ОДНОЙ СТРОКОЙ

Редкий кадр

В Серпуховском историко-художественном музее хранится фото, на котором запечатлены участники XVI Съезда ВКП(б), в числе делегатов Вячеслав Молотов и лучшая серпуховская ткачиха.

Роль Вячеслава Молотова в истории Советской России сложно переоценить- ключевой политик, являющийся вторым лицом государства, председатель Совета народных комиссаров СССР, министр иностранных дел, подписавший Пакт Молотова-Риббентропа… На описание биографии этого политического деятеля не хватит не только газетной полосы, но и целого печатного тома.
И правдиво раскрыть эпизоды этой удивительной жизни возможно лишь человеку, с самого детства, на протяжении долгих лет своей жизни общавшемуся с Молотовым, изучившему его биографию не по учебнику истории, а непосредственно общаясь с ним, как с участником и организатором тех далеких событий.
В марте этого года издательством «Молодая Гвардия» была выпущена книга «Молотов», написанная его внуком, депутатом Государственной Думы Вячеславом Никоновым. Между ними целая эпоха — 66 лет. Но тридцать лет своей жизни известный политик, политолог, доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич общался со своим знаменитым дедом и сумел через десятилетия донести до нас удивительные, порой неизвестные факты истории того далекого и сложного времени. И в словах и в фотодокументах.
«Подписание пакта о нейтралитете с Японией», совместное фото Сталина, Молотова, Ворошилова и Ежова, снимок в Берлине в 1939 году- все эти кадры, растиражированные миллионным экземплярами, хорошо известны каждому. В отличие от редкого пожелтевшего снимка 1930 года, где Вячеслав Молотов и лучшая серпуховская ткачиха присутствуют в числе делегатов XVI Съезда. Этот раритет, хранящийся в историко- художественном музее, раскрывает еще один эпизод из жизни ключевой советской фигуры.
«Занимаясь вопросом подготовки 100-летнего юбилея нашего музея по поручению депутата Государственной думы Юрия Олейникова, мы обнаружили этот ценный и редкий кадр, — рассказал Михаил Шелудяков. Переснятая копия была подарена мной его внуку, Вячеславу Алексеевичу на нашей встрече в Госдуме. Именно из этих разнообразных и порой неизвестных штрихов в конечном итоге и складывается исторический облик человека. Приятно, что с нашей помощью перед внуком открылось еще одно свидетельство из жизни его знаменитого деда».
Этот подарок, как и приглашение Вячеслава Никонова на предстоящий юбилей культурной «жемчужины» Серпухова, не остались без ответного внимания. Несколько томов биографии Молотова с личной дарственной подписью автора были вручены в обмен «главному ревизору» Серпухова с самыми искренними словами благодарности.


«Вячеслав Алексеевич- достойный продолжатель династии своего деда. Удивительно деликатный и открытый в общении человек, он, словно подтверждение истины о преемственности поколений, – прокомментировал Михаил Шелудяков. Признаюсь, для меня эта встреча стала настоящим подарком. И особенно радует, что история его жизни косвенно соприкасается с нашим городом. Надеюсь, что его внук воспользуется приглашением посетить Серпухов, укрепив эти незримые нити давних отношений, и выведет их на новый уровень».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх