ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ревизоры докопались до причин злоупотреблений

Проверка капитального ремонта средней школы №7 распутала огромный клубок злоупотреблений, в который оказались втянуты чиновники, руководство образовательного учреждения, строители и даже надзорные органы. Основательный подход к делу и объективность в оценке позволили организатору ревизии - председателю Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роману Горбунову — вскрыть нецелевое использование бюджетных денег практически на 3 миллиона рублей.


Депутатский контроль

Стоит напомнить, что в минувшем году буквально за неделю до начала учебного процесса в школе №7 начался долгожданный капитальный ремонт. Для этого из областного бюджета были выделены средства, которые должны были пойти на новую кровлю и отопление, установку пластиковых окон и восстановление местами просевшей отмостки. Однако, как показала проверка, сам ремонт был затеян наспех, без должной проектно-сметной документации и не стоил затраченных денег. Чем и обескуражил депутатов на заседании, где рассматривался отчет городского контрольно-счетного органа.
Отметим, что инспектора Контрольно-счетной палаты Серпухова пришли с проверкой в образовательное учреждение не с места в карьер, а по утвержденному плану, который им наметил Совет депутатов. И, как отметил на заседании председатель КСП Роман Горбунов, контрольные мероприятия охватывали как дела ремонтные, так и сугубо финансовые, связанные с начислениями зарплаты учителям.
Впрочем, ревизоры вскрыли злоупотребления в использовании бюджетных средств в обеих сферах: в строительной — на 2,899 миллиона, в финансовой — на 1,353 млн. рублей.

Строительные «цветочки»

Огромный клубок злоупотреблений пришлось распутать ревизорам в ходе проверки результатов капитального ремонта школы №7.
Аудиторов удивил тот факт, что после восстановления отмостки и замены системы отопления в подвале школы стояла вода, уровень которой доходил до 30 сантиметров. Причем неоднократный осмотр здания, в апреле и июле, свидетельствовал о том, что затопленный подвал не халатная случайность, допущенная сантехниками, а закономерный фактор, который ведет к разрушению несущих конструкций здания.
Досадным упущением стала замена стальных труб на полимерные в системе отопления здания без установки прибора автоматического регулирования температуры горячей воды. Инспектора столкнулись с тем, что в апреле в классах — духота. Температуру в помещениях снижают за счет открытых дверей. Поэтому, по мнению ревизоров, Теплосеть добросовестно отапливает не только школу, но и окружающую среду, увеличивая свою кредиторскую задолженность. Говорить в этом случае об энергосбережении и не приходится. Однако не стоит забывать и о безопасности школьников.
— Теплоноситель от теплосети подается напрямую в подвал школы, — обратил внимание депутатов в своем докладе председатель КСП Роман Горбунов. — При любом гидроударе эти пластиковые трубы могут разорваться, и те ученики, которые будут рядом с ними находиться, могут пострадать.
Отремонтированная кровля также не стала поводом для оптимизма инспекторов. Вместо ровно уложенного битумного полотна ревизоры увидели крышу в заплатках. Вопрос, делать ли контрольную вырубку кровли, отпал сам собой. Однако вместо двух слоев мягкой кровли и цементной стяжки ревизоры обнаружили десять полотен, и не ясно, какой слой из них новый.
Выявленные строительные недочеты оказались только «цветочками», свидетельствующими об одном — о злоупотреблении объемами ремонтных работ.

Досадные просчеты

Наученный горьким опытом проверок, когда за контрольные вырубки на дорогах председателя КСП вызывали в прокуратуру, Роман Горбунов привлек к оценке объемов строительных работ специалиста – негосударственного сертифицированного судебного эксперта. Объективность была соблюдена и на свет показались уже «ягодки» в виде новых нарушений.
Оказалось, что к составлению смет на капитальный ремонт школы и оформление технических заданий, ставших предметом аукциона, начальник отдела жизнеобеспечения Комитета по образованию Т.В. Кондрашова привлекла ту строительную организацию, которая затем и чинила кровлю.
В результате оценка объемов строительных работ оказалась настолько приблизительной (можно сказать, взята с потолка), что один из подрядчиков, выигравших конкурс и ремонтировавших отмостку, заявил перед депутатами, что сметная документация была составлена безграмотно, проектная же отсутствовала и вовсе.
Поэтому не удивительно, что аудиторы в ходе проверки не обнаружили дефектных ведомостей, которые составляются перед началом ремонта комиссионно и на основании чего рассчитывают смету.
Ко всему прочему в проектной документами не нашлось места капремонту электропроводки, который был необходим для подключения оборудования школьной столовой. Поэтому приобретенные в 2012 году электроплиты, мармиты и пищеварочные котлы на сумму в 726 тысяч рублей остались лежать мертвым грузом, как память о наспех проведенном капремонте.   

Был ли сговор?

Контролировать капремонт за небольшую сумму взялось МУП «Гражданпроект», которое долгое время занималось техническим надзором и имеет за плечами огромный опыт сопровождения ремонтных работ. На их профессионализм всецело положилось руководство школы №7. На деле же оказалось, что зря.
По словам председателя КСП, на его вопрос о том, как осуществлялся надзор, специалист «Гражданпроекта» дал пространные объяснения: он, дескать, не мог всё время находиться рядом со строителями.  
— Представитель МУП «Гражданпроект» Конкин А.Н. совместно с подрядчиками подписал акты скрытых работ,  содержащие недостоверные данные, — отметил в своем отчете Роман Горбунов. — При производстве отдельных видов работ акты скрытых работ вовсе не составлялись, несмотря на то, что составление их должно было быть обязательным.
Несмотря на это, директор школы Е.П. Клюева подписала акты выполненных работ, понадеявшись на надзорный орган. Тем самым она разделила ответственность за объемы строительных работ.
Поэтому ничего удивительного в том, что председатель контрольно-счетного органа сделал предположение о возможном сговоре подрядчиков и заказчика. «Все говорит о возможной недобросовестности и коррупционной составляющей этих работ», — высказал свое мнение Роман Горбунов.
Последствия «шапочного» надзора вылились в то, что объемы выполненных работ были куда скромнее заявленных. По ремонту кровли эксперт недосчитался  59,2%, по замене системы отопления — в 11,4%, по восстановлению отмостки — в 30,2 % от стоимости договора.
— В ходе проверки  законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на текущий и капитальный ремонт, нами было выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2,899 млн. рублей, — подчеркнул в своем докладе Роман Горбунов.

Шаги к исправлению

— Мною было принято решение направить материалы проверки в прокуратуру, — резюмировал свои выводы председатель КСП и добавил: — Директор школы правильно среагировала на выданные предписания. На сегодняшний день мы помогли подать исковые заявления на возмещение с подрядчиков. КСП будет третьей стороной в этом судебном споре.
Кроме того, Роман Горбунов высказал свои предложения по искоренению подобных злоупотреблений. Одно из них касается организации методической работы для руководителей образовательных учреждений, а именно — Комитету по образованию рекомендовано разработать инструкцию по подготовке и проведению  работ по договорам строительного подряда и договорам по техническому надзору.
— Я хотел бы обратить внимание, чтобы эта информация дошла до всех учебных заведений. У нас есть врачи, есть педагоги, но, став руководителем, они несут ответственность за бюджетные средства, которые выделяются на их учреждения. Они заключают договора с технадзором, но это не значит, что технадзор освобождает от ответственности директора, — отметил руководитель контрольно-счетного органа в своем докладе.
О выявленных нарушениях финансовой дисциплины в школе №7 Роман Горбунов говорил коротко.
— Нами выявлено неправомерное использование бюджетных средств на сумму 1,353 млн. рублей. Частично они устранены, осталось еще 764 тысячи рублей, — отметил он.
Тем не менее Роман Горбунов предложил вернуть в бюджет необоснованные стимулирующие выплаты, адресованные директору школы, в размере полумиллиона рублей.

Главный вывод

Присутствующий на заседании Совета депутатов первый заместитель главы города Алексей Воробьев поблагодарил председателя КСП Романа Горбунова за проделанную работу и выразил уверенность в том, что администрация разберется с подрядчиками.
— Мы поддерживаем исковые заявления, которые будут направлены в суд, — в частности отметил он. — Мы добьемся истины в суде. Соответствующие оргвыводы будут сделаны главой города, а те замечания, которые приведены в акте проверки, будут учтены.
В свою очередь председатель Совета депутатов Олег Кузнецов обратил внимание первого заместителя главы на то, что всех перечисленных нарушений при капремонте школы можно было избежать, если бы Комитет по образованию умел грамотно составлять требуемую проектно-сметную документацию.
— Так называемая экономия на проектно-сметной документации приводит к убыткам. Экономим на спичках, а «влетаем» на 2-3 миллиона. Нужно взять это на контроль! — подвел черту под обсуждением итогов проверки председатель Совета депутатов Олег Кузнецов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх