ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ребенок выпал из окна

В субботу, 6 июля, в Серпухове около 21 часа произошла трагедия.  Под окнами одного из домов по улице Текстильная обнаружено тело 3-летнего мальчика с травмами, характерными для падения с высоты. В ходе разбирательства было установлено, что ребенок вместе со своей сестренкой играли в квартире, расположенной на втором этаже. Мальчик залез на подоконник, по которому подошел к открытой фрамуге окна, облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней на улицу, ударившись о бетонное покрытие головой. От полученных травм ребенок скончался на месте.


Этот чрезвычайный случай прокомментировала руководитель отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Серпуховское», подполковник полиции Людмила Валерьевна Романова.
— Людмила Валерьевна, подобная трагедия произошла впервые?
— К сожалению, уже в июне 2013 года, с наступлением теплой погоды участились случаи падения с высоты малолетних детей, в том числе через москитные сетки. С начала июня на территории Московской области произошло 10 трагедий – дети выпали из окон многоэтажных домов. Причем детки 2003-го, 2004-го, 2010-го и 2011-го годов рождения. В Серпуховском районе также из окна 2-го этажа выпал ребенок 2 лет 10 месяцев, счастье, что у малыша только ссадины и ушибы. А теперь случай гибели ребенка произошел и в Серпухове.
— В чем причина подобного рода происшествий?
— В ходе проверок, проведенных по подобным фактам, установлено, что чаще всего трагические случаи происходили из-за того, что дети, оставленные без присмотра на непродолжительное время, самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником. Из объяснений большинства родителей погибших детей следует, что москитную сетку они считали надежным приспособлением, чтобы их ребенок был в безопасности.
— Как защитить ребенка от падения из окна?
— Не оставляйте маленьких детей одних. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов. Защитите окна, вставив оконные решетки. Следите за состоянием окон и оконных рам. Установите экраны для защиты стекол. На подоконники или рядом с окном поставьте горшки с цветами. Грохот разбитого горшка – сигнал, что ребенок пытается залезть на подоконник.
— Законодательством также предусмотрена ответственность родителей за недосмотр?
— В Уголовном кодексе РФ есть статья 125 («Оставление в опасности»), которая предусматривает наказание для нерадивых родителей, вплоть до лишения свободы.

Наталья ЛОТКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх