ОДНОЙ СТРОКОЙ

Радуга цветов, букет талантов

Музейно-выставочный центр продолжает радовать всех любителей современного искусства. Очередным подарком серпуховичам стала яркая и разнообразная экспозиция под названием «Классика жанра». На ней были представлены работы талантливых художников из содружества «AlterEgo». У каждого из них свой стиль и жанр живописи, большой опыт участия в международных выставках высокого уровня. Чтобы понять, почему так высоко ценятся работы этих людей, достаточно просто изучить картины. Взять хотя бы изображение фрески кисти Карeна Казиняна. На расстоянии трех метров она выглядит настолько объемной, что кажется: дотронься и ощутишь шероховатую холодную поверхность камня.


— Я не думал, что стану художником, хотел быть ихтиологом и изучать рыб, — рассказывает мастер. – Потом решил, что в стране создается слишком мало армянских мультфильмов и пошел учиться на мультипликатора. Но оказалось, что в этом процессе задействовано очень много людей и художник – не определяющий среди них. А мне хотелось вырастить свою идею и донести ее зрителю от начала и до конца. Я до 30 лет сомневался, не стоит ли мне сменить профессию, но провел в Москве несколько выставок и решил продолжать. Поэтому, если чувствуешь в себе силы, нужно пробовать. Не получится – всегда можно заняться чем-то другим, но если не попытаться, будешь потом жалеть об этом всю жизнь.
Одни из самых ярких и запоминающихся работ на выставке выполнены Валерием Мироновым. В них переплелись былинные и культовые мотивы, философские мысли и аллегоричные образы. Сам автор уверяет, что не придумывал эти сюжеты, а просто успел их разглядеть и записать.
— Все образы, все произведения искусства существуют независимо от нас, — говорит он. – Задача творческой личности уловить их, взять из окружающего информационного пространства и передать другим людям, которые не смогли их самостоятельно разглядеть. В современном искусстве тенденция такая, что показывают личность художника независимо от того, что он делает: «смотрите, какой темперамент, а здесь он шокирует, а здесь провоцирует»  и так далее. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Знаете, говорят, что стихи нельзя сочинить, их можно успеть записать. В живописи то же самое. Художник должен быть на уровне рабочего инструмента  – постоянно тверд и остро заточен, чтобы в любой момент приступить к работе. Если инструмент начинает любоваться собой, бояться попортить полировку, испачкаться, нарушить инкрустацию, то он впадает в самолюбование и утрачивает свою функцию.
Выделить какую-либо особенно значимую картину на этой экспозиции просто невозможно – настолько они разнообразны и интересны. Каждую можно долго изучать, отыскивая интересные решения и заложенный сюжет. Именно поэтому такая выставка – большая удача для любого ценителя искусства.
— Для нас большая радость приехать в ваш город, — говорит основатель сообщества художников «AlterEgo» Ирина Хабибова. — Мы считаем, что нужно демонстрировать наши работы в разных городах и совсем не обязательно в мегаполисах или на зарубежных выставках. Я часто  выставляюсь, в том числе за границей, и могу сказать, что русский зритель гораздо лучше иностранного.  Он не испорчен, чист, он живет чувствами и  эмоциями. Особенно это чувствуется именно в небольших городах. Приезжаешь и наслаждаешься чистым воздухом, видами такого красивого старого города как ваш. Именно в таких, некоммерческих проектах и получается черпать энергию и вдохновение.
К сожалению, экспозиция «Классика жанра» получилась довольно кратковременной: открывшись 16 мая, она завершает работу 28. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх