ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решил бить наверняка

Первая игра футбольного клуба «Альтаир» в третьем круге первенства Московской области не стала «комом». На выездной игре соперник из высшей группы - «Металлист-Королев-2» - был разбит наголову. Зимние тренировки серпуховской команды дали о себе знать: хозяева площадки быстро выдохлись и сдались на волю победителю еще в первом тайме. Поэтому «Альтаир» выиграл с разгромным счетом 6:0 и взял первые три очка в третьем круге.

ДЕЛО СЛУЧАЯ

В дороге на Королев тренер «Альтаира» Владимир Буданов внешне был спокоен, однако, отгоняя от себя мрачные мысли, он в разговоре со мной несколько раз повторил одну и ту же фразу: «На этом сопернике мы потеряли пять очков, нам нельзя им больше проигрывать».
На самом деле встречи с клубом «Металлист-Королёв» складывались для серпуховской команды крайне неудачно. В первом туре на выездной игре «Альтаир» практически весь матч атаковал, создавая опаснейшие моменты у ворот хозяев поля, однако две пропущенные контратаки соперника привели к победе королёвского клуба со счетом 2:0. Во втором круге «Альтаир» принимал королёвцев у себя дома. Однако на игру соперник приехал в усиленном составе: на поле вышли сразу 7 футболистов из первой команды, являющейся лидером группы «Б» III дивизиона первенства России. Поэтому серпуховичам пришлось довольствоваться лишь ничьей.
Стоит заметить, что футбольный клуб «Металлист-Королев» с богатой историей. Однако общероссийскую известность он снискал себе в прошлом году после конфликта комментатора Д. Губерниева и вратаря «Зенита» В. Малафеева.
Напомню, что нелицеприятные слова Д. Губерниева в адрес вратаря «сине-бело-голубых», случайно просочившиеся в эфир из-за технического сбоя во время перерыва матча «Спартак» — «ЦСКА», имели большой резонанс. Журналист принес публичные извинения, однако на просьбу Малафеева пожертвовать денежные средства на известную вратарскую школу он ответил отказом, сославшись на то, что и так помогает футбольному клубу «Металлист-Королев». И добавил, что спонсировать известные клубы могли бы сами именитые и высокооплачиваемые вратари. Однако на этом инцидент не был исчерпан. В феврале этого года «звездный» голкипер подал в суд на Губерниева и просит взыскать со спортивного комментатора 1,5 млн. рублей. В такую сумму он оценил свои моральные страдания. Поэтому скандал все еще продолжает тлеть, но теперь уже в зале суда.
Впрочем, фортуна оказалась не очень благосклонной не только к спонсору команды, но и ко второму составу клуба «Металлист». В субботу по спортивному календарю королёвцам предстояло сыграть сразу два матча — на первенстве России и Московской области. Выдергивать сильных игроков из первой команды означало потерять очки в III дивизионе. По этой причине команду «Металлист-Королёв-2» было не узнать в прямом смысле слова, а следовательно, тренеру «Альтаира» можно было не опасаться «кота в мешке» и брать победные три очка.

ДУЭЛЬ

Тем не менее тренерский штаб «Металлиста» насколько смог укрепил линию защиты проверенными в составе первой команды игроками: голкипером Виктором Федосовым и защитником Андреем Бубенковым. Последний стал главным «героем» первого тайма…
Конечно же, нельзя не отметить тот факт, что на первых минутах матча хозяева площадки провели две опасные атаки, которые заставили вступить в игру серпуховского голкипера Сергея Лямина. Однако на большее их не хватило. Все три линии (защита, полузащита и нападение) были подобраны тренером Будановым, как говорят, наверняка, и назвать кого-то из игроков «слабым звеном» язык бы не повернулся.
Поэтому серпуховичи быстро привыкли к необычному полю малых размеров и наладили комбинационную игру и «насытили» центр поля. Из-за этого королёвцы теряли мяч при  выходе из своей зоны и получали в ответ быстрые контратаки. Защите хозяев пришлось несладко, опекая техничных форвардов — Павла Буданова и Сергея Виноградова. На поле даже развернулась своего рода «дуэль» между Виноградовым и Бубенковым, в которой серпуховский нападающий терпеливо выносил удары по ногам. Тактика мелкого фола не могла остаться безнаказанной. Судья зафиксировал нарушение вблизи вратарской линии и назначил штрафной. Александр Чернышев (левый «хав» «Альтаира») хладнокровно направил снаряд по обводящей «стенку» траектории в ближний угол ворот. Вратарь, защищающий дальнюю штангу, до мяча не дотянулся, и судья зафиксировал взятие ворот.
Дальше — больше. Атака за атакой, удар за ударом… В центре поля игроки «Металлиста» явно не успевали за стремительными движениями полузащитников — юркого Александра Рощина, плотно сбитого Павла Скрипникова, долговязого, как Питер Крауч, Александра Чернышева и резвого Максима Винтова. Кстати, Винтов с подачи Виноградова стал автором второго гола и бомбардиром матча, забив еще два  во втором тайме. Однако до наступления этих событий негласная «дуэль» дошла до логической развязки. Защитник Бубенков не рассчитал силенок, исполняя жесткий подкат, и вместо ног Виноградова «пропахал» искусственное покрытие поля, получив травму. После чего ему пришлось смениться под занавес первого тайма.

«АЛАВЕРДЫ»

Ослабленная защита «Металлиста» с первых минут второго тайма прозевала выход к воротам «свежего» полузащитника Дмитрия Кондрашова. Правый «хав» мог первым же касанием мяча забить гол, но шарик «слетел с носка» и ушел за ворота. Впрочем, через пару минутмяч снова влетел в сетку ворот королёвцев. Максим Винтов с разворота пробил из-под защитника с линии штрафной зоны и не промахнулся. Затем ретировался Кондрашов. Его касание «шарика» оказалось третьим в быстротечной цепи передач, которая началась со ввода снаряда в игру вратарем Ляминым, а затем сброса мяча головой под удар партнера в исполнении Винтова.
Через несколько минут Кондрашов сделал «алаверды» Винтову, и тот забил пятый гол, ставший для него «хет-триком». Завершил голевую серию защитник Александр Петросов, опять же с подачи Кондрашова.
После игры тренер ФК «Металлист-Королев-2» Александр Лобузов объяснил причины поражения своей команды со счетом 0:6 неопытностью молодых игроков, которые, по его подсчетам, составляли 80% от всего играющего на поле состава. В глазах тренера «Альтаира» Владимира Буданова явно читалось: «Задача выполнена, три очка в кармане!..».

Марат Булатов

29 апреля на стадионе «Труд» ФК «Альтаир» принимает ФК «Можайский район».
Начало игры в 12.00.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх