ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рискуя здоровьем пассажиров

На лбу журналиста слово «пресса» не написано, а потому нашей братии  часто случается бывать свидетелями всевозможных случаев – смешных, забавных или - наоборот - возмутительных.

Так, например, 11 августа по возвращении с работы в 22 часа 10 минут  довелось наблюдать интересную картину в автобусе, следовавшем рейсом Серпухов – Протвино (госномер ВО 163 50). Не секрет, что довольно часто пассажиры сталкиваются с грубостью кондуктора или возмущаются курением водителя в салоне. А вот то, что пассажирам не дают билетов, –  пожалуй, редкость. Картина нарисовалась такая: салон постепенно наполнялся припоздавшими пассажирами, а кондуктор, собирая деньги, проездного документа не отдавала. Никто по этому поводу не возмущался. Сначала подумалось: мало ли, касса сломалась, бумажного рулончика в запасе не оказалось… Ан нет. Дама, севшая на рынке, тихо напомнила про билет, на что в ответ ей  с возмущением и излишне громко было  сказано: «Сейчас. Вы что, не видите, я сдачу даю?». И – никаких билетов. Пассажиры немного шутили по этому поводу, но никто не возмущался и не требовал у кондуктора положенный билет. И это неправильно!
— Рейс Серпухов – Протвино – это зона ответственности Министерства транспорта Московской области, наша ответственность – городские маршруты, — пояснил начальник отдела транспорта и связи администрации города Сергей Асонов, — к сожалению, еще встречаются случаи неправомерного поведения персонала перевозчиков. Билеты надо было требовать. Кстати, на нарушения можно жаловаться на «Горячую линию» Минтранса, по номеру 8-495-228-19-19. Министерство транспорта Московской области  призывает пассажиров общественного транспорта требовать билет у кондуктора после оплаты и сохранять билеты до окончания поездки — в связи с тем, что в экстраординарных обстоятельствах – при наступлении страхового случая на транспорте — страховая выплата пассажиру производится на основании проездного билета.
Итак, гарантией получения страховки является наличие у пассажира билета. Если бы случилось что-то во время рейса Серпухов – Протвино, пострадавшие пассажиры не смогли бы получить страховку. Между тем, законодательством предусмотрены страховые выплаты по следующим пунктам: за повреждение челюсти – от 60000 до 100000 рублей, за перелом ключицы и лопатки – от 80000 до 240000 рублей; за повреждение плечевого сустава – от 60000 до 300000 рублей и т.д. Для получения страховой выплаты пассажиру необходимо сохранить проездной билет и обратиться в страховую компанию, с которой у перевозчика заключён договор обязательного страхования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх