ОДНОЙ СТРОКОЙ

Родителям лучше перестраховаться

454 школьника отказались проходить тестирование на зависимость от наркотических средств и психоактивных веществ, сообщила председатель Комитета по образованию Любовь Владимирова на антинаркотической комиссии, которая состоялась 21 декабря в администрации города.


Итоги профилактической работы по борьбе с употреблением наркотиков в подростковой среде обсуждали на антинаркотической комиссии. В частности, говорилось о том, что несколько тысяч учащихся приняли участие в социально — психологическом тестировании, цель которой — профилактика употребления психоактивных средств.
По словам председателя Комитета по образованию Любови Владимировой, предварительно в образовательных учреждениях информировали о тестировании и учеников, и родителей. Этим занимались специально созданные комиссии. Учебно – методический центр консультировал педагогов и организовывал процесс.
— Вся работа проводилась с соблюдением конфиденциальности при хранении и использовании документов по подготовке и проведению тестирования. По завершении тестирования сводные акты были переданы в Центр «Ариадна» для подведения итогов, — сказала Любовь Владимирова. – Проведенное нами в 17 общеобразовательных учреждениях города социально-психологическое тестирование учащихся 13 – 18 лет на предмет определения рисков формирования зависимости от наркотических средств и психоактивных веществ показало следующее: из 4618 учащихся 7-11 классов приняло участие 3003 человека, 454 человека отказались проходить тестирование, 1049 не приняли участие по уважительной причине.
Старшеклассники выполняли полную версию методики, а учащиеся средних классов — адаптированную и сокращенную, с учетом этических ограничений и возрастных возможностей. Кроме того, опросник был проверен на возможность случайных ответов и социальную желательность.
Данная методика представляет собой набор психодиагностических шкал, направленных на измерение готовности (склонности) к проявлению отдельных форм отклоняющегося поведения, в том числе к употреблению психоактивных веществ.
Медицинский профилактический осмотр пройдут чуть более тысячи человек.
Тесты — дело сугубо добровольное и регламентируются документами министерства образования. Профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
Лучше упредить, чем потом пожинать горькие плоды. Так считают и педагоги, и родители, которые согласились на то, чтобы их дети прошли медицинский осмотр – тестирование на предмет раннего выявления употребления психотропных веществ и наркотиков. Это не значит, что мамы и папы поголовно не доверяют своим чадам, но возраст 13-18 лет опасен в социальном плане. Слишком много вокруг соблазнов для неокрепшей психики. И именно в эти годы повышено стремление к рискованному поведению, поиску новых впечатлений, зависимости от группы сверстников. Лучше перестраховаться.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх