ОДНОЙ СТРОКОЙ

Расширено толкование мошенничества

По инициативе Верховного Суда Российской Федерации в Уголовный кодекс РФ внесены существенные изменения, позволяющие упорядочить судебную практику назначения ответственности за мошенничество.


Этот Федеральный закон, вводящий несколько новых статей в УК РФ, предусматривающих ответственность за разные виды мошенничества, начал действовать с 10 декабря 2012 года.
В соответствии с законом Уголовный кодекс РФ пополнился шестью новыми статьями с порядковыми номерами от 159.1 до 159.6.
Новые статьи посвящены мошенничеству в сфере кредитования, при получении выплат с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, страхования, а также компьютерной информации.
По сути, новые составы охватываются и старой редакцией ст. 159 УК РФ, однако они более подробно описывают преступления в конкретных случаях.
Предыдущая редакция закона практически не позволяла возбуждать уголовные дела в случае неисполнения договорных обязательств.
Новый состав направлен на установление ответственности за преднамеренное неисполнение договорных обязательств.
По всем новым составам мошенничества, кроме ст. 159.2 УК РФ, установлены размеры ущерба: крупный – более 1 500 000 рублей, особо крупный – 6 000 000 рублей.

С.В. Протопопов, помощник  Серпуховского городского прокурора юрист 2-го класса

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх