ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рисовать нужно каждый день

Немалый ажиотаж вызвал мастер-класс по многослойной акварели от преподавателя Академии живописи и изящных искусств Сергея Андрияки художницы Ксении Кашиной, который прошел в МВЦ.


Сотрудники музейно-выставочного центра, готовя это занятие, предполагали, что оно вызовет интерес у серпуховичей. Но когда число любителей акварельной живописи, собравшихся в зале, перевалило за сотню, стало понятно, что задним рядам будет плохо видно происходящее. Выход из этого затруднительного положения был найден довольно быстро – помогло недавно установленное в зале «XX век» мультимедийное оборудование, с помощью которого была организована трансляция урока на большой экран.
Ксения Кашина рисовать начала с раннего детства, когда именно – сама уже не помнит. Вопрос, где именно развивать таланты маленькой художницы практически не стоял – рядом с ее домом открылась школа акварели Сергея Андрияки. Ксения до сих пор продолжает туда ходить, правда, уже в роли преподавателя.
— Я довольно часто даю мастер-классы, подобные сегодняшнему – раз в 2-3 месяца, — говорит она. – Мне нравится общаться с людьми, видеть их интерес. Я хочу показать им все достоинства акварели – ее светоносность, прозрачность, легкость. Она хоть и довольно сложна в освоении, зато не требует отдельной мастерской, как, например, масляная живопись. Также я стараюсь привить ученикам привычку работать с натурой. Фотография иногда может помочь, например, в дальнем путешествии, где нет возможности уделить рисунку много времени. В этом случае я делаю этюды, которые отражают главное состояние, настроение, которые я хочу передать. А уже дома я это дорабатываю, добавляя мелкие детали. Вот в этот момент фотография может быть серьезным подспорьем. Исключительно по снимку, я считаю, рисовать нельзя – фототехника очень сильно искажает изображение и делает твою работу абсолютно бездушной.
Главное для развития художника, по мнению Ксении Кашиной, – это регулярная практика. Чтобы действительно умело обращаться краской, нужно рисовать ежедневно и чем дольше, тем лучше. Причем начинающим художникам преподаватель советует не экономить на материалах. Совсем дорогие бумагу, кисти и краски новичку покупать, может быть, и не стоит, но и дешевые тоже не подойдут. Настоящий мастер может нарисовать чем угодно и на чем угодно, а тем, кто только постигает волшебный мир живописи, такая свобода выбора пока недоступна.
В качестве натуры для мастер-класса был выбран букет гладиолусов — за яркость и выразительность этих осенних цветов. Правда, 2,5 часов оказалось маловато, чтобы закончить работу, однако основные техники и приемы преподавательница показать успела.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх