ОДНОЙ СТРОКОЙ

Реставрация храма и археологические раскопки

Троицкий собор весь оброс строительными лесами – при поддержке администрации города начался долгожданный ремонт этого старинного храма. Перечень работ более чем обширен. Помимо приведения в порядок стен и кровли здания планируется подведение водо- и газопровода, монтаж современной системы отопления, замена электрической сети.


— Ремонт был уже очень нужен — как только службы в храме закончились, началась подготовка к работам, он тут же начал сыпаться: отваливалась штукатурка, расползались трещины, крест на колокольне покривился, — рассказывает настоятель Троицкого собора протоиерей Сергий Свирепов. – Такое чувство, будто собор вздохнул с облегчением – наконец, дождался ремонта. Нам сюда подведут воду и газ, что позволит сделать хорошую систему отопления. До сего времени она была примитивной и очень затратной. Будет заново подведено электричество, потому что тот кабель, проведенный в 60-х годах, уже находится в плачевном состоянии – он неоднократно ремонтировался, но все равно электроснабжение в храме оставляло желать лучшего. Очень важно, что появятся резные красивые алтарные преграды с хорошими иконами. Опытные люди: резчики и иконописцы уже работают над этим. Если все пойдет планомерно, то уже к концу 2017 — началу 2018 года будет сделан придел святителя Николая и там начнутся службы.
Прокладка коммуникаций к храму потребует довольно серьезных земляных работ. Проблема в том, что наша Соборная гора – не просто городская достопримечательность, а археологический памятник федерального значения. Так что прежде, чем за дело возьмется техника, которая перемешает «слоеный пирог» из пластов разных эпох, здесь должны потрудиться специалисты. Собственно, раскопки у стены храма начались уже две недели назад. Руководит работами профессиональный археолог, кандидат исторических наук, доцент, Александр Шеков.
— Это охранные раскопки, призванные получить информацию о том культурном слое, который может пострадать в процессе рытья траншей, объяснил он. — В значительной мере мы вскрыли этот участок и в некоторых местах уже дошли до археологического материка. Это тот уровень, с которого началось освоение жителями данной площадки. Во многих местах слой нарушен более поздними перекопами, очевидно связанными со строительством и переделкой Троицкого собора. Мы нашли часть фундамента – вероятно, это остатки Дмитровского придела, который, судя по письменным источникам, раньше здесь находился и в XVIII веке был разобран в связи с ветхостью и переделкой храма. Ранее на этом месте располагалось кладбище — обычное дело, – их всегда как раз и делали около церквей. Лишь после эпидемии чумы в 70-е годы XVIII века при Екатерине II городские кладбища начали выносить за черту города.
Археологи уже нашли немало человеческих останков – оно и понятно, с учетом того, где они копают. Некоторые могилы были повреждены более ранними перекопами. Возможно, это было связано со строительством Дмитровского придела. Такие находки серьезно замедляют работу специалистов – кости из земли извлекают очень аккуратно и бережно. Их исследованием займется антрополог, который сможет определить пол и примерный возраст покойников, возможно, узнать, чем они питались, чем болели и от чего умерли. После этого останки придадут земле. Такая участь всяко лучше, чем быть раздавленными ковшом экскаватора.
Что касается ценных для историков материалов, то их здесь обнаружено уже немало.
— Одна из редких находок – это надгробие в очень хорошей сохранности, — говорит Александр Шеков. – На плите высечена надпись, которая сообщает, что в июле в 1684 года скончался дьякон этого собора Афанасий Харитонов. Дата написана славянской цифирью по летоисчислению от сотворения Мира. Также найдены фрагменты других надгробий, различные монеты, самая ранняя из которых выпущена при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. В крайних секциях раскопа, обнаружены пули и железная картечь XVII-XVIII века. Есть различные части бытовой и церковной утвари. Это те предметы, которые мы ожидали здесь увидеть. Но это не значит, что они не представляют для нас интереса. Напротив, такие находки могут много рассказать о том, как происходило освоение данной территории. Пока мы не видим слоев XIV-XVI веков, что странно, ведь известно, что в это время здесь уже находился дубовый кремль. Но мы еще не всю площадь вскрыли, так что весьма вероятно, что остатки более раннего культурного слоя мы найдем. Если этого вдруг не случится – тоже ничего страшного. Серпуховское городище – это уникальное место для исследователя русской старины и всякая полученная информация о топографии памятника, о его хронологии – уникальна.
Все археологические находки будут тщательно изучены, а затем переданы в Серпуховский историко-художественный музей. Раскопки будут продолжаться на Соборной горе примерно до середины августа, если погода позволит нормально работать. Ремонт храма же планируется завершить к началу 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх