ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Работа депутата — искать компромисс»

Изменения в руководстве фракцией «Единая Россия» в Совете депутатов Серпухова, произошедшие неделю назад, имели шумную прессу. Местный политсовет партии власти выдвинул нового человека и объявил о ротации должности руководителя. Фракцию возглавил молодой депутат А.Н. Прохоров. О том, что значит для него депутатская работа и какие перспективы он видит как руководитель фракции, рассказал народный избранник нашему корреспонденту.


— Александр Николаевич, для депутатского корпуса вы человек достаточно молодой и новый. За полтора года депутатской работы вы, наверное, уже почувствовали всю «прелесть депутатства» и успели набить шишек?
— «Центральному округу — центральное внимание», — с таким лозунгом я шел на выборы. Несмотря на расположение округа в центре Серпухова, его состояние было плачевным. Сейчас, по прошествии полутора лет, можно говорить о некоторых положительных сдвигах. К примеру, за 2011 год в округе были отремонтированы дворовые территории в размере 5,8 млн. рублей. Сумма значительная. Немаловажную роль в ее выделении сыграл партийный проект «Единой России». К сожалению, в текущем году на эти нужды будут выделены денежные средства более чем скромные.
— Скромные — это сколько?
— В этом году на каждого депутата для исполнения его наказов выделяется 1 млн. рублей. Все средства будут направлены на благоустройство территории. Планирую привести в порядок еще три двора: один — на ул. Советской, другой — на Крупской, а также на Джона Рида. Почему только дворы? Если их не отремонтировать из фонда наказов избирателей, то других возможностей не будет. К сожалению, в этом году не предусмотрено других программ для благоустройства территории.
— При благоустройстве дворов, которое проводилось в минувшем году и планируется в нынешнем, обращаются ли к вам избиратели с вопросами создания новых парковочных мест?
— Это самый «острый угол» при благоустройстве двора. В прошлом году на улице Крупской, возле д.3, дошло до скандала. Полдома — за парковочные карманы, а половина — против. Довод противников заключался в том, что на этих парковках якобы будут ставить машины жители соседних домов. Тяжело объяснять людям, что, ограничивая количество парковочных карманов, нельзя повлиять на уменьшение численности автомашин. Наоборот, подобная борьба может привести к тому, что автомобилисты будут парковать свои авто на газоне, на детской площадке — в так называемой зеленой зоне. Поэтому нужно искать компромиссы и обсуждать на собраниях жильцов: где все-таки лучше разместить парковочные карманы.
— Может быть, стоит использовать возможности платных стоянок?
— На территории округа таковых  нет, как нет и мест для их размещения. Поэтому нужна оптимальная планировка двора.
— Возможно, жильцы боятся, что в карманах будет стоять брошенная техника?
— Брошенный на дороге автотранспорт стоял, в частности, на улице Советской. Однако в этом году с проезжей части его убрали. С вопросом же помочь очистить от брошенной техники дворы ко мне никто не обращался. К слову, в прошлом году я в Совете депутатов участвовал в разработке новых правил благоустройства Серпухова. В них подробно регламентирован порядок действий того, как поступать с брошенным автотранспортом и с нелегальными парковками. В прежних, старых правилах ничего подобного не было. Мы с учетом новых законов заострили внимание на этой проблеме. Поэтому бояться нечего.
— Центральный округ граничит с главными городскими артериями — улицами Советская и Ворошилова. В предыдущие годы их капитально отремонтировали и на отдельных участках дороги даже расширили. Тем не менее в воскресные дни или в часы пик на той же улице Ворошилова, куда «выглядывает» ваш избирательный округ, не проехать из-за того, что обочина превращается в парковку. Может быть, стоит ужесточить меры наказания за стоянку в неположенном месте, как, например, сделали власти Москвы: вместо 300 рублей — 3 тысячи?
— На городском уровне мы не можем этого сделать. Это прерогатива региональной и федеральной власти. Я считаю, что нарушителям вполне хватило бы и 300 рублей штрафа за стоянку в запрещенных местах, если бы наказание было неизбежным. Впрочем, инициативы «снизу» — из городского Совета депутатов в Мособлдуму — нужны. Особенно для решения тупиковых проблем.
— Что вы имеете в виду?
— К примеру, моих избирателей беспокоит капитальный ремонт фасадов. На улице Советской дома старые, за более чем полвека их фасады серьезно обветшали. Но значительное количество квартир в этих домах приватизировано, а законодательство говорит о том, что ремонт фасадов — прерогатива собственников. Однако при отсутствии банка или крупного магазина на первом этаже найти денежные средства на ремонт практически невозможно. Жильцам нести такие расходы не под силу, так как в этих домах в основном живут пенсионеры, а город может нести бремя ответственности только в зависимости от площади имеющихся в них муниципальных квартир. То есть, если из десяти квартир одна неприватизированная, то 10% от общей суммы капремонта — это доля участия муниципалитета. Более того, есть жилые дома, в которых все квартиры приватизированы. В этом случае капремонт — полностью ответственность собственников. Но им же это не под силу, однозначно. В феврале на заседании Совета депутатов мы приняли решение направить в 2012 году 10 млн. рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Однако принцип финансирования, как предписывает закон, будет в жесткой зависимости от муниципальной доли в жилом доме. Где взять другую, большую часть финансовых средств? Придется оплачивать самим жильцам? Ситуация тупиковая. Нужна финансовая поддержка Фонда содействия реформирования ЖКХ, но получить ее отнюдь не просто.
— Состояние дворов и жилых домов, конечно же, самые наболевшие вопросы, за которые избиратели теребят своего депутата. Тем не менее есть, наверное, другие проблемы, не менее значимые для вашего округа?
— конечно же, есть. К примеру, удалось сдвинуть с мертвой точки ремонт детсадов. В частности, отремонтировали помещения веранды детского сада №44 «Колокольчик». При моем непосредственном участии провели реконструкцию хозяйственных построек на территории детского дошкольного учреждения. Планирую уделить не меньшее внимание другим двум проблемным детсадам (№26 и №29), которые расположены на территории моего округа. Острейшим вопросом для 26-го сада остается кровля, а для 29-го — актовый зал и пищеблок.
— Надеюсь, что очереди в детские сады тоже находятся на депутатском контроле?
— Это еще один «острый» вопрос для депутата. Несмотря на то, что в округе территориально располагаются четыре детских дошкольных учреждения, мест не хватает и определить ребенка в них очень трудно. Ситуация ничем не отличается от общегородской.
— Может быть, стоит вначале зачислять тех детей, родители которых проживают вблизи детских садов?
— В итоге появится еще одна категория льготников «из соседних домов», и не более того. На ситуацию с очередями она не особенно повлияет. К тому же у нас в основном принимают в детсады по «географическому» принципу. Пока детских учреждений в Серпухове не будет больше, мы не решим проблемы с очередями. Тем не менее надежда есть. По крайней мере, один детсад на Бумажной фабрике начал строиться.  еще один скоро появится на Ногинке.
— Благоустройство дворов, состояние жилищного фонда, проблемы детсадов — этот список можно бесконечно продолжать. Как вы думаете, для вас — как депутата и как руководителя фракции «Единая Россия» — что является самым важным, главным приоритетом в работе?
— Воспитание и развитие здорового подрастающего поколения считаю своей главной задачей. Поэтому — как генеральный директор Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» — прежде всего, делаю упор на вовлечение детей в спортивные кружки. У нас есть своя детская футбольная школа. В ней уже занимается более сотни детей. Причем бесплатно. Также «Альтаир» ежегодно организует летнюю спартакиаду, чтобы дети были заняты в летние каникулы. В этом году она девятая по счету и состоится на стадионе «Труд». Мы традиционно будет проводить футбольный турнир и другие спортивные состязания. Будет, как всегда, разыграно множество призов.
Надеюсь, в рамках партийного проекта «Дворовый тренер», которым руководит депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, получится сделать еще больший вклад в дело формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, но о планах руководителя фракции пока рано говорить.
— И все-таки, как бы вы коротко определили депутатскую работу?
— Работа депутата — искать компромисс при принятии решений, удовлетворяющих большинство.

Марат БУЛАТОВ

График приема депутата:

Первый четверг каждого месяца в гостинице «Ока» (кабинет №902, с 16.00 до 18.00).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх