ОДНОЙ СТРОКОЙ

Расставим точки над «Ё»

29 ноября «стукнуло» 230 лет букве «Ё». Однако споры о том, нужен ли этот символ в русском алфавите, ведутся до сих пор. Наш корреспондент попытался расставить все точки над «Ё».



Как появились точки на «Ё»

Двадцать девятого ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также известных на тот момент писателей Фонвизина и Державина. Екатерина Романовна предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой «Е» с двумя точками сверху. Доводы Дашковой показались академикам убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии.
Известной буква «Ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».
— К этому времени этот фонетический звук уже образовался, — объясняет доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английского и немецкого языков НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления» Людмила Казарян. — Он возник под воздействием иностранной речи и прежде всего – немецкого языка. И раз такой звук в нашем языке появился – введение соответствующей буквы в алфавит было лишь делом времени. Так и появилась «Ё».

Против точек

Однако в последнее время всё чаще мелькают призывы отказаться от этой буквы как от утратившей необходимость. По их мнению, буква «Ё» — результат произвола одного человека. «Публикуя свои статьи в журналах, Карамзин ради внешнего эффекта (или как бы сейчас выразились — «для понта») в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут, латинскую «e» с двумя точками. Споров было много, но подражателей Каразину еще больше. Так выпендреж одного царского историка стал почему-то огромным национальным богатством» —  так рассуждают сторонники 32-буквенного алфавита.  В качестве примера они приводят реформу Петра I, при которой из алфавита исчезли такие буквы, как ? «омега», «пси», или 1917 года, когда из текстов пропала «ять». Проблема только в том, что исчезнувшие буквы не имели соответствующих звуков. Другое дело – «Ё».

За точки

-Если представить, что эта буква уйдет из алфавита, возникнет неразбериха, — считает Людмила Казарян. – Как, например, мы будем различать слова «небо» и «нёбо», «совершенный» и «совершённый» и другие? Здесь «Ё» несет смыслоразличительное значение. Но это еще полбеды. У нас более 2500 фамилий, более 1000 географических названий, которые содержат букву «Ё».
С фамилиями, кстати, наблюдается серьезная проблема. Газеты буквально пестрят заголовками вроде «Жительнице Миасса отказали в разводе из-за буквы «Ё» в фамилии мужа» или «Жертвой «Ё» стала многодетная вдова». А все потому, что кто-то из чиновников поленился проставить точки, или не смог по причине отсутствия «Ё» на клавиатуре компьютера (явление, как ни странно, довольно частое). Последствия могут аукнуться через десяток лет, когда придет время, например, прописать в квартиру детей или получать пенсию. Впрочем, дело тут скорее не в многострадальной «Ё», а в чрезмерной «ответственности» чиновников.
— Сейчас я вижу только одну причину, по которой люди не печатают «Ё» в документах, — говорит доктор филологических наук. — Это банальная лень. Кнопка с этой буквой на клавиатуре располагается особняком и набирать ее не очень удобно. Да, когда мы печатаем или пишем – правила позволяют опускать точки, если это не приводит к двоякому пониманию слова. Но пока звук, соответствующий букве «Ё», есть в нашем языке – отказываться от нее просто нерационально.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх