ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рады обслуживать, а не прислуживать

Все мы хотим, чтобы в нашем доме был идеальный порядок, а  квартплата не росла. Но далеко не все считают, что должны сами в этом хоть каким-то образом участвовать.  Между тем закон теперь не только рекомендует, но и обязывает  собственников создавать Советы многоквартирных домов и активно  управлять своим домом вместе с управляющей компанией. Зачастую люди не понимают  всей важности этого весьма полезного во всех отношениях   совещательного органа. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождают множество проблем, которые можно было бы преодолеть вместе с советом.  Хотя, бывает и наоборот: слишком активные, но абсолютно некомпетентные в вопросах управления домом, в законодательстве, в бухгалтерском учете граждане создают своим управляющим компаниям одни лишь проблемы. О Советах домов наш разговор с исполнительным директором ООО «Ремонтник– 3» Владимиром Ивановичем Еремеевым.


— К сожалению, сегодня негативное отношение к управляющим организациям — частое явление. Граждане считают, что если есть управляющая компания, которой они платят каждый месяц за содержание дома, за услуги по управлению, за текущий ремонт, то пусть все вопросы решает самостоятельно, а мы ничего не обязаны.  Мол, почему жильцы должны  выполнять за управляющую компанию ее функции, управления в том числе? Но Совет не выполняет работу управляющей компании, а контролирует ее. Собственники квартир нанимают  управляющую компанию для обслуживания  дома и  платят ей за это. УК знает свои обязанности и относится к ним ответственно,  но часто  без обратной связи, которую призван обеспечить Совет. Вдобавок среди самих жильцов согласия нет.  В результате мало чего хорошего выходит. Мы же в свой адрес слышим лишь попрёки: бездельники, ничего не делаете, зря мы вам платим, что ли? Сами жильцы при этом  никакой ответственности за свою собственность  не несут. Приведу лишь один такой пример. Дом №51 по улице Гвардейской, придомовая территория. В летний сезон мы неоднократно восстанавливали защиту продухов подвала, ее вновь и вновь портили, непонятно зачем. Провели ремонт и частичную замену мусорных урн, испорченных вандалами, восстановили скамейки, отремонтировали сетчатое ограждение футбольной площадки, балансир, демонтировали металлическое основание теннисного стола, заменили безопасным (кстати, уже пробитым хулиганами), неоднократно восстанавливали ограждение детской площадки. Нам говорят – ничего во дворе не сделано.  А ремонт появился по мановению волшебной палочки? При этом все, что было испорчено во дворе – дело рук местных жителей. Неужели никто ни разу не заметил, как вандалы крушат скамейки и выворачивают с корнем урны? Почему равнодушно  к этому отнеслись? Почему милицию не вызвали? Управляющая компания не может в каждом дворе поставить дворника на охрану. А сами жители проявляют  полное безразличие, но не забывают выставлять свои требования УК.
Ко всему прочему мы иногда  сталкиваемся с противодействием совета дома, когда любая плановая работа воспринимается в штыки, с нас требуют согласования работ, которые мы и не обязаны согласовывать – есть целый перечень мероприятий, которые необходимо проводить без всяких оглядок на собственников. Взять тот же ремонт во дворе. Нам доказывали, что двор войдет в программу комплексного благоустройства, потому сейчас не надо тратить деньги. Но, в конечном счете, неважно, войдет двор в программу или не войдет. Даже если и в плане – ремонт еще когда начнется, а те же сломанные лавочки представляют собой угрозу здоровью и жизни детей уже сейчас, как можно их не ремонтировать? К счастью, такие случаи не носят массовый характер. В основном мы конструктивно работаем с советами домов.  В тех домах, где грамотные и инициативные люди берут  на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, достаточно быстро наводится я порядок, решаются  вопросы по содержанию и ремонту общего имущества. Как пример могу привести председателя совета дома №9 по Борисовскому шоссе — Голубенкова Владимира Анатольевича – это грамотный, молодой, энергичный мужчина.  Все вопросы решаем быстро и свободно.  
— Кто обычно входит в  состав совета?
— Как показывает практика, в совет дома входят в основном  пенсионеры или люди предпенсионного возраста. У них еще очень много энергии, желания действовать и экономить  средства,  достаточно свободного времени, чтобы сообща выполнять функции совета дома. Но, к сожалению, не всегда хватает знаний. А более молодые, как правило, с утра до позднего вечера на работе да еще занимаются воспитанием детей.
— Кого было бы желательно видеть в составе совета дома?
— В совете нужны грамотные люди: инженеры, юристы, бухгалтеры. Это очень важно, одной только активной гражданской позиции мало. Даже специалистам  сложно разобраться в дебрях жилищного законодательства, чего уж говорить о рядовых активных гражданах, желающих вроде бы дому добра, но которым сложно объяснить все тонкости управления домом. В ходе работы совета идет взаимное обогащение, учиться приходится всем одинаково, изучать и технические вопросы, и законодательство. Время требует знать и понимать многое, и полученные знания  везде пригодятся. Надо посещать бесплатные семинары для председателей советов домов, много полезной информации печатается в СМИ. Кстати,  в администрации города проводятся такие занятия. (В октябре в администрации города запланирован целый ряд обучающих семинаров, их проводят представители ГЖИ, комитета по ценам и тарифам, фонда капитального ремонта, министерства ЖКХ совместно с сотрудниками администрации, график занятий и темы можно узнать в управлении ЖКХ. К примеру, на 15 октября запланирован семинар по теме капитальных ремонтов, 20 – по страхованию имущества, 22 – по теме благоустройства, расчетов с Мособлеирц, взаимодействия УК с собственниками. Прим. ред.)
— С какими трудностями сталкиваются  создаваемые советы?
— Все советы домов в первое время испытывают большие трудности в работе с УК и соседями. Управляющая организация начинает гораздо внимательнее прислушиваться к собственникам, когда те ведут себя спокойно, показывают осведомленность в законодательстве и делах дома, действуют не порознь, а организованно. К советам в большинстве случаев отношение уже иное, нежели к отдельным собственникам. К обоюдной пользе ведет только лишь конструктивный диалог. Собственники должны понимать, что выше головы не прыгнешь, что мы работаем исходя из наличия средств на счету дома. И, наверное, не стоит требовать  всенепременно покрасить стены в подъезде, когда им говорят, что в подвале трубу поменять надо.
-Как мы, обыватели,  можем контролировать управляющую компанию, если нас даже в подвал не пускают?
— А Вам это и не нужно. Каждый собственник, конечно, имеет право осмотреть общее имущество дома в сопровождении представителя УК, если речь идет о небезопасных местах и технически сложных механизмах.  Но слесарь физически не может сопровождать по подвалам всех желающих на экскурсию, поэтому лучше это делегировать совету. Совет дома как институт представительства собственников — очень хорошая идея. Ведь даже управляющей компании с группой собственников проще строить отношения, чем со всеми собственниками дома в отдельности. Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение — управляющая организация. Но при этом следует понимать, что управляющая компания – это обслуживающая компания, а не прислуживающая.
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх