ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пустите слесаря в квартиру

На улице были морозы, а в подполье плескалась вода. Жители первого этажа одной из квартир дома № 70 по ул. Лермонтова не вытерпели, забили тревогу. Правда, в ЖЭУ заявлений, признаются, не писали. Позвали сразу журналистов.


Не подвал, а подпол — потому, что в домах старой постройки подвалов нет. Какой-то гений архитектурно-проектировочной мысли придумал так, что лежаки отопления и водопровода находятся прямо под дощатым полом, а  запорная арматура – непосредственно в квартирах. Такие уж строили дома в пятидесятых годах прошлого века. Их достаточно много на Лермонтова, на Дзержинского, в других микрорайонах города. В случае поломки проникнуть в тесное подполье, где слесарю в полный рост не встать, можно только непосредственно из квартир. В полу для этого предусмотрены специальные люки. Жильцы мирятся – а куда деваться, коль жилье такое, — и стараются не ставить на них громоздкую мебель. Мало ли что. Вот такой случай представился на Лермонтова. Стали разбираться, почему вода… Да еще и стена в подъезде промокла насквозь. На первый взгляд, «инженерка» непосредственно под полом квартиры №2 в норме. Надо смотреть  у соседей. Нет проблем – слесари пошли. Только в квартиру, из которой, по подозрениям, поступает вода в подпол, попасть не смогли. Потому что женщина, живущая в ней, ни в какую не хочет пускать в свое жилище ремонтную бригаду управляющей компании. В результате страдают ее соседи. Сотрудники ЖЭУ не раз  пытались осмотреть жилище еще прошлым летом. Не удалось. На этот раз они в квартиру все же попали. В жилище  обнаружили большое количество кошек, полное отсутствие присутствия раковины, ванну… на кухне, захламленность и совершенно негодные к эксплуатации коммуникации. Хозяйку удалось-таки уговорить пустить бригаду для ремонта. Правда, слесарям придется ждать, пока она разберет хлам, чтобы те могли попасть в подполье. Только тогда можно приступать к работе. Если, конечно, дама опять не запрется.
— Ситуация, можно сказать, типичная, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью ООО «Ремонтник». — Но в этом конкретном случае она отличается тем, что бабушка просто без всяких причин никому не открывает дверь. Чаще слесарей не пускают осознанно и принципиально, мой свеженький, мол, евроремонт испортят. Случается это, когда возникает необходимость стравить воздух во время пуска тепла или после внепланового ремонта. Были примеры на ул. Физкультурной, 11, Ногина, 2/7, и целый ряд других. Часто соседи не могут договориться, менять или не менять стояк отопления,  водоснабжения, включая трубы в перекрытиях между этажами. Речь о плановом ремонте, когда он затевается по инициативе самих жильцов. Тогда, в крайнем случае, можно строптивую квартиру не трогать, предупредив хозяев, что материальную ответственность, если вдруг зальют соседей, нести они будут сами.  Бывают случаи хуже, когда ситуация аварийная,  ремонт нужен экстренно, а квартира заперта,  владелец отсутствует.  Или, как  на Лермонтова, хозяйка ни в какую не пускает слесарей и даже не открывает двери соседям, избегая всяческих контактов. Системы отопления, находящиеся как в подвалах, так и  квартирах жильцов, относятся к общедомовому имуществу — а значит, находятся в зоне ответственности управляющей организации. Если слесаря не пускают, можно иск в суд подать. Только тут вступает в противоречие закон.  С одной стороны, ст. 25 Конституции РФ говорит, что жилище неприкосновенно, а ст. 3 Жилищного кодекса об этом еще раз напоминает. С другой — ст.  30 того же ЖК РФ гласит: “Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”. Еще в соответствии с “Правилами содержания общего имущества…” надлежащее состояние общего имущества обеспечивается (в том числе) и собственниками помещений. Жильцы дома заключили с нами договор, по которому они обязаны предоставлять доступ к общедомовому имуществу. Если же соседи проявляют несговорчивость, страдающим от некачественной услуги остается только посочувствовать. И помогать убеждать своенравных собственников. Как мы сделали на Лермонтова, 70. К сожалению, таких случаев много, поэтому  хочется  добавить:  нельзя игнорировать интересы людей, живущих рядом и  испытывающих неудобства из-за капризов соседей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх