ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ремонтник» предложил модернизировать систему ГВС

Управляющая компания «Ремонтник» предложила рассмотреть изменения в инвестиционную программу МУП «Серпуховская теплосеть». Возможность ухода от открытых систем отопления обсудили на постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту, связи и экологии.


В Серпухове более двухсот домов имеют открытую систему теплоснабжения, между тем по всей стране идут разговоры об отказе от этого неудобства. Теплоэнергетиками разработана Отраслевая стратегия развития теплоснабжения в Российской федерации, она предполагает, что к 2020 году таких систем уже не будет. Открытая система отопления является самой простой и энергонезависимой системой с естественной циркуляцией. Основана она на законах термодинамики. На выходе из котла создаётся повышенное давление, далее горячая вода проходит по трубам в область с более низким давлением, при прохождении теряя температуру. Далее охлаждённый теплоноситель возвращается обратно в отопительный котёл, где снова нагревается. Происходит естественная циркуляция. И тут как раз заключается основное неудобство.
— Теплоноситель в дома с открытой системой подается с температурой в 70 градусов. Это норма для погоды в минус 9 градусов. Идет большой перетоп, кроме того, наши жильцы переплачивают за тепло. – сказала Тамара Абросимова, директор УО ООО «Ремонтник». – с этим надо что-то делать. В поисках решения вопроса мы получили технические условия от МУП «Серпуховская Теплосеть» на устройство в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов. Выполнить такие работы в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, не представляется возможным из-за отсутствия в перечне этого вида работ, поэтому мы предлагаем внести изменения в инвестиционную программу «Теплосети», которые предполагали бы уход от открытых систем.
Перетоп далеко не единственный недостаток открытой системы. В перечне: неустойчивый гидравлический режим и низкое качество теплоносителя, вызванное постоянным подмесом неподготовленной воды. Следует сказать и о непрезентабельном внешнем виде. Добавим повышенные расходы тепла на отопление и ГВС; высокие удельные расходы топлива и электроэнергии на производство тепла, низкий коэффициент полезного действия. Как ни крути, но экономия «здесь и сейчас», путем поддержания устаревших систем себя не оправдывает не только в долгосрочной, но и ближайшей перспективе.
Наметились два пути решения проблемы: необходим перевод систем транспорта и распределения тепловой энергии на работу по закрытой схеме со строительством новых и реконструкцией уже существующих центральных тепловых пунктов (ЦТП) в микрорайонах с прокладкой тепловых сетей или реконструкция систем теплопотребления в домах с устройством индивидуальных тепловых пунктов. Переход на закрытую схему присоединения систем ГВС позволит обеспечить снижение расхода тепла на отопление и ГВС за счет перевода на качественно-количественное регулирование температуры теплоносителя в соответствии с температурным графиком. Так же снизятся внутренняя коррозия и отложения, затраты на химводоподготовку Но дело это дорогое.
Тем не менее, существуют действенные способы если не кардинально уменьшить, то оптимизировать расходы. Самым интересным из них является заключение так называемого энергосервисного, или перформанс-, контракта. В рамках данного вида отношений потребитель энергии, то есть, мы с вами, предварительно не расходует свой капитал. Основную часть риска берет на себя поставщик ресурса. Потраченные деньги постепенно к нему вернутся. Еще вариант – инвестиционный контракт со специализированным предприятием. Но к ним пока у горожан доверия нет. Тем не менее, депутатская комиссия решила рассмотреть возможность внесения изменений в инвестиционную программу «Теплосети» на 2018 – 2020 годы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх