ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решили замахнуться на «Щелкунчика»

Уже в двенадцатый раз  работники Серпуховского историко-художественного музея отмечают новогодний праздник не только традиционной  елкой и хороводами в Белом зале, но и обязательной  детской сказкой. Сами играют, сами подбирают музыку, шьют костюмы, готовят реквизит. Первыми сказками были «Морозко», «Кошкин дом», «12 месяцев», «Снежная королева», в прошлом году в музее ставили «Царевну-лягушку», а теперь вот решили замахнуться на сказку великого Гофмана…

Сказка про Щелкунчика и мышиного короля не так проста даже в пересказе, а уж как поставить ее на сцене – вопрос вопросов… Поймут ли дети некоторую условность такой постановки? Как «изобразить» грозное и многочисленное мышиное войско и сражение с ним смелого Щелкунчика? Как сыграть злодейку Мышильду, которая на репетициях вызывает одни лишь улыбки? И кто в конце концов изобразит малютку принцессу?
Ответы на эти вопросы ищут сообща: и режиссер спектакля Марина Суслина, и непосредственные исполнители главных и второстепенных ролей, которые, несмотря на все сложности, убеждены, что «Щелкунчик»- самая походящая сказка для нового года! Здесь будут королевские балы и дамы в пышных кринолинах, отрицательные и положительные герои, сражения и чудеса превращений, но самое главное- торжество добра и справедливости в финале.
Играют пока без костюмов и декораций, отрабатывая каждую мелочь и каждую деталь: вот здесь должна заплакать малютка — принцесса, а здесь Мышильда превращает принца в страшную куклу, и дети должны понять этот жест: он должен закрыть лицо руками и под звуки грома в отчаянии убежать со сцены…
Уже «нашел» свой образ Иван Волков, который на этот раз играет главного злодея сказки – Мышиного Короля, очень гармонично смотрится королевская чета в исполнении Светланы Муховой и Игоря Корчагина, глаз не оторвать от Щелкунчика, который, помимо того что молод и красив, еще очень пластичен в танце. Его роль будет исполнять… Впрочем, пусть хоть это пока останется тайной…
А пока идут творческие споры на репетициях, Галина Уманская, не поднимая головы над швейной машинкой, заканчивает отделку очередного костюма, музейные реставраторы помогают в конструировании мышиного войска, художники раскрашивают деревянную фигурку Щелкунчика-куклы. В работе над спектаклем заняты, как пелось в песне, все: «и генерал, и рядовой…»
Пройдет еще несколько дней, будут отточены последние штрихи, и очередная добрая сказка предстанет перед зрителями. Само собой все, кто придет на это представление в музей, получат из рук Деда Мороза и заветные сладкие подарки из волшебного сундука, поучаствуют в играх и хороводах и даже сделают собственными руками волшебный фонарик на память. И как знать, что из этого «новогоднего набора» запомнится им больше. Хочется верить — все-таки волшебная история о бесстрашном Щелкунчике…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх