ОДНОЙ СТРОКОЙ

Разработки серпуховских ученых в центре международного внимания

На минувшей неделе новый выставочный центр Вооруженных Сил России «Патриот» в подмосковном городе Кубинка стал средоточием новейшей военной техники. Среди 331 образцов вооружения были представлены разработки серпуховских ученых Института инженерной физики, с которыми ознакомились первые лица страны — В.В.Путин и Д.А.Медведев.


Международный военно-технический форум «Армия-2015», которые открылся 16 июня на базе нового Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ «Патриот» в Кубинке, стал по масштабу грандиозным мероприятием.
На открытых площадках форума «Армия-2015» был выставлен 331 образец вооружения и военной техники, а также представлены образцы военной техники разного времени, стоящие на вооружении советской и российской армии. Общая площадь открытой экспозиции поражала своими размерами — 100 тыс. кв. метров, а общая площадь парка составляла 5414 гектаров.
Делегация Института во главе с Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором А.Н. Царьковым приняла участие в торжественном открытии Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ «Патриот», который стал первым в мировой практике постоянно действующим выставочным центром инновационного типа. Он объединяет историю и передовые технологии военной деятельности в одном музейном и культурно-досуговом комплексе.
На церемонии открытия министр обороны С.К. Шойгу отметил, что «созданный комплекс образно можно назвать «военным супермаркетом», где представители вооруженных сил других стран могут посмотреть, попробовать, поездить и приобрести вооружение и военную технику.
В середине дня на вертолете прилетел в парк «Патриот» президент РФ В.В.Путин. В сопровождении министра обороны С.К.Шойгу, главы «Ростеха» С.В.Чемезова и губернатора Подмосковья А.Ю.Воробьева глава государства проследовал на смотровую площадку, с которой открывается панорама центра «Патриот».
В своем приветственном слове Президент отметил, что российское оружие и техника остаются весьма востребованными на мировом рынке вооружений и портфель заказов сформирован на годы вперед.
Стоит отметить, что В.В.Путин, осматривая экспозицию форума «Армия-2015», посетил в сопровождении С.К.Шойгу экспозицию Института инженерной физики. Вице-президент Института А.Г. Мурашов доложил Президенту о результатах работы серпуховских ученых по созданию и усовершенствованию костюмов водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенных системами локального обогрева, а также образцов эвакуационного мешка, системы обогрева для перелива инфузионных растворов в полевых условиях (капельница), которые предназначены для работы медиков в условиях низких температур (выдерживают морозы до -35 градусов C).
Работа в этом направлении ведется Институтом по поручению министра обороны. Президент заинтересовался снаряжением с локальным обогревом, расспросил сотрудников Института, которые демонстрировали образцы снаряжения и были одеты в эти костюмы, об их удобстве и функциональности…
На форуме «Армия-2015» Институт инженерной физики представлял  свои разработки в четырех павильонах форума по разным направлениям: навигация, военная медицина, система жизнеобеспечения военнослужащих на основе систем локального обогрева, инновации в области модернизации стрелкового оружия, охранные извещатели нового поколения, сборно-разборные огневые сооружения, светопрозрачные бронированные конструкции, механические устройства защиты от несанкционированного доступа и др.
О разработках Института в области навигации командующему РВСН С.В. Каракаеву докладывал начальник управления навигационных систем и комплексов Института, Почетный геодезист России, д.т.н., профессор С.Б. Беркович. Заместитель командующего РВСН по вооружению С.И.Пороскун, посетивший стенд Института, заинтересовался новыми периметровыми охранными извещателями серии «Траверс» и быстровозводимыми бронированными сооружениями и светопрозрачными бронированными конструкциями.
19 июня на закрытие форума «Армия-2015» прибыл премьер-министр РФ Д. А.Медведев. Премьер-министр посетил павильон, в котором была размещена экспозиция Института инженерной физики, поблагодарил и отметил, что уже знаком и оценил  инновационные разработки серпуховских ученых.
По итогам форума Институт инженерной физики был награжден почетным дипломом в номинации «Системы топогеодезического и навигационного обеспечения», дипломом «За вклад в подготовку и организацию Международного военно-технического форума «Армия-2015».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх