ОДНОЙ СТРОКОЙ

«РЕМОНТНИК» чинит аварийные балконы

С починки аварийных балконов началось жаркое лето для управляющей компании «Ремонтник», сообщила редакции заместитель директора предприятия Ирина ТИМОФЕЕВА.


По ее словам, в первую очередь семь балконов, а точнее балконных плит, будут капитально отремонтированы силами подрядчика в многоквартирных жилых домах. Среди них оказались и те, которые были построены в 50­х и 60­х годах минувшего века и называются в народе в честь вождей правящей партии ­ «сталинскими» и «хрущевскими».
Интересно, что балконы, перешагнув рубеж нового столетия, одной своей половинкой остались во временах коллективной собственности и входят в общедомовое имущество, а другой ­ являются индивидуальной, частной собственностью. По постановлению российского правительства (ПП №491 от 13.08.2006) сама бетонная плита, выступающая из стены, является общим имуществом, а перила, поручни, решетки и  другие заграждения относятся к собственности квартиросъемщика. Поэтому основание аварийных балконов управляющая компания делает за счет квартплаты, а остальные работы ­ к примеру, остекление ­ должен оплачивать собственник квартиры.
В минувшую пятницу подрядчик («Строй­вектор»), осуществляющий ремонт балконной плиты, приступил к починке балкона дома №74 по улице Советской. Директор подрядной организации Владимир Сысуев пояснил нам, что все работники «Строй­вектора» ­ из города Ефремова и более семи лет занимаются подобными ремонтами. В 2009 году они  принимали участие в устранении последствий смерча в Сергиево­Посадском районе: в городском поселении Краснозаводск их руками было отремонтировано 140 балконов.
К счастью, в Серпухове подрядчик чинит балконы, пришедшие в негодность от воздействия влаги и времени, а признаны они аварийными самими управляющими компаниями.
­ Приятно, что в Серпухове управляющие компании сами заинтересованы в ремонте балконов, ­ отметил Владимир Сысуев.
По его словам, в минувшем году «Строй­вектор» начал сотрудничать с «Фрегатом», а в этом ­ с «Ремонтником». По прикидкам подрядчика, в нашем городе порядка 700 балконов требуют капитального ремонта.
Между тем починка балконной плиты, по сути, является установкой нового балкона. Рабочие полностью разрушают старое бетонное основание, потому как металлическая арматура, удерживающая выступающую площадку, со временем разъедается коррозией и это может привести даже к обрушению  всего балкона.
Затем к стене накрепко монтируется металлокаркас из мощного уголка, в который закладывается новая арматура. После чего металлические части заливаются бетоном. Восстановление одной бетонной плиты обходится управляющей компании в 35 тысяч рублей.
Впрочем, несмотря на малозатратную стоимость работ, среди жильцов находятся противники. По словам заместителя директора «Ремонтника» Ирины Тимофеевой, с ними проводится разъяснительная работа, а ремонт балконов обсуждается на общих собраниях дома, как, например, в доме №14 по улице Дзержинского.
­ Для начала мы планируем отремонтировать 7 балконов, ­ сообщила нам Ирина Тимофеева. ­ Дальше, после проверки починенных, планируем ремонт еще 12­ти балконных плит.


Марат БУЛАТОВ

2 комментариев к новости «РЕМОНТНИК» чинит аварийные балконы

  1. купили квартиру с аварийным балконом,кто будет платить,если обратиться к Вам?

  2. К сожалению, балкон является зоной Вашей, собственников, ответственности. Письмо в «Ремонтник» написать, конечно, следует. Но лучше бы пообщаться с соседями и посмотреть, можно ли эти работы включить в текущий ремонт на следующий год — заменить что-то менее важное на ремонт балконов. Но это дело дорогое.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх