ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ремонт дороги идет вразрез с мнениями ученых

В минувший четверг утром сотрудники Приокско-Террасного заповедника перекрыли участок шоссе Данки – Турово. Причиной такого необычного для ученых поведения стали ремонтные работы, проводимые на этом участке ГУП «Дорпрогресс». Мнения сторон в этом конфликте выслушал наш корреспондент.


— Любые работы, проводимые на территории заповедника, должны быть согласованы, — объясняет свою точку зрения врио директора заповедника Маргарита Кочерга. – Используемые материалы, техника, которая будет работать, — всё это нужно проговорить, чтобы нанести природе как можно меньший вред. В соответствии с ФЗ №33 об особо охраняемых природных территориях: «На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования  особо охраняемые природные комплексы, объекты, земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир». Далее говорится, что эти объекты передаются в ведение государственных природных заповедников. В «Мосавтодоре» заявили, что дорога стоит на их балансе. Но никаких документов, что она выделялась из кадастра заповедника и передавалась «Мосавтодору», нет. С таким же успехом можно поставить на баланс вашу квартиру. И когда у Вас начнут делать ремонт, или выносить вещи, Вы, конечно, тоже спросите: «а на каком основании?..».
Позицию «Мосавтодора» обозначил помощник главы района Иван Давыдов:
— Здесь проводятся плановые ремонтные работы, — объяснил он, — называется это поверхностная обработка. На существующее асфальтовое покрытие с целью сохранения дорожного полотна наносится тонкий коврик износа, толщиной от полутора до двух сантиметров. Никаких реконструкций, переделок, земляных работ не проводится. Угрозы природе я здесь не вижу. Почему мы должны согласовывать эти работы с заповедником? Эта дорога является областной собственностью, передана в управление «Мосавтодору». Работы согласованы со всеми службами, с которыми необходимо согласовывать. Заповедник в этот перечень не входит. А то, что происходит, чревато последствиями. Мы и так бьёмся, чтобы на дороги выделяли как можно больше средств из дорожного фонда. Мы можем эти средства не получить, потому что простой техники недопустим.
В сообщении, размещенном на странице заповедника в социальной сети Facebook, говорится: «ГУП МО “Дорпрогресс” убрало с территории заповедника технику и прекратило работы. Администрация заповедника подсчитывает убытки».
По состоянию на вторник, дорожные работы на природоохранной территории не ведутся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх