ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решали проблему исполнительной власти

От первого заседания Совета депутатов нового созыва, которое состоялось в минувшую среду 7 октября, ждали избрания нового председателя. Однако народные избранники ограничились выборами председательствующего и финансового уполномоченного, сосредоточившись на решении главной проблемы — вопроса об исполнительной власти в Серпухове.


Затянувшаяся смена

На первом заседании Совета депутатов председатель городской избирательной комиссии Дмитрий Кухтенков обнародовал результаты выборов и каждому из 25-ти народных избранников он вручил депутатский мандат. Кухтенков напомнил собравшимся, что старший по возрасту должен вести заседание. На правах старшего место председателя занял Михаил Павлович Шелудяков. Впрочем, по предложению депутата Игоря Ермакова статус председательствующего был подкреплен не только возрастом, но и единогласным решением всех депутатов.
По инициативе Михаила Шелудякова, полномочия подписывать финансовые и кадровые вопросы аппарата Совета депутатов были предоставлены Игорю Ермакову. Объяснения действиям коллегиального органа было одно — в Серпухове затянулась смена главы города. Чтобы быстрее решить проблему исполнительной власти, депутаты сконцентрировались на принятии важных процедурных вопросов — принятия нового регламента Совета депутатов и порядка проведения конкурса на должность главы города Серпухова.

Работать по-новому

О том, как будут работать депутаты, предписывал новый регламент Совета депутатов. Его, кстати, народные избранники приняли единогласно. В нем нововведения коснулись, прежде всего, статуса председателя. По новому положению для него предусмотрена занятость как на постоянной (за зарплату), так и непостоянной основе. Также упрощена система отзыва председателя. Если по старому положению инициировать отставку нужно было через решение всех четырех комиссией, то по новому — «импичмент» могут объявить 9 депутатов (1/3 состава) и «свергнуть» председателя 17-ю голосами. Раньше для его отзыва должны были проголосовать столько же депутатов, сколько и за его избрание. То есть при 25 «за» — нужно было 25 «против».
В новом регламенте предусмотрено место только одному заместителю вместо двух. Он избирается не менее 13 голосами и может работать как на постоянной, так и неосвобожденной основе.
Для депутатов предусмотрена возможность работы сразу в трех комиссия, в то время как по-старому он мог участвовать в работе только одной из них. Также народный избранник может выражать в протоколе заседания особое мнение и иметь не более 3-х помощников.
В новом Совете увеличивается количество постоянно действующих комиссий. Вместо четырех будет пять, каждая из которых будет состоять из не менее пяти депутатов.
Новый порядок также расширил перечень вопросов, который требует голосование двумя третями численности Совета. Теперь 17 голосов нужно не только для изменения положений устава, но и для назначения референдума, повторного рассмотрения нормативного акта, отклоненного главой города, и принятия решения о самороспуске представительного органа.

Главный вопрос

Главным пунктом повестки заседания стал вопрос об исполнительной власти в городе. Решение областного правительства о том, что в Серпухове глава избирается по конкурсу, требовала от депутатов внести ясность в эту процедуру. Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы, по сути, стало ответом на вопрос: кто будет главой города.  
В предложенном новой администрацией проекте однозначно не смогут стать претендентами на пост главы города Серпухова те, кто избирался мэром и, более того, был отрешен с выборной должности. Непроходными также являются те кандидаты, которые были осуждены или привлекались к административной ответственности за экстремистские призывы. Необходимым условием для претендентов на кресло мэра — это гражданство РФ и достижение возраста 21 года, то есть наличие пассивного избирательного права.
Инициатором конкурса является Совет депутатов, а «выборщиками» нового главы должна стать конкурсная комиссия из шести человек, три из которых назначаются Советом депутатов, а другая половина — губернатором Московской области.
Все кандидаты лично представляют в конкурсную комиссию свои документы и письменное изложение своих предложений по организации работы на должности главы Серпухова.
Отбор кандидатов будет происходить на закрытом заседании. Если число претендентов ограничится всего одним желающим, то конкурс считается несостоявшимся. Из двух и более кандидатов «выборщики» избирают главу города большинством голосов и направляют свое решение в Совет депутатов для утверждения.
С предложенной процедурой депутаты согласились и утвердили порядок проведения конкурса. В ближайшее время Совет депутатов объявит конкурс, который должен поставить точку в вопросе об исполнительной власти в городе Серпухове.
Впрочем, депутаты должны будут собраться в ближайшую среду. И.о. главы города Дмитрий Жариков попросил их как можно скорее рассмотреть пакет документов, который скопился от предыдущего созыва. Более того, чтобы работа народных избранников была плодотворной, он назначил своим полномочным представителем в Совете депутатов Юлию Купецкую — заместителя главы города, который курирует вопросы управления имуществом.   
Депутаты большинством голосов одобрили предложение Жарикова. «В следующую среду дружно собираемся для успешной и плодотворной работы», — подвел черту под первым заседанием Совета председательствующий Михаил Шелудяков.

Р.S. Стоит отметить, что наряду с техническими вопросами на заседании был поднят вопрос об увеличении городского бюджета на 83,8 млн. рублей, большая часть которого (72,7 млн. руб.) поступала в муниципальную казну из госбюджета, а меньшая (11,1 млн.руб.) — с налога физлиц и оказания платных услуг.  По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, изменения в статьях доходов и расходов бюджета прошли экспертизу, соответствуют бюджетному кодексу и не предполагают увеличения муниципального долга. Поэтому депутаты со спокойной совестью направили бюджетные средства на дороги, благоустройство дворов, приобретение дорожной техники, а также на ремонт спортивного зала гимназии №1 и установку пищеблока в школе №13.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх