ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ревизорам противодействуют в проверке

Председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов обратился в Совет депутатов с фактами о невозможности проведения проверки в МУП «Экотранспорт» из-за оказываемого в отношении ревизоров противодействия. В минувший вторник на депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам решили обратиться по этому вопиющему случаю в прокуратуру, чтобы она приняла должные меры.


Проверка Контрольно-счетной палаты города Серпухова в МУП «Экотранспорт» была инициирована главой города еще в августе 2014 года. Об этом напомнил депутатам на комиссии председатель КСП Роман Горбунов. По его словам, Павел Залесов в своем письменном обращении, датированном 7 августа 2014 года, просил включить в план проверки контрольно-счетного органа МУП «Экотранспорт», как указано в письме, «в целях выявления и устранения причин, которые могли и могут способствовать банкротству (преднамеренному банкротству) МУП «Экотранспорт».
Опасения главы стали серьезным основанием для того, что КСП в декабре приступила к внеплановой проверке муниципального предприятия. О том, что ревизия начата, письменно был предупрежден глава города. Более того, КСП официально обратилась к руководству  МУП «Экотранспорт» с просьбой предоставить место для проверки на территории предприятия. В размещении инспекторов на территории МУПа было отказано, но информация была предоставлена. По словам Романа Горбунова, часть запрашиваемых документов привезли и по описи сдали непосредственно в Контрольно-счетную палату.
В январе у руля предприятия встал новый директор Валерий Ровинец. Когда он вместе с главой города Павлом Залесовым пришли в КСП, то по их требованию документы вернули. Однако проверка на тот момент была еще не завершена. Поэтому 26 и 28 января 2015 года контрольно-счетный орган письменно обратился к руководству МУПа предоставить дополнительные сведения. Оба раза ответом директора «Эконтранспорт» стало молчание. Личная встреча Романа Горбунова с Валерием Ровинцом также ни к чему не привела. Директор под разными предлогами уклонялся от встреч на предприятии.
Когда же инспектора приехали к воротам МУПа, их грозно встретила охрана. На территорию «Экотранспорта» ревизоров не допустили, указав на то, что у сотрудников безопасности есть распоряжение Комитета по управлению имуществом, в котором запрещается предоставлять документы без персонального разрешения администрации. Факт воспрепятствования работе контрольно-счетного органа был зафиксирован актом. Этот документ, как, впрочем, и акт по итогам неполной проверки, был вручен директору предприятия Валерию Ровинцу.
Тем не менее для составления объективного отчета полученных данных, по мнению Романа Горбунова, недостаточно. Из-за чего он и обратился и к главе города, и в Совет депутатов.
На депутатской комиссии резонно возник вопрос о том, почему Павел Залесов, самолично инициировав проверку, говорит о том, что депутаты хотят, дескать, захватить предприятие.
Позиция главы города вызвала удивление и у председателя КСП Романа Горбунова, потому как прокуратура, отреагировав на заявление Залесова, никаких действий по захвату предприятия не обнаружила. То есть подтвердив, что шум, поднятый в прозалесовской газете и телевидении, ложный.
Предоставленные руководителем контрольно-счетного органа факты, наоборот, говорили о том, что информационное давление оказывалось для того, чтобы заволокитить проверку. Среди депутатов даже было высказано мнение о том, что Залесов просил провести проверку, чтобы прибрать предприятие в свои руки. Однако, поняв, что это не сможет провернуть, поднял шумиху наподобие той, когда вор громче всех кричит: «Держите, вор!».
Впрочем, председатель депутатской комиссии Владимир Кулешов, сдержанно, не делая  публичных оценок, предложил обратиться в прокуратуру по факту того, что сотрудников КСП по распоряжению главы города не допускали на муниципальное предприятие. «Прошу провести проверку по данной ситуации и принять меры прокурорского реагирования», — подвел итог заседанию в своем обращении к прокурору председатель депутатской комиссии  по бюджету, финансам и налогам  Владимир Кулешов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх