ОДНОЙ СТРОКОЙ

Регион в дыму

Жители города и района вновь задыхаются. Полигон «Съяново-1» резко вспыхнул. Не исключено, что это отголоски предыдущего возгорания, который до конца потушить так и не удалось. Как бы то ни было, мусорная громада высотой с двенадцатиэтажный дом в буквальном смысле продолжает отравлять жизнь тысячам местных жителей. Понятно, возникли вопросы к руководству «Вива-Транс» - компании, которая вот уже пять месяцев занимается тушением свалки, но нашему корреспонденту не удалось до кого либо дозвониться.

Очередной виток дурно пахнущей истории: рядом с деревней Съяново, в умершем лесу, горит полигон твердых бытовых отходов. Это вулкан, на котором сидим мы все. Десять гектаров постоянно тлеющей массы бытовых отходов: дым от горения мусора содержит огромное количество высокотоксичных веществ. В конце прошлой неделе полигон загорелся снова. Соцсети запестрили сообщениями о задымлении города.
Напомним, полигон был заброшен с октября 2016 года. После проверки, в ходе которой выявили массу нарушений, министерство экологии Московской области не продлило лицензию эксплуатирующей компании «Первая гильдия». Стоит отметить, что недавно Нагатинский районный суд решил взыскать с бывшего директора «Первой гильдии» в пользу комитета лесного хозяйства более 43 миллионов рублей — за ущерб, причиненный лесному фонду.
Бесхозная свалка горела еще прошлым летом. Тушить ее начали в феврале — марте 2017-го. К маю с возгораниями удалось справиться, но полигон, как торфяник, продолжает тлеть изнутри. Жаркие дни с проливными дождями только усугубили этот процесс, и свалка опять самовозгорелась. В данный момент горит средняя часть и северный склон тела полигона. Работы по нарезанию «полок» ведутся по окружности кучи. Строится серпантин, по которому техника ползет все выше к вершине.
Раньше полигон выглядел как одна большая гора и техника не могла даже подъехать к месту возгорания. Сейчас добраться к очагу горения можно оперативно. На полигоне работает дополнительная техника. Но все усилия по тушению возгораний будут бесполезны. Необходима рекультивация, она предполагает бурение шурфов, закладку перфорированных труб для отвода биогаза, который и является основной причиной тления мусора. По словам министра экологии Александра Когана, проект должен заказывать собственник земли, а это серпуховский район. Приблизительная стоимость проекта – 2,5 миллиона рублей, сама рекультивация обойдется, по некоторым данным, в 1,5 миллиарда.

Олеся Меркулова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх