ОДНОЙ СТРОКОЙ

Родители в ответе за гуляющих детей

Нерадивым родителям третий год подряд говорят о том, что нельзя их несовершеннолетним чадам в ночное время разгуливать одним в публичных местах. В связи с этим был даже принят закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», который окрестили документом о «комендантском часе». Тем не менее отдельным папашам и мамашам хоть кол на голове теши. Поэтому без контроля соблюдения родителями и несовершеннолетними детьми «комендантского часа» в Серпухове не обойтись.


— В соответствии с этим законом, в Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для обеспечения доступа в Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — рассказывает начальник Отделения по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Людмила Валерьевна Романова. — Эти же места запретны для посещения и для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, но только  в ночное время с 23 часов до 6 часов.
— Людмила Валерьевна, как организована работа подразделения по делам несовершеннолетних в Межмуниципальном управлении МВД России «Серпуховское» по контролю за исполнением «комендантского часа» местными несовершеннолетними и их родителями?
— За 3 месяца 2012 года нами проведено более 30 проверок с целью выявления и пресечения фактов нарушения «комендантского часа». Были проверены такие объекты, как дискотеки в РЦ «Росинка» и «Серж», улицы и подъезды многоквартирных домов, кафе и рестораны — «Башня», Русская тройка», а также крупные торгово-развлекательные  центры «Б-класс», «Корстон» и другие общественные места.
— Какая ответственность предусмотрена при несоблюдении положений этого закона?
— Если выявлены факты нахождения несовершеннолетних в неположенное время в запрещенных Законом местах, то к административной ответственности привлекаются родители подростков. Инспектор по делам несовершеннолетних составляет протокол об административном правонарушении. Ответственность в данном случае — предупреждение или штраф. Сумма штрафа  составляет от пятисот до одной тысячи рублей. Кроме того, к административной ответственности привлекаются и владельцы тех развлекательных мест, где были установлены факты нарушения «комендантского часа». Размер административного штрафа составляет от десяти до двадцати тысяч рублей.
— Есть ли родители и предприниматели, привлеченные к административной ответственности за нарушения положений данного Закона?
— За нарушение данного Закона  в МУ МВД России «Серпуховское» в первом квартале 2012 года доставлено 35 несовершеннолетних. Составлено 27 административных протоколов в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.  При этом, в ходе наших рейдов, было выявлено 16 несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В отношении родителей этих несовершеннолетних составлены протоколы об административном правонарушении по ст.20.22 КоАП РФ  (7 протоколов), а также по ст. 20.21 КоАП РФ (9 протоколов). Все дела об административных правонарушениях для рассмотрения и принятия решения направлены в Комиссии по делам несовершеннолетних г. Серпухова и Серпуховского района. В этом году владельцы развлекательных заведений, где были выявлены несовершеннолетние, к административной ответственности не привлекались, однако в 2011 году мы дважды привлекали к административной ответственности владельца РК «Росинка».
— Если же родители и предприниматели вновь нарушат «комендантский час»?
— Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на родителей (или иных законных представителей) в размере уже от трех до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати тысяч рублей.
— Как влияет время года на количество нарушителей «комендантского часа»?
— Несомненно, в период летних каникул число несовершеннолетних, посещающих запрещенные места в ночное время, увеличится. Поэтому сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних рейды по выявлению нарушителей будут проводиться чаще. Нами  также проводятся проверки и по сообщениям граждан о том, что подростки бродяжничают, распивают алкоголь или хулиганят в подъездах. По всем подтвердившимся фактам будут привлекаться к административной ответственности как родители, так и владельцы развлекательных мест и торговых точек. Хочу напомнить родителям о том, что они несут персональную ответственность за жизнь и здоровье своих детей и всегда должны контролировать поведение подростков и знать, где они находятся. Это позволит избежать совершения в отношении несовершеннолетних преступных действий и иных неприятностей.

Наталья Лоткова, пресс-служба МУ МВД России  «Серпуховское»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх