ОДНОЙ СТРОКОЙ

Работать в одной упряжке — в округе №25 будут проведены дополнительные выборы

20 октября собрался новый Совет депутатов  созыва 2010-2015 годов. На первом заседании присутствовали 22 народных избранника. Два депутата - Андрей Грачев и Галина Улитина - отсутствовали по уважительной причине. В округе №25 будут проведены дополнительные выборы: избранный здесь депутат Павел Залесов стал главой города.


Нельзя было не заметить взволнованности депутатов ­ как новоиспеченных, так и избранных на второй срок. Это и понятно. Каждый из них, можно сказать, еще не остыл от предвыборной гонки, потребовавшей много сил. Ведь на большинстве избирательных округов свое право стать народным избранником отстаивали по 5­7 кандидатов. Так что победили на конкурсе за депутатские места достойнейшие. И эту истину вынуждены признать их конкуренты, как бы им этого ни хотелось.
­ — Весь избирательный округ №2 ­ это мой родной район, ­ отмечает депутат Инесса Жарова. —  Я живу здесь уже тридцать лет. Столько же отработала мастером строительной группы на фабрике “Красный текстильщик”. Приходилось ремонтировать детские сады, больницы, клуб. Меня многие помнят и знают. Поэтому, когда я сама за себя ходила агитировать по квартирам и частным домам,  многие узнавали и обещали отдать мне свой голос на выборах. Это было приятно. Но, с другой стороны, я была просто в шоке, увидев, в каких условиях живут мои избиратели. Хочу реально помочь им и сделаю всё, чтобы не обмануть их надежды.
Такой же деловой настрой  у депутата  избирательного округа №3 Валентины Ковалевой.
­ — Прежде всего я благодарна жителям своего микрорайона, где живу и работаю двадцать пять лет, за большое доверие, ­ говорит Валентина Николаевна. ­ Во-­вторых, не сочтите за бахвальство, но вижу, каким процветающим  может стать наш округ. Намерена предложить городской план благоустроительных мероприятий “Наш двор”. Наряду с администрацией, отделом архитектуры и жилищно­коммунальными работниками в его реализации должны принять активное участие сами жители. Кто­то из них может купить семена цветов, другой посадит кустарник, третий придумает малые ландшафтные формы. Хочу убедить Совет депутатов начать выполнение этого плана с нашего округа. Есть и другие задумки. Например, хорошо бы организовать муниципальные мини­-детсады. В ряде городов это уже практикуется. 4­5 молодых матерей отводят своих малышей на целый день, предположим, к соседке по подъезду, по дому. Конечно, желательно, чтобы она имела педагогический опыт. Эффект на производстве от таких детских садов будет ощутимый.
Первой исполнения этих и других обещаний, данных избирателям в ходе предвыборной кампании,  новому депутатскому корпусу пожелала председатель территориальной избирательной комиссии Галина Аблаева. В торжественной обстановке она вручила народным избранникам депутатские удостоверения.
Честь открыть первое заседание нового Совета  была предоставлена старшему депутату Владимиру Кулешову. По его предложению была утверждена повестка дня, главным вопросом в которой значилось избрание Председателя Совета.
На этот пост депутат Игорь Ермаков предложил избрать депутата Олега Кузнецова.
Далее никакой интриги не последовало. В результате участники тайного голосования единогласно проголосовали за эту единственную кандидатуру. Скорее всего такое единодушие не случайно и вполне объяснимо признанием большого опыта, который Олег Валентинович приобрел на этой должности в прежнем составе Совета.
Также ни у кого не возникло возражений против кандидатуры Романа Горбунова, единогласно избранного заместителем Председателя Совета. Предполагается, что он будет отвечать за работу комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, за исполнение бюджета Совета депутатов вместе с контрольно­-ревизионной комиссией, а также за рассмотрение вопросов по оказанию медицинской помощи населению.
Депутаты подобным волеизъявлением учли не только свои интересы, но и главы города. Действительно, вышеназванные опытные политики умеют правильно ориентироваться в сложном механизме городского хозяйства, а также своевременно направлять внимание и силы депутатского корпуса на решение самых неотложных проблем. К тому же вряд ли кто лучше Кузнецова и Горбунова может способствовать плавному вхождению и нынешних депутатов, и нового главы города в политические структуры Московской области.
Затем депутаты распределились по постоянным комиссиям и избрали их председателей.  Как и в прошлый созыв, Игорь Ермаков будет руководить комиссией социально­экономического развития Серпухова, а Владимир Кулешов стал председателем комиссии по бюджету, финансам и налогам. Контрольно­ревизионную комиссию возглавила депутат Ольга Ковшарь. Председателем комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации избран депутат Владимир Грачев.
­ Кто чего из нас стоит, покажет конкретная работа, ­ подчеркнул Владимир Кулешов. ­ Это касается не только новоизбранных, но и имеющих опыт депутатской работы. Жизнь постоянно ставит новые задачи, требует зачастую нестандартных решений. Верю, что сплав опыта и свежего видения проблем  принесет хороший результат. Самое главное, чтобы наш Совет подтвердил свои полномочия. Надеюсь также, что у нас не будет создано никаких группировок ­ все мои коллеги высказываются за консолидированную и конструктивную работу. Этого же ждем и от новой городской администрации. Мы должны работать в одной упряжке.
О том, что администрация будет прислушиваться к любой здравой идее депутатского корпуса, говорил и глава города Павел Залесов:
­- Помимо выполнения наказов ваших избирателей, рассматривайте свои депутатские обязанности более широко. Не замыкайтесь только в своем округе. Так, кроме общих проблем ЖКХ, у нас есть дворы, где процветает пьянство и наркомания. Привлекайте  в своей работе общественные организации,  жителей с активной гражданской позицией. Для этого предлагаю сделать работу Совета  депутатов максимально открытой и прозрачной ­ установить в зале заседаний вэб­камеры для прямой трансляции на официальном сайте Серпухова.
Роман Горбунов не преминул высказать встречное предложение:
­ Исполнительная власть также может работать более открыто. На официальном сайте администрации следовало бы публиковать постановления и распоряжения главы города, чтобы они были доступны для всех жителей.
На первом заседании депутатам пришлось исправлять огрехи прежнего Совета. Было рассмотрено решение по корректировке городского бюджета, предложенное соответствующей комиссией еще 9 сентября, но не утвержденное из-­за неявки оппозиции. В результате уточнены ассигнования в связи с перевыполнением плана по платным услугам. На выдачу заработной платы сотрудникам музыкальной школы №1, школы искусств «Синтез», художественной школы и ДЮСШ «Звезда» выделено 692 тысячи рублей, а сотрудникам УВД ­ 1 миллион 508 тысяч.
В заключение Павел Залесов  предложил депутатам внести свой вклад в федеральное законодательство:
­- По нашим подсчетам, трудовая миграция серпуховичей составляет почти 10 тысяч человек. Подоходный налог они платят в других городах, прежде всего в Москве. В то же время Серпухов предоставляет им все необходимые социальные услуги, которые ложатся тяжелым бременем на наш небольшой бюджет. Если принять закон на федеральном уровне о взыскании подоходного налога не по месту работы, а по месту жительства, вздохнет не только наш Серпухов, но и другие  муниципальные образования Подмосковья. Прибыль в нашу казну составит ежегодно 300 миллионов рублей. Основные параметры этого законопроекта разработаны серпуховскими специалистами. Предстоит принять соответствующее решение нашему Совету, заручиться поддержкой областной Думы и затем выйти на федеральный уровень.
Нельзя сказать, чтобы эта неожиданная идея была встречена депутатами с энтузиазмом. Видимо, преобладало сомнение в ее реальности. Но, как говорится, лиха беда начало. Впрочем, это касается  всех первых шагов нового депутатского корпуса.
Следующее заседание Совета депутатов намечено на 17 ноября.

Виктор МАКЕЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх