ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решение остаётся за каждой школой

Главным вопросом областного родительского собрания, состоявшегося 8-го декабря в Доме Правительства Московской области было обсуждение режима работы общеобразовательных школ в Московской области (5 или 6-дневная учебная неделя).


В зале приёмов в обсуждении столь актуального вопроса участвовало более 350 учителей, родителей, руководителей образования, представителей министерств и ведомств, законодательной власти, но аудитория собрания гораздо шире: в режиме видеоконференции в работе собрания принимали участие делегации муниципальных образований всех городов и районов Подмосковья, всего более 5 тысяч человек, ещё более 7 тысяч пользователей Интерента наблюдали за ходом собрания в режиме «on-line».
В рамках подготовки к собранию в предварительном обсуждении на Интернет-форуме «Школьный портал» десятки тысяч родителей смогли высказать свое мнение и проголосовать за определенный режим работы школы.
Собрание открыла Ольга Сергеевна Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области. Министр образования М.Б. Захарова положила начало дискуссии. Свои мнения высказали директора подмосковных и московских школ, главный санитарный врач по Московской области Гавриленко О.Л., заместитель министра здравоохранения Московской области Солдатова И.Г., председатель Комитета по образованию Московской областной Думы Лазутина Л.Е., главный редактор «Учительской газеты» Положевец П.Г.
Вопрос о переходе на пятидневную систему обучения в школах поднимается ежегодно, обсуждается в каждом субъекте РФ, и каждый регион имеет свое собственное мнение на этот счет. Есть регионы, выступающие за переход на пятидневную учебную неделю в начальной школе, ряд регионов обеспокоен невозможностью распределения имеющейся учебной программы старших классов на пять рабочих дней и наличием или появлением второй смены, многие регионы склонны оставить решение об обучении по пяти или шестидневной системе за каждой школой самостоятельно.
Итоги собрания подвели М.Б. Захарова и П.Г. Положевец. Решение остаётся за каждой школой, но одно должно приниматься с учётом мнения родителей, именно так реализуется понятие общественно-государственного управления. Как итог прозвучало, что не надо оставаться равнодушным и безучастным. Все надо решать совместно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх