ОДНОЙ СТРОКОЙ

Расселения не получилось

Расселение жителей из дома, расположенного на территории Владычного монастыря, не состоялось. В чем причина, депутаты разбирались  на комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации под председательством Владимира Грачева.


Истории с расселением жилого дома №43, расположенного на улице Старый Городок и оказавшегося внутри территории монастыря, скоро будет десять лет. Вкратце суть ее такова. Двухэтажный дом, построенный в советское время в Старом городке, в новое время оказался на территории Владычного монастыря. Настоятельница Игумения Алексия на личном приеме  убедила губернатора Московской области Б.В. Громова о необходимости расселения жильцов дома №43, и в 2004 году из регионального бюджета были выделены деньги на покупку 22 квартир в новом доме, строящемся на улице Захаркина. В 2006 году дом был построен, ему был присвоен адрес, однако застройщик (ООО «Амбигус») дом в эксплуатацию не сдал.
И тут идея с расселением «забуксовала». Из-за нерадивого застройщика граждане, кто покупал квартиры в этом доме, должны были в судебном порядке признавать свое право на купленные «квадраты» и только потом оформлять недвижимость в собственность. Муниципальная власть также отсудила и оформила несколько квартир, которые ей полагались по инвестиционному договору. Однако 22 квартиры, которые предполагались под расселение, зависли в воздухе.
Как рассказал депутатам начальник юридического отдела Комитета по управлению имуществом города Анатолий Киричек, сделка на эту недвижимость была оформлена между застройщиком и минимуществом Московской области напрямую. Руководство «Амбигуса», освоив бюджетные деньги, не спешило с отчетом, потому как акта сдачи дома у него не было. Дело с расселением затянулось и вскоре оказалось, что застройщик тихой сапой переуступил свое право на уже вроде проданные 22 квартиры ООО “ВнешИнвест”. И оно в судебном порядке признало свое право на них. Когда власть хватилась, то в суде представитель областного минимущества не смог подтвердить факт поступления денежных средств из областного бюджета на счета застройщика. Тем самым право собственности на 22 квартиры получил «ВнешИнвест», который реализовал эти квартиры уже как коммерческое жилье.
По словам Анатолия Киричека, минимущество будет оспаривать сделку между застройщиком и «ВнешИнвестом». Однако в положительный исход этого дела мало кто надеется.
Поэтому, как точно выразился председатель комиссии Владимир Грачев, проект с расселением не состоялся. Несмотря на это, он предложил снова вернуться к вопросу о расселении дома №43 на ближайшем заседании Совета депутатов в надежде, что с приходом нового губернатора региональная власть сдвинет решение этого вопроса с мертвой точки.

1 комментарий к новости Расселения не получилось

  1. Свежо предание…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх