ОДНОЙ СТРОКОЙ

Разговор о красивой улыбке

Белые и здоровые зубы украшают человека, особенно когда он улыбается. У молодых людей – красивая и здоровая улыбка - это естественно и нам кажется, что так будет продолжаться всегда. Однако по мере старения человеческого организма состояние зубов и особенно десен ухудшается, и если не следить за ними постоянно, то к пожилому возрасту основная масса людей зубы теряет частично или даже полностью. Врач-стоматолог МЦК-3 Оксана Анатольевна Хохлова рассказала нашему корреспонденту, как сохранить здоровую улыбку.


— Распространенное заблуждение среди населения заключается в том, что потеря зубов — процесс неизбежный, и зависит он от наследственности. – говорит Оксана Анатольевна. — Тем не менее все обстоит далеко не так. Наследственные факторы, конечно,  имеют большое влияние, но самое главное — регулярный уход за зубами, постоянная профилактика и своевременное лечение.
Если постоянно следить за ротовой полостью, то и в возрасте восьмидесяти лет сохранить здоровые и крепкие зубы реально. На протяжении всей жизни наши зубы подстерегают разнообразные неприятности. У женщин, к примеру,  опасный период для здоровья зубов — беременность,  когда происходит потеря кальция и нередки воспаления десен.
Очень вредит зубной эмали курение — она приобретает желтую окраску, покрывается пятнами и становится более подверженной кариесу. Поэтому желающий сохранить зубы человек не должен курить. Зубы требуется чистить два раза в день.
— В последнее время медики активно рекомендуют использовать именно электрические зубные щетки. Почему?
— Дело в том, что они не только превосходно очищают зубы от зубного налета и камня, не только в состоянии проникать в самые труднодоступные места, но и прекрасно массируют десны. Хотя и обыкновенные зубные щётки никто не отменял!
— С чего начинается пародонтоз?
— Воспаления десен — гингивиты — являются предвестником и спутником пародонтоза, который является серьезной проблемой и приводит к потере здоровых зубов из-за расшатывания и проблем десен. Пародонтоз – это дистрофическое заболевание тканей, которые окружают зуб (пародонт). Заболевание характеризуется оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу. Раньше пародонтоз считался болезнью только пожилых людей, но в наше время он сильно «помолодел». Около девяноста процентов пожилых пациентов именно по этой причине теряют зубы. Хронический воспалительный процесс десны ослабляет. Обнажается шейка зуба, в окружающих тканях появляются наполненные гноем карманы, зубы расшатываются, а затем выпадают. При пародонтозе  происходит «расплавление» околозубных тканей.  Но по сравнению с пародонтитом сам процесс носит не воспалительный характер.
— Каковы причины возникновения заболевания?
— К причинам возникновения пародонтоза относят системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения гормонального обмена, атеросклероз, хронические заболевания внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении). Большую роль играет наследственный фактор. Пародонтоз может возникнуть как тяжелое осложнение других болезней пародонта – гингивита и пародонтита, особенно если данные заболевания запущены. Болезнь возникает вследствие недостаточного кровоснабжения околозубных тканей, что приводит к их атрофии.
Пародонтоз можно заподозрить по таким признакам, как оголение шейки и корня зубов, но данный процесс происходит без покраснения десны и отделения гнойного содержимого, а также  нет признаков расшатывания зубов (только в тяжелых, запущенных стадиях) и отсутствуют патологические десневые карманы. В этом заключаются основные различия пародонтоза с пародонтитом. При пародонтозе возникает повышенная чувствительность зубов, человек остро реагирует на разные раздражители – химические (кислая,  сладкая пища) или термические (холод, тепло). Это приносит значительное неудобство пациенту.
При несвоевременном обращении за стоматологической помощью и запущенной форме пародонтоза возникает расшатанность зубов и их потеря.
— Как лечат пародонтоз?
— Стоматологическое лечение пародонтоза включает в себя терапевтические методы (снятие зубного камня, лечение кариеса), улучшение местного кровоснабжения десны с помощью массажа и физиотерапии, профессиональная гигиена полости рта и слизистой оболочки десен, используются специальные гели и пасты, применяются ортопедические методы (вплоть до полного протезирования и замены зубов). Параллельно назначается медикаментозная терапия с помощью гормональных препаратов, витаминотерапии, иммуностимулирующей терапии.
— Расскажите о профилактике заболевания.
— Профилактика пародонтоза в современной стоматологии – это периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами.  Но также существенную роль в профилактике пародонтоза играют комплексы микроэлементов, которые подбираются индивидуально,  но прежде чем покупать какой-либо из препаратов, посоветуйтесь с вашим доктором. Не исключено, что справиться с нарушениями минерального обмена вам поможет обыкновенная диета. Ведь многие продукты являются источником важных для профилактики пародонтоза микроэлементов.
Медь содержится в чечевице, раках, крабах, печени, пшенице, хлебопродуктах, чае, кофе, картофеле. Она влияет на усвоение организмом железа, участвует в кроветворении, важна при иммунных реакциях.
Способствуют усвоению меди творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, яичные желтки, сыр, патока.
Препятствуют усвоению меди продукты, содержащие много витамина С, фрукты, овощи.
Железо содержится в говядине, темном мясе птицы. Полезны мясо  индейки, фасоль, гречка, печень.  Железо обеспечивает нормальную «сцепку» красных кровяных телец с кислородом для транспортировки его к мышечным тканям.
Способствуют усвоению железа лук-порей, орехи, овощи, тушенные в горшочке, горох, яблоки. Препятствуют усвоению железа пшеница, продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора и цинка, чай, кофе. Цинк содержится в говядине, различных крупах, а также крабах, устрицах, яичных желтках, сыре, бобах. Он влияет на репродуктивную функцию, а также на формирование костной и хрящевой ткани. Необходим для зрения. Усвоению цинка способствует белое сухое вино.
Препятствуют усвоению цинка продукты, богатые медью, кальцием и железом.
Кстати сказать, заболевания пародонта являются источником инфекции в организме, а значит, отражаются не только на состоянии зубочелюстной системы, но и на состоянии организма в целом. Поэтому так важно своевременное лечение, а еще лучше — профилактика этих заболеваний.
Всем стоматологам известно, как часто приходится удалять абсолютно здоровые зубы пожилым пациентам из-за пародонтоза. Вот поэтому с этой проблемой следует бороться в самом ее начале. Как только появился запах изо рта, или еле заметное шатание зуба, или воспаленные десны, надо срочно идти к стоматологу.
Не надо бояться врачей-стоматологов! В нашей клинике мы комплексно подходим к нашим пациентам. После полного обследования пациента  врачами-специалистами мы составляем план лечения и начинаем работать!  

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх