ОДНОЙ СТРОКОЙ

Разработку возьмут на вооружение

Институт инженерной физики представил свои разработки на Международном салоне «Комплексная безопасность-2016», который был организован 17-20 мая на территории ВДНХ.

«Комплексная безопасность» «Комплексная безопасность»

Экспозиция серпуховских ученых с комплексом специального снаряжения для работы в условиях низких температур, механическими кодоблокировочными устройствами защиты от несанкционированного доступа и охранными пассивными извещателями нового поколения вызвала неподдельный интерес руководителей силовых ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Причем пассивные извещатели «TRAVERS» планируется взять на вооружение.

Традиционно салон «Комплексная безопасность» консолидирует усилия по развитию индустрии средств и технологий, вовлекая ведущих экспертов, разработчиков и производителей, которые высоко оценивают эффективность серьезного и профессионального обсуждения реализуемых в Российской Федерации программ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Открывал Международный салон «Комплексная безопасность-2016» министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков. В торжественной церемонии открытия также приняли участие Генеральный секретарь Международной Организации Гражданской Обороны В.В. Кувшинов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители чрезвычайных служб более чем из 20 стран мира.
В этом году салон проходил на двух площадках одновременно на ВДНХ и в Ногинском спасательном центре МЧС. В Ногинске прошли показательные учения МЧС с демонстрацией возможностей современной техники и технологий спасения, находящихся на оснащении МЧС России и других экстренных служб. В показе было задействовано более 1000 человек и 300 единиц самой высотехнологичной техники и спасательного оборудования, 15 самолетов и вертолетов МЧС России.
В рамках выставочной части салона, которая проходила на ВДХН, свои инновационные разработки представили более 500 предприятий из 20 стран мира.
Институт инженерной физики представил комплекс специального снаряжения, оснащенного системой локального обогрева, для работы военнослужащих, медиков, медицинской эвакуации пострадавших в условиях низких температур (выдерживает морозы до – 500 С).
Это экипировка водолазного и сухопутного снаряжения, эвакуационный мешок, система для перелива инфузионных растворов в полевых условиях (капельница), оснащенные системами локального обогрева. Токопроводящие лавсановые нити нагревают костюм и эвакуационный мешок до необходимой температуры. Система безопасна для человека, потому что нити тянутся, не ломаются и не рвутся. Термокостюм надевается под водолазный костюм или под форму сухопутного бойца и греет его без подзарядки в течение 5-6 часов. Снаряжение для водолазов и военных, а также медицинское оборудование с термообогревом прошли целый ряд ведомственных испытаний и доказали свои характеристики, уникальность и удобство в использовании для работы в условиях экстремально низких температур.
Также серпуховские ученые представили механические кодоблокировочные устройства защиты от несанкционированного доступа и охранные пассивные извещатели нового поколения серии «TRAVERS», предназначенные как для обнаружения несанкционированного преодоления рубежей охраны, так и для охраны отдельных объектов.
Важная характерная особенность извещателей «TRAVERS» — повышенная помехозащищенность за счет возможности дифференциальной обработки входных сигналов. Прибор оборудован внутренней грозозащитой, герметизирован по IP65, способен работать при температуре от – 50 до +700 C на открытом пространстве вне участкового шкафа, имеет вентиляционный клапан, исключающий отпотевание внутри корпуса.
Стоит отметить, что экспозицию Института посетили первый заместитель Министра обороны РФ Р.Х. Цаликов и заместитель Министра обороны РФ генерал армии П.А. Попов. О разработках Института им доложил Советник Президента Института В.А. Грачев, а подробно об охранных пассивных извещателях серии «TRAVERS» рассказал начальник отдела маркетинга и системного анализа В.П. Горковенко.
Охранные извещатели «TRAVERS», разработанные учеными Института, заинтересовали делегацию Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) во главе с директором А.И. Волосовом. Спецстрой России – это крупнейшая российская государственная организация в области специального строительства, созданная для выполнения особо важных задач, которая вносит весомый вклад в развитие науки и военно-промышленного комплекса России, создание ее ракетно-ядерного щита, авиационно-космической, судостроительной и электронной отраслей. Извещатели «TRAVERS» планируется взять на вооружение. Ученые Института были приглашены на «круглый стол» Спецстроя России.
Экспозицию Института посетили руководители силовых ведомств, руководители и специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса, потенциальные заказчики. Интерес к представленным Институтом разработкам еще раз доказал, что сегодня большое внимание уделяется прикладному использованию и активному внедрению перспективных эффективных технологий, что способствует повышению уровня безопасности людей и имеет положительные результаты в экономике страны.
Институт инженерной физики был награжден дипломом и специальным призом как активный участник и официальный партнер Международного салона «Комплексная безопасность-2016».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх