ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ревизоры ЦФО обменялись опытом в Серпухове

Серпухов собрал на несколько дней участников V (юбилейного) Общего собрания Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Центральном федеральном округе.

Собрание СКО ЦФ Собрание СКО ЦФ

В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Московской области Крикунова Татьяна Михайловна, председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Двуреченских Виктор Александрович, глава города Жариков Дмитрий Вячеславович, председатель Совета депутатов города Серпухова Ермаков Игорь Николаевич, заместитель прокурора города Серпухова Кукушкин Валерий Александрович, члены Президиума, Секретариата, Ревизионной комиссии Союза Муниципальных Контрольно-счетных органов, председатели КСП Центрального федерального округа, депутаты городского Совета. Вела собрание председатель Контрольно-счетной палаты Брянска Татьяна Михайловна Голикова.

1 июня в зале заседаний завода «Металлист» руководителей КСП собрала Серпуховская Контрольно-счетная палата во главе с ее председателем Романом Владимировичем Горбуновым.
На собрании обсуждались наиболее актуальные вопросы деятельности муниципальных контрольно-счетных органов Центрального федерального округа Российской Федерации, в том числе проблемы и практика проведения аудита эффективности использования бюджетных средств.

Ключевой элемент

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации, возглавляющий Союз МКСО, Владимир Семенович Катренко, в своем приветственном адресе сказал: «Задачи и функции, возложенные действующим законодательством на контрольно-счетные органы, делают их одним из ключевых элементов системы общественного контроля за расходованием бюджетных ресурсов. Президент Российской Федерации уделяет большое внимание необходимости совершенствования правового поля, которое регулирует деятельность государственных контролеров. В современных условиях без организации эффективной системы финансового контроля невозможно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие муниципалитетов. Осуществление подобных мероприятий способствует развитию института внешнего муниципального финансового контроля, позволяет руководителям власти всех уровней обсудить накопленный опыт, стратегии, методы и направления решения актуальных проблем по дальнейшему развитию и совершенствованию бюджетного процесса на местном уровне, а также системы муниципального финансового управления и контроля».

Важная роль

Благодарственных писем председателя Союза МКСО за активное и последовательное участие в становлении, развитии и укреплении внешнего муниципального финансового контроля в Российской Федерации были удостоены Жариков Дмитрий Вячеславович, глава городского округа Серпухов Московской области; Ермаков Игорь Николаевич, председатель Совета депутатов города Серпухова; Горбунов Роман Владимирович, председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова; Шелудяков Михаил Павлович, заместитель председателя Совета депутатов; Ковшарь Ольга Святославовна, председатель бюджетной комиссии Совета депутатов.
Глава города Серпухова Дмитрий Жариков в своем выступлении подчеркнул важную роль Контрольно-счетных палат в оптимизации процесса расходования бюджетных средств и поблагодарил Серпуховскую КСП под руководством Романа Горбунова за плодотворное сотрудничество.

Соратники

В своем выступлении председатель КСП Московской области Татьяна Крикунова отметила, что глава Серпухова назвал КСП соратником городской администрации. Именно так и должны работать муниципальные власти с ревизионными органами, чтобы не допустить нерачительного расходования бюджета. Эти слова прозвучали в унисон выступлению председателя Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктора Двуреченских.
Он сказал, что лишь после конструктивной работы КСП и муниципальных органов власти виден результат, и тоже назвал мэра столицы Сергея Собянина соратником.
«Результат должен быть не абы какой, а понятный и полезный людям. Он должен соизмеряться с затраченным на его достижение ресурсом. Если народ видит, что ресурс расходуется экономно, а положительный эффект налицо, тогда мы можем говорить об эффективной власти. Проверяя эффективность расходования бюджетных средств, самое сложное определиться с квалификацией нарушений. У нас нет трудностей с получением информации. Сложнее другое. Финансисты, экономисты, юристы КСП обязаны ориентироваться в самых разных областях. Но им, для достижения результата, необходимо «влезть в предмет». Взять проводимый нами аудит эффективности расходования бюджетных средств на эксплуатацию метро. Мы не просто бумаги проверяли, мы прошли все туннели и депо, вникали в технологии, в регламенты, контактировали с людьми, чему-то у них учились. И только потом делали выводы».

Особенности проверок

Как раз об аудите эффективности (Аудит эффективности – это разновидность финансового контроля бюджетных средств, осуществляемого для определения эффективности их использования. Прим. ред.) на юбилейном собрании говорили больше всего. Так, председатель счетной палаты города Липецка Марина Зиборова рассказала о проведении аудита эффективности организации школьного питания в городе Липецке. Там проверяли исполнение бюджета 2014-2015 года по расходованию средств на организацию питания; анализировали итоги реализации экспериментального Проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Липецка. Эксперты Липецкой КСП изучали общественное мнение об организации школьного питания, сравнивали меню в школах с различными способами организации питания; проводили выборочный анализ цен по приобретенным продуктам. КСП не только осуществляла внутренний контроль за оказанием услуги, но и собирала, систематизировала данные, готовила заключения по результатам мероприятия.
По словам Марины Зиборовой, критериями эффективности организации услуги являются изменение способов и форм ее организации, охват питанием учащихся школ, наличие необходимого технологического оборудования и его использование, источники и объемы финансирования услуги, удовлетворенность качеством, ассортиментом и организацией питания и изменение показателей заболеваемости у детей школьного возраста.
О введении в практику аудита эффективности в городе Железногорске Курской области рассказала начальник экспертно-аналитического отдела КСП Эллина Васильева. Надо сказать, что Железногорск в 2015 году стал лучшим муниципальным образованием России в сфере управления общественными финансами, неоднократно занимал первые места по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления среди городских округов области.
«В 2014 году мы утвердили Стандарт внешнего муниципального финансового контроля по проведению и оформлению результатов аудита эффективности. Однако в 2015 году был наш первый опыт по проведению экспертно-аналитического мероприятия «Аудит правомерности и эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами муниципального образования, а также полноты и своевременности поступления в бюджет муниципального образования доходов от распоряжения и использования ими». Исследовали период в три года. Учитывая объемность вопроса, указанное мероприятие в целом заняло пять месяцев. Поработали эффективно. И выявили целый ряд трудностей и проблем. Прежде всего, это непонимание со стороны исполнительного органа целей проводимого аудита эффективности, что приводило к трудностям получения информации. Эта ситуация знакома многим. Оказалось, что электронные ресурсы Росреестра не осуществляют аналитический отбор земельных участков по какому-либо критерию. Инспекция Федеральной налоговой службы, являясь администратором земельного налога, имеет несовершенную базу земельных участков, которая местами не соответствует действительности. Взаимодействовать вышеуказанные структуры не желали. Еще мы пришли к выводу, что дороговизна электронных ресурсов по учету земельных ресурсов делает проблематичной автоматизацию рабочих мест работников, осуществляющих учет и распоряжение земельными участками, что также снижает эффективность работы исполнительного органа. Но все трудности мы со временем преодолеем».

Обмен опытом
Далее говорили об административной ответственности как средстве обеспечения эффективного исполнения бюджетного законодательства, об интеграции закупочного и бюджетного процессов, как основной составляющей аудита эффективности использования бюджетных средств. Затем на собрании утвердили отчеты о деятельности муниципальных контрольно-счетных органов Центрального федерального округа, входящих в Союз МКСО за 2015 год.
Подобного рода мероприятия для членов Союза МКСО не редкость. Стоит отметить, что в этой организации состоят все контрольно-счетные органы административных центров Центрального федерального округа. В члены Союза МКСО в 2015 году вступили четыре контрольно-счетных органа ЦФО, в их числе и КСП Серпухова.
Как рассказал ее председатель Роман Горбунов, членами Союза МКСО в ЦФО активно используется практика взаимодействия и обмена опытом между КСО субъектов и муниципальных образований.
«Обмен опытом – великое дело. И эту практику надо продолжать. Любая встреча с коллегами, любой визит в другие КСП – просто кладезь каких-то новых знаний и умений. Мы часто выезжаем к коллегам, и коллеги приезжают к нам. Мы обсуждаем вопросы эффективности деятельности контрольно-счетных органов, проблемы взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти. Это помогает нам обеспечивать действенный контроль за каждой бюджетной копейкой. Наша роль здесь еще и в том, чтобы налогоплательщики понимали, что их средства используются разумно и на правильные цели. Лишь проанализировав все в целом и получив положительный результат, мы можем говорить о том, что эффективно», – заключил Роман Горбунов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх