ОДНОЙ СТРОКОЙ

Реликвия из 41-го

Журналист газеты «Мы и Город. Неделя» по просьбе координатора сообщества «Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии» Глеба Цукалова, дед которого погиб 22 июня 1941 года, разыскала сыновей фронтовика Рябова Ивана Ивановича, встретившего Великую Отечественную войну под Брестом. Приводим поступившее в редакцию письмо полностью.

И.И.Рябов во втором ряду крайний справа, рядом внук, Андрей. Встреча однополчан в Малорите (Брестская область)

«Я занимаюсь изучением боевого пути 75-й стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед. 75-я стрелковая дивизия встретила войска вермахта 22 июня 1941 года на государственной границе СССР, в сорока километрах южнее Бреста. Именно 75-я дивизия противостояла двум танковым дивизиям Гудериана, которые пытались развернуться на советском берегу реки Буг с дальнейшим продвижением на г.Кобрин и далее на Минск.

Мы проводим исследования мест боев 75-й стрелковой дивизии. В апреле 2017 года на местах боев 22 июня 1941 года был найден солдатский котелок с крышкой и флягой в хорошем состоянии. Уникальность котелка в том, что на нем указана фамилия владельца, а с другой стороны выгравирован физкультурник (пловец).
Фамилия владельца Рябов. Учитывая большие потери в первых боях, мы сначала предположили, что хозяин котелка погиб. Проверив фамилию Рябов по известным спискам бойцов и командиров дивизии — совпадений не нашли. Среди наградных листов на сайте «Подвиг народа» были найдены несколько бойцов.
Наш поиск в военных архивах России и Белоруссии увенчался успехом. Когда я работал в одном из школьных музеев по 75-й стрелковой дивизии, мне в руки случайно попала папка с фамилией Рябов. Каково же было мое удивление, когда я ознакомился с ее содержимым!
Рябов Иван Иванович родился 21 апреля 1918 года в Московской области Серпуховском районе д.Нефедове.
В 1938 году окончил Московский техникум физической культуры, преподаватель физкультуры.
В 1939 году был призван в РККА Серпуховским РВК. Окончил курсы шоферов в 78-м запасном стрелковом полку Новгорода. Направлен в 28-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии в районе населенного пункта Черск Брестской области.
Окончил Великую Отечественную войну в звании старшего сержанта, помощника командира взвода разведки 319-го зенитно-артиллерийского Котовицкого армейского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-го Гвардейского Краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.
После увольнения в запас проживал по адресу: Московская область, Серпуховский район, д.Нефедово, ул. Ульяновская, д.15.
Преподавал физическую культуру в средней школе №10 г.Серпухова, в течение 10 лет (с 1974 года) был депутатом местного совета. Котелок Ивана Ивановича Рябова находится в школьном музее, куда я его передал на хранение. Очень прошу Вас помочь мне в розыске родственников И.И.Рябова, чтобы передать котелок Ивана Ивановича из 41-го года».
Поиск длился недолго. Оказалось достаточно одного звонка Почетному гражданину Серпухова Владимиру Григорьевичу Телегину, долгие годы возглавлявшему школу №10. Информация, изложенная в письме, полностью подтвердилась. Как выяснилось, Иван Иванович Рябов был наставником Владимира Григорьевича, когда тот совсем юным пришел работать в школу. Воспоминания о себе он оставил самые добрые и теплые. До сих пор Владимир Григорьевич дружит с сыновьями своего учителя. Семья рада находке и с удовольствием передаст ценную реликвию в музей школы №10, где работал славный фронтовик, как только Глеб Цукалов привезет ее из Брестской области.

Наша справка

75-я стрелковая дивизия была сформирована на базе частей 25-й стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева в Украинском военном округе (далее УкрВО) в 1927 г. Принимала участие в советско-финской войне. 1 января 1941 численность дивизии составляла 12000 чел.
В мае 1941 г. дивизия была выдвинута к новым западным границам в Брестскую область и вошла в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. Части дивизии сосредоточились по р. Западный Буг. Полки заняли участки обороны южнее Брестского укрепленного района.
22 июня 1941 г. дивизия вступила в боевые действия на территории Белоруссии в составе 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного ОВО — западного фронта.
В 4 часа 15 минут — 4 часа 20 минут начальник штаба 42-й стрелковой дивизии доложил, что противник начал артиллерийский обстрел Бреста. Из штаба округа пришел следующий приказ: “Командующему армией. Передаю приказ Народного комиссара обороны для немедленного исполнения: 1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников. 3. Приказываю: а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав; в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить”.

 

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА…

Дивизия по плану прикрытия границы обороняла более чем 50-ти километровый участок государственной границы.
На правом фланге дивизии, в д.Страдечь стоял 3-й батальон 115-го стрелкового полка, в районе д.Медно, возле озера Рогознянское базировался гарнизон в составе 34-го стрелкового полка и 68-го легкого артиллерийского полка, в районе д.Черск базировался гарнизон из 28-го Краснознаменного стрелкового полка, 1-го дивизиона 235-го гаубичного полка, 82-го отдельного противотанкового дивизиона. Левый фланг дивизии на госгранице прикрывал 54-й отдельный разведывательный батальон.
Штаб, 115-й стрелковый полк (без 3-го батальона), два дивизиона 235-го гаубичного полка и другие отдельные батальоны дислоцировались в районе п.Малорита.
Части дивизии занимались строительством оборонительных рубежей. 21 июня 1941 года, субботний день, проводились мероприятия выходного дня, спортивные соревнования, вечером в гарнизонах демонстрировались фильмы.
В 3:15 22 июня 1941 года всех разбудил гул самолетов, началась бомбежка и артиллерийский обстрел. Части дивизии находящиеся у границы, первыми приняли бой с частями XXIV механизированного корпуса вермахта. Немцы планировали быстрое развертывание на плацдарме в районе Домачево – Страдечь двух танковых дивизий Гудериана. Но их планы были сорваны обороной частей 75-й стрелковой дивизии.
Сдерживать наступление превосходящего по силе противника смогли только до конца дня 23 июня 1941 года. Неся большие потери в личном составе, 28-й Краснознаменный стрелковый полк и 34-й стрелковый полк с приданными им отдельными артиллерийскими дивизионами вынуждены были 23 июня 1941 года начать отходить на соединение с частями дивизии. В это время прорвавшиеся части вермахта были остановлены у п.Малорита 115-м стрелковым полком.
В своих воспоминаниях Гудериан пишет: «Я вновь присоединился к своему штабу в 20.15. (24 июня) там меня ждали донесения об ожесточенных боях на нашем правом фланге, где, начиная с 23 июня, армейский корпус успешно отражал атаки русских в районе Малориты»
Отходя с тяжелыми боями в район Малориты, оставшиеся части дивизии собрались к исходу 25 июня 1941 года восточнее Малориты, в Малоритском лесном массиве. Учитывая уже создавшееся окружение, командование дивизии принимает решение о прорыве тремя группами. Основная задача ставилась прорвать окружение и выходить в район Мозырьского укрепрайона. Прорыв был назначен в ночь на 27 июня 1941 года, трудность состояла в том, что по шоссе, через которое планировался прорыв, бесконечным потоком шла немецкая техника.
Подорвав два моста на шоссе Брест-Ковель, справа и слева от места прорыва части дивизии сумели сломить сопротивление немцев и прорваться сквозь кольцо окружения.
Но путь на восток был перекрыт немцами и болотистой местностью Пинских болот. Было принято решение отходить в направлении Украины на станцию Сарны.
Уже к 1 июля основная часть вышедших из окружения подразделений дивизии собралась в Сарнах. Потери дивизии составляли более 1\3 личного состава. Сформировав стрелковые полки и пополнив их личным составом за счет отошедших частей Красной Армии, 75-я стрелковая дивизия получила приказ выдвинуться на оборону г.Пинска.
В дальнейшем 75-я стрелковая дивизия, ведя тяжелые бои с 45-й пехотной дивизией вермахта, которая участвовала в захвате Бреста и Брестской крепости, вынуждена была отходить к направлении Гомеля. В течение июля-августа дивизия обороняла города Житковичи, Калинковичи, Мозырь и населенные пункты в этом районе.
В конце августа 1941 года дивизии было приказано прикрывать Черниговское направление, форсировав р.Днепр, в районе г.Лоев дивизия заняла новые рубежи обороны.
Положение Юго-Западного фронта ухудшалось с каждым днем. Фронт под натиском противника откатывался к Киеву.
75-я стрелковая дивизия вынуждена была с боями отходить. Уже к середине сентября 1941 года части Юго-Западного фронта оказались в Киевском котле. Командованием частей 75-й стрелковой дивизии был отдан приказ выходить из окружения группами.
По уточненным данным, из состава 12000-й (на начало войны) 75-й стрелковой дивизии из окружения вышло от 700 до 1000 бойцов и командиров. Большое количество личного состава и командиров погибло.
Иван Иванович Рябов попал в окружение, но группе удалось выйти к своим. После разбирательств по поводу окружения он вновь вернулся на фронт. Война для Рябова закончилась в Будапеште.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх