ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рогозин оценил разработки МОУ «ИИФ» для ВДВ

9 сентября Заместитель председателя Правительства, Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Д.О. Рогозин провел выездное заседание Совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ на территории Тульской десантной дивизии.


В заседании принимали участие руководители и сотрудники Института инженерной физики: Президент Института — Председатель Правления Института А.Н. Царьков, Советник Президента Института В.А. Грачев, начальник управления энергетических систем и комплексов,  главный конструктор С.В. Мартынов, старший научный сотрудник, главный конструктор В.Б. Удовиченко, начальник БНТИ и ПИ Е.А. Бакотин.  
Перед началом заседания командующий ВДВ Герой России Владимир Анатольевич Шаманов провел экскурсию для Дмитрия Олеговича Рогозина по выставке вооружений, разместившейся на плацу Тульской десантной дивизии. В выставке участвовали около 20 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Среди них и Институт инженерной физики.
На выставке были представлены инновационные разработки Института инженерной физики в области модернизации стрелкового оружия: системы обвеса автоматов Калашникова и модернизированный вариант пулемета «Печенег». По поручению Министра обороны испытания модернизированного учеными Института стрелкового оружия на сегодняшний день проходят в воздушно-десантных войсках РФ.
Заместителю председателя ВПК и командующему ВДВ был представлен целый комплекс снаряжения и медицинского оборудования для Арктики, названный учеными Института инженерной физики «В Арктике, как дома». В частности, это усовершенствованная экипировка водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенная системами локального обогрева, которая позволяет сохранять заданную температуру тела в любых погодных условиях на суше и под водой.
Кроме этого были продемонстрированы образцы эвакуационного мешка, капельницы с электроподогревом, термоконтейнера для медицинских препаратов, которые предназначены для работы медиков в условиях низких температур (выдерживают морозы до -350 C). Данные медицинские образцы, разработанные учеными Института, были одобрены Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ.
Подводя итог увиденному на выставке,  Д.О. Рогозин отметил, что удовлетворен развитием именно «оборонной отрасли, которая сейчас работает в основном в интересах тех войск, которые на самом деле боевые, те, которые в первую очередь вступают в сражение с противником».
 «Это не какая-то выставка с экспортным прицелом, это по сути дела выставка того, что либо уже находится в войсках, либо то, что будет поступать в ближайшее время», — отметил Д.О. Рогозин. По его словам, уже в следующем году в войсках будет 30 % современной техники, а еще через год — до 70%. Причем войска, которые стоят на стратегических рубежах обеспечения безопасности страны, будут оснащены под 100%.
Сегодня задачи, озвученные командующим ВДВ В.А. Шамановым, были связаны в основном с модернизацией технического оснащения войск. Был отмечен особый вклад Института инженерной физики в развитие вооружения, специальной техники и средств защиты для ВДВ.
Проблемам модернизации техники обеспечения было посвящено заседание военно-промышленной комиссии. «Если два года назад мы обсуждали, как кардинально улучшить вооружение ВДВ, то сегодня поставки в войска приобретают все большую динамичность, но есть вопросы, которые требуют решения. Это средства обеспечения, тыловые узлы, которые будут поддерживать войска. Не только оружие, но и всевозможное маскировочное оборудование, спецтехника, позволяющая вести разминирование. Надо все учесть. Недоработка каждого узла может привести к катастрофическим последствиям», — заявил Д.О. Рогозин. О своих впечатлениях от выставки и заседания комиссии он доложил  Президенту РФ В.В. Путину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх