ОДНОЙ СТРОКОЙ

Родине служить обязан

Осенний призыв начался с 1 октября и продлится до самого кануна Нового года ­ 31 декабря. В этом году военкоматом по осеннему плану  будут призваны 410 военнообязанных  из Серпуховского региона.  Подробнее о призыве и всех его тонкостях нам рассказал  военный комиссар отдела военного комиссариата  Московской области по муниципальному округу Серпухов, Серпуховскому  району, городским поселениям Протвино  и Пущино  Александр ЛЕСОВ.


­- Расскажите о последних действиях призывников перед днем отъезда?
­- После получения повестки молодые люди приходят к нам, приносят результаты медицинских анализов, личные документы, проходят сборы, где мы объясняем, что необходимо брать с собой призывнику.
­- А когда юноши узнают о месте несения службы?
­- Распределение происходит на сборном пункте комиссариата Московской области в городе Железнодорожный. Там юношей ожидает еще одна комиссия ­ медицинская  призывная, еще раз определяется годность призывника к армии. После  прохождения заключительной экспертизы молодые люди узнают, где именно они будут служить.
 -­ Самый актуальный и превалирующий возраст призывников в этом году?
 -­ Возрастная база разная, разброс большой. Статистика подводится непосредственно после призыва. Идут и после школ, и после техникумов, и после институтов.
­- Какой план по призыву в этом году?
— ­ Годовой план делится на два призыва ­ весна и осень. Всего планируется призвать за 2010 год 820 человек. Раньше бывало перевыполнение. Например, по итогам весны 2009 года мы заняли первое место по показателям призыва юношей Московской области. В последние годы  держимся в числе десяти лучших по призыву военкоматов из 38 в Московской области. У нас очень большой призывной ресурс, на учете у нас числится  около 8 тысяч призывников, и с каждым мы работаем. С уклонистами работает милиция.
­- Какие изменения произошли в российской армии?
—  ­ Изменения  произошли в связи с новым обликом армии. На сегодняшний день все они кардинальные и серьезные. Полностью исключены наряды служащих по уборке помещений и территории, по столовым и приготовлению пищи. Все это теперь возлагается на гражданских лиц. Заключаются контракты на обслуживание армии за соответствующую заработную плату. А военнослужащие занимаются исключительно военной подготовкой. Также введен тихий час днем. Передвижение к местам проведения занятий или к столовой больше не осуществляется в строю.
­- А как сейчас кормят солдат в армии?
­- Выбор состоит из трех блюд. Когда родители приезжают на День призывника, они с благодарностью отзываются о питании своих детей. В продуктах, которыми снабжают армию, полностью исключены добавки ГМО, комбижиры, другие ненатуральные и синтетические продукты. Только натуральная продукция, отечественная, соответствующая  ГОСТу.
­- Каков порядок  призыва  аспирантов и магистров из высших учебных заведений?
— ­ Аспирантов и магистров не призывают. Если, конечно, они не были отчислены из вузов. Те, кто после окончания аспирантуры получает научную степень, отправляются потом в запас. И в армии не служат. Но таких очень мало.
­- За счет чего вы увеличиваете призыв?
­- Проводим агитацию среди молодежи. Выступаем по телевидению, в газетах пишем статьи, организовываем встречи с ветеранами, Дни призывника. В организациях муниципального образования плодотворно проводятся мероприятия. Мы очень благодарны школам Серпуховского региона за то, что они  рассказывают юношам с малых лет, как важна служба в армии.
­— Несколько слов призывникам и юношам призывного возраста, так сказать, напутствие…
­- Что я могу сказать юношам-­призывникам?  Каждый должен понимать, что в связи с уменьшением срока службы увеличилось число призывников. Ни для кого не секрет, что все активно пошли в военкоматы, когда узнали, что служить теперь нужно значительно меньше. И пока разговор об увеличении срока службы не идет. Но вполне может скоро встать и этот вопрос. И конечно, лучше отслужить кому­-то год, чем два или даже три. Но самое главное ­ это патриотизм, который в нас  заложен. Те, кто приходит из армии, бесконечно благодарны нам. За то, что нашли новых друзей со всех концов страны, за то, что поняли многое в жизни, и за то, что почувствовали себя настоящими мужчинами.

Беседовала
Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх