ОДНОЙ СТРОКОЙ

Путешественник. Фотограф. Краевед

В Музейно-выставочном центре с 13 августа начала работать персональная экспозиция нашего земляка Бориса Степановича Мамонтова. Благодаря деятельной натуре и живому интересу к окружающему миру автор выставки к своему 75-летию подошел с богатым багажом знаний в самых разных областях - от геологии и до наблюдений за мезосферными проявлениями ядерных взрывов. Чтобы упорядочить и достойно показать эти результаты, их решено было разбить на 3 категории, наиболее полно характеризующие деятельность серпуховича: «путешественник», «фотограф», «краевед». Самое раннее из этих направлений – фотография, ей Борис Мамонтов увлекся в 12 лет.

— Всю свою осознанную жизнь – уже больше 60 лет — я с фотоаппаратом в руках, — говорит автор выставки. – Начинал с «Малютки», потом был «Киев», «Зениты» разных моделей. Все они представлены на стенде – внушительная коллекция. Сейчас, к сожалению, перешел на «цифру», так как она удобней в эксплуатации. Но я продолжаю придерживаться твердого убеждения, что фотографию нельзя обрабатывать. Изображение оставляю таким, каким увидел и запечатлел. Природа, которую я часто и много фотографирую, богата сюжетами и яркими красками, на отсутствие которых часто жалуются другие фотографы. Нужно просто уметь их найти и увидеть. Здесь есть целая серия фотографий с цветными водоемами – озера с изумрудно-зеленой или молочно-белой водой, ржавая лужа, приобретшая такой цвет из-за болотной руды. Все очень яркое и без всякого «фотошопа». Я люблю природу, все свободное время  хожу – для меня это отдых. Если понадобится, могу спокойно заночевать в лесу. Никакого страха заблудиться или попасть под дождь нет. Я — в конце концов — КМС по горному туризму, а чтобы получить этот разряд — нужно обладать соответствующими навыками.
В горные походы и далекие поездки Борис Степанович сейчас уже не отправляется – возраст не тот. Поэтому раздел под названием «Путешественник» состоит из экспонатов былых лет. И здесь, конечно, главенствуют горы. Тем, кто там не был, интересно будет посмотреть на гербарий из трех разных цветков эдельвейса, собранных на Памире, Тянь-Шане и Альпах. Да и фотографии, изображающие заснеженные вершины, заслуживают пристального внимания. На одной из них, например, запечатлены три группы, штурмующие перевал Грановского. Снимок был сделан с вершины другого, более сложного перевала – Фрешфильда. В соседней рамке – изображение нескольких палаток, сгрудившихся в крохотной нише на отвесной скале. Последняя фотография овеяна мрачными воспоминаниями – на следующий день, после того как она была сделана, погиб один из альпинистов, ночевавших в изображенных на ней тентах. Снимки, сделанные в самых различных путешествиях, буквально завораживают. На них можно увидеть спокойное величие гор, которое может моментально смениться гневным сходом лавин, неистовство самого большого европейского равнинного водопада Кивач во время весеннего половодья, когда вода с легкостью швыряет из стороны в сторону огромные бревна и многое другое.
Что касается третьего раздела выставки «Краевед», то здесь  коллекция Мамонтова также весьма богата. Часто исследователи останавливаются на отдельном направлении и изучают только его, но в этом случае сфера интересов автора экспозиции значительно шире. Изыскания охватывают, например, особенности геологии нашего региона. Кстати, именно в этом разделе можно увидеть фрагмент той самой болотной руды, которая так необычно подкрашивает лужи. Представлены здесь и каменные орудия, которые — предположительно — использовались нашими далекими предками.
— Это черный кремень, который можно найти у нас, — объяснил Борис Мамонтов. — На поверхности камней видны волнообразные сколы, это говорит о том, что камень специально обрабатывали, поскольку повреждения природного происхождения обычно ровные, а эти явно созданы человеком. У меня уже подготовлена книжка «Культурный слой». Там рассмотрены археологические места и расселение человека со времен палеолита. На самом деле все находки невозможно представить – нет столько места. Например, окаменелых моллюсков решил не выставлять – принес свою книгу, которая описывает морскую историю. Здесь отмечены мои находки – белемниты, брахиоподы, фрагменты морских лилий. Их возраст превышает 300 миллионов лет.
Исследовал Борис Мамонтов и не столь отдаленные времена. Им, например, составлена таблица динамики развития деревень серпуховского региона начиная с 1555 года. В ней приведены архивные сведения, когда тот или иной населенный пункт возник, в какие годы и какова была максимальная численность его населения, и когда он исчез с карты, если такое случилось. Отдельного упоминания заслуживает масштабная схема, демонстрирующая генеалогическое древо рода Варгиных, к которому принадлежит и сам Борис Степанович. Он включает в себя 16 поколений этой знаменитой семьи и около 400 человек. Трудно даже представить, сколько потребовалось времени и усилий, чтобы собрать и систематизировать представленную информацию.
Стоит упомянуть еще одно направление, которым интересуется Борис Мамонтов, – наблюдение и фотографирование серебристых облаков.
— Это мезосферные облака, которые образуются на высоте 82 километра и могут служить индикатором ядерного взрыва, — пояснил автор выставки. – Вот фотография, сделанная мной в позапрошлом году на улице Чернышевского. Действительно, через неделю появилось сообщение о том, что Корея проводила испытания. Я начал свои наблюдения за серебристыми облаками с 1961 года.
Некоторые мои фотографии того периода так и кочуют из одной научной публикации в другую. В одной из книжек у меня есть автограф Георгия Михайловича Гречко «Спасибо за совместные наблюдения» — он изучал те же самые явления из космоса.  
Описать всё, что представлено на открывшейся выставке, не представляется возможным. Да и бессмысленно – лучше прийти и увидеть всё самому. Экспозиция работает до 31 августа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх