ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ревизоры обсудили классификацию нарушений

Критерии неэффективного использования бюджетных средств стали основной темой прошедшего 11 июля заседания Комиссии по развитию внешнего муниципального финансового контроля Совета контрольно-счетных органов. Под председательством главного «ревизора» Подольска Геннадия Соловьева и при участии Председателя КСП Серпухова Михаила Шелудякова в Контрольно-счетной палате Московской области обсудили внесение в Классификатор новых нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита.


Эффективность использования бюджетных средств – извечная и больная тема. Контролировать, на что идут деньги налогоплательщиков просто необходимо. Проблема в том, что нарушений много и они весьма разнообразны. Чтобы структурировать перечень нарушений и был создан Классификатор. На него же можно опираться в ходе судебных процессов. Главной проблемой, которую обозначают эксперты, является подбор критериев, по которым определяется, эффективно расходуются бюджетные средства или нет.
Между тем Подмосковье продолжает оставаться лидером по применению Классификатора и объёмам выявленных нарушений. Эти достижения даются контрольным органам нелегко, особенно с учетом небольшого количества сотрудников в муниципалитетах. По словам Председателя Ревизионной комиссии Ленинского муниципального района Елены Егоровой важны не только результаты самих проверок, но и объем охвата проверенных средств бюджета, который, порой, не превышает 10%.
Председатель КСП Серпухова Михаил Шелудяков предложил провести аналитическую работу по вопросам штатной численности КСО с подготовкой соответствующих предложений по повышению эффективности работы. Его инициатива была единогласно поддержана коллегами. Все выработанные предложения будут обобщены и направлены в адрес КСП области.

Александра СЕМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх