудников ФСБ, которые осуществляли надзор за расходованием бюджетных средств.
Огромную роль в формировании системы контрольных органов сыграл Сергей Степашин, возглавлявший Счетную палату РФ более 10 лет.
За 5 лет работы Контрольно-счетной палаты в Серпухове предотвращены сотни нарушений в бюджетной сфере. Только за 2015 год выявлено нарушений на 620 миллионов рублей.
Первыми громкими делами Контрольно-счетной палаты Серпухова стало вскрытие вопиющих фактов «утечки» бюджетных средств по отработанным схемам на ремонтных работах в больницах и детских садах, на асфальтировании дорог во времена работы прежней городской администрации.
Профессиональный аудит КСП бюджетных расходов, придание гласности существовавших нарушений и передача этих фактов в правоохранительные органы вызвали яростное противодействие прежних чиновников.
На первых порах чиновники, уличенные в нецелевом и неэффективном использования бюджетных средств, пытались судиться с Контрольно-счетной палатой и лично ее председателем Р. Горбуновым.
Тщетно, суды подтвердили профессионализм и прозрачность проверок.
Сам Горбунов не раз заявлял, что главная задача КСП не «посадить» того или иного деятеля, а создать такую модель работы органов власти, при которой станет невозможным хищение денег из бюджета. «Мы хотим научить чиновников работать с бюджетом так, чтобы все 100 % бюджетных средств расходовались эффективно, с пользой для людей», — подчеркивает Роман Горбунов, Председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова.
У нас на глазах Серпухов меняется к лучшему. Ремонтируются дороги, преображается центр города. Несмотря на сокращение бюджетных расходов, для жителей делается несоизмеримо больше, чем раньше. Значит, деньги в бюджете есть, если их расходовать правильно и честно. И в этом огромная заслуга нашей Контрольно-счетной палаты.
Роман Владимирович как эксперт в области бюджетирования знает, чего не хватает для повышения качества работы контрольных органов и, соответственно, улучшения качества жизни граждан. Изучив существующее бюджетное и правовое законодательство, он как юрист предложил законодательные инициативы, принятие которых будет способствовать искоренению коррупции.
В частности, Горбунов предлагает ужесточить ответственность чиновников за разворовывание и неэффективное использование средств государственного и муниципального бюджетов. Жесткие аналогичные меры должны быть применены не только к чиновникам, но и коммерческим организациям, которые имеют отношение к бюджету (к примеру, подписывают акты выполненных работ после асфальтирования или капитальных ремонтов). Общественность и КСП должны четко следить за тем, с кем работает власть, заключая договора на выполнение работ (бюджетные закупки, ремонты и строительство, другие услуги). Усилить «фильтр», сотрудничать только с теми, кто имеет хорошую репутацию и способен качественно и в срок выполнить все заявленные работы.
Это все создаст существенный заслон на пути хищения бюджетных средств, и такие изменения сделают жизнь людей лучше.
В том, что Горбунов достигнет поставленных целей, у людей, которые его знают, сомнений нет. Работа КСП Серпухова под его руководством признана одной из лучших в Центральном федеральном округе. Горбунова знают и уважают в Правительстве и лично Губернатор А.Воробьев.
Сегодня Роман Горбунов избирается депутатом Московской областной Думы. Мы верим, Горбунов будет отличным депутатом. Он нужен Подмосковью. Горбунов будет полезен нашему городу!

Николай Иванович Котов,
к.т.н., профессор, заместитель начальника управления
МОУ «ИИФ»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх