ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ракетная установка стала экспонатом

Утром 1 сентября на территории Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялось открытие памятника пусковой установке подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь». Военная машина, расположившаяся на своей последней стоянке, долгое время верой и правдой служила делу подготовки специалистов-ракетчиков в серпуховском училище.

ПГРК "Тополь"

— Данный экземпляр входил в состав парадного расчета, который принимал участие в параде на Красной площади в 2009 году, — сообщил начальник филиала Военной академии Андрей Морозов. – Таких пусковых установок у нас было четыре: одна теперь находится на ВДНХ, вторая – в парке «Патриот», третья — в штабе РВСН, а последняя остается у нас в качестве памятника. На смену «Тополю» приходит новый комплекс «Ярс». Мы сейчас ждем первые образцы для обучения курсантов.

Перед строем офицеров и почетных гостей Андрей Морозов поздравил всех с началом учебного года и довел небольшую историческую справку о ПГРК «Тополь».

— В год 75-летия образования нашего военного училища мы открываем музейный экспонат: пусковую установку «Тополь». Начало ее разработки датируется 1975 годом. Всего в производстве ракетного комплекса было задействовано около 800 предприятий. В период с 84 по 88 год были проведены испытания, по результатам которых ракета заняла свое достойное место в боевом составе ракетных войск. В 1988 году первый ракетный полк ПГРК «Тополь» заступил на боевое дежурство в 14 ракетной дивизии в городе Йошкар-Ола. После этого начался этап активного перевооружения РВСН и ракета «Тополь» размещалась в частях и соединениях РВСН на территории Российской федерации и Белоруссии. Сегодня мы отдаем дань уважения ученым, конструкторам, руководителям предприятий, генералам, офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам, которые более 30 лет выполняют задачи по поддержанию этого комплекса в готовности к боевому применению и задачи по защите нашего государства. Хочу также сказать слова благодарности нашим выпускникам: Алексею Царькову, Павлу Гущину, Роману Горбунову, руководителям предприятий города Серпухова за оказанную нам помощь и поддержку в организации оборудования данного музейного экспоната.

На торжественную церемонию открытия памятника приехала делегация из Московского института теплотехники, где первоначально разрабатывался ПГРК «Тополь». От имени конструкторов и ученых выступил заместитель генерального конструктора д.т.н Константин Валяев.

— Ракетный комплекс «Тополь» существует более 30 лет и все эти годы он помогал поддерживать обороноспособность нашей страны, — сказал он. — Огромную роль в этом сыграли и специалисты-выпускники вашего училища, которые на протяжении многих лет эксплуатируют этот комплекс. На смену «Тополю» сегодня идет новый комплекс «Ярс», которому не страшны все существующие системы ПРО. Ваша задача – освоить эту технику и подготовить квалифицированных специалистов для защиты Родины в рядах РВСН.

После того, как красная ленточка у подножия мемориала была перерезана, памятник освятил благочинный серпуховского округа Отец Игорь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх