ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПУТИН ОПРЕДЕЛИЛ ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

10 декабря в Москве в здании Военной академии Генерального штаба состоялась расширенная коллегия Министерства обороны Российской Федерации, в работе которой принял участие президент и председатель правления Института инженерной физики Алексей Царьков.


Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор А.Н. Царьков был приглашен на коллегию Министерством обороны России и представлял ИИФ как инновационное предприятие оборонно­промышленного комплекса, дислоцирующееся в городе Серпухове.
В работе коллегии приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооружённых сил, а также представители администрации Президента, Правительства, Федерального собрания, ряда других федеральных органов государственной власти, ветеранских и общественных организаций.
На официальном мероприятии Президент и Верховный главнокомандующий РФ В.В. Путин дал оценку ходу военной реформы и деятельности Вооружённых сил в 2013 году. В своем докладе он проанализировал развитие и совершенствование российской армии и обозначил основные задачи, которые необходимо решать.
Главным выводом коллегии можно назвать то, что начатая в 2008 году радикальная реформа Вооруженных сил России продолжается. Главной её целью остается создание современных высокомобильных компактных вооруженных сил, способных эффективно обеспечивать оборону страны без излишней нагрузки на экономику.
При этом ряд шагов, предпринятых в 2008­2012 годах и продемонстрировавших низкую эффективность, корректируется. К ним стоит отнести, прежде всего, недостаточно продуманные действия в сфере военной медицины, образования, передаче ряда задач обеспечения на аутсорсинг, излишне резкое сокращение офицерского состава и некоторые решения по организационно­штатным структурам. Однако вопросы повышения эффективности военной машины в целом отнюдь не сняты с повестки дня.
Военное ведомство, определившись с программами подготовки кадров и направлениями модернизации системы военного образования, возобновило набор в вузы. В этом году в военные училища поступили 15 тысяч курсантов различных специальностей и еще 2 тысячи человек пройдут обучение в военных учебных центрах при гражданских вузах.
­ Также в наступающем году нам надо завершить работу по комплектованию Вооружённых сил личным составом, выйти здесь на уровень 95–100 процентов. Предстоит продолжить набор рядовых и сержантов­контрактников, ­ в частности, отметил Президент РФ.
Речь на коллегии шла и о социальных гарантиях для военнослужащих. С 2014 года Минобороны должно перейти на плановый порядок обеспечения жильём. За 11 месяцев этого года военнослужащими Минобороны приобретено почти 12 тысяч квартир, а всего с момента запуска системы в 2005 году – более 31 тысячи.
­ Нужно и дальше расшивать застарелые проблемы, приводить в порядок военные городки, ­ подчеркнул В.В. Путин.
Плановым показателем действующей Госпрограммы вооружений является достижение к 2020 году значения в 70­100% оснащенности современной техникой. В настоящее время этот индикатор устойчиво растет за счет поставок новой и модернизации имеющейся военной техники. Поставки техники для Вооружённых сил России за последние пять лет достигли весьма существенных значений. По ряду показателей они самые большие в мире. Это объясняется необходимостью ускоренного обновления устаревших арсеналов.
Президент отметил, что благодаря конструктивному диалогу руководства Минобороны и представителей ОПК удалось снять многие проблемы, наладить хороший контакт между заказчиками и промышленностью. 
­ Ещё раз подчеркну: мы будем и дальше делать всё необходимое, чтобы Вооружённые силы России отвечали всем современным требованиям, были надёжным гарантом обеспечения безопасности Российского государства, ­ сказал в завершение коллегии В.В. Путин.
Стоит отметить, что сегодня Институт инженерной физики принимает непосредственное участие в разработке и модернизации вооружений, военной и специальной техники, тем самым развивая одно из ключевых направлений военного строительства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх