ОДНОЙ СТРОКОЙ

Разбирали убийства

Совещание, посвященное анализу раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, провел в минувшую пятницу серпуховской городской прокурор Виктор Фомин.


Снижение преступности, профилактика, пресечение преступлений – приоритетная задача правоохранительных органов. Эта деятельность контролируется прокуратурой.  На совещании заместитель серпуховского городского прокурора Владимир Евсютин довел до сведения присутствующих анализ тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В анализе было отмечено, что взаимодействие следственных органов со структурами, решающими задачи  по реализации уголовного преследования лиц, виновных в  совершении разных преступлений, не всегда максимально эффективно. Доказательством служат статистические показатели раскрываемости данных преступлений. В 2011 году на территории, поднадзорной Серпуховской городской  прокуратуре, произошло 24 умышленных убийства. В суд  направлено 15 уголовных  дел. 12 преступлений зарегистрировано по признакам части 4 статьи 111 УК – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. 7 уголовных дел этой категории направлено в суд. По посягательству на половую неприкосновенность зарегистрировано 11 преступлений.
Цифры раскрываемости таковы: преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК (убийство без отягчающих или смягчающих обстоятельств),  раскрыто 82,6%, по Московской области — в среднем 83%. Отмечено незначительное снижение.  По преступлениям, предусмотренным статьей 111 п. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), раскрываемость составила  70% (по области -76,5%). По посягательству на  половую неприкосновенность раскрываемость составила 75% (по области — 76%).
В анализе было отмечено, что цифры раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений не совсем соответствуют реалиям, особенно по ст. 105 (убийство). Это объясняется тем, что по некоторым из преступлений в ходе следствия уголовные дела были переквалифицированы на менее тяжкие статьи, но статистика раскрываемости этого нюанса не учитывает.
В настоящее время  в производстве следственного комитета 34 уголовных дела по  перечисленным выше категориям преступлений. Из них по ст. 105  УК не раскрыты 14. Из преступлений, предусмотренных ч. 4 этой же статьи, не раскрыто 6.
Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений могла бы быть и выше, поэтому на совещании особое внимание было уделено вопросам более плотного взаимодействия следственного комитета с другими структурами правоохранительных органов, в частности,   доследственных действий на местах преступления.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх