ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пуск тепла – это всегда мощный гидроудар»

Октябрь… На улице мерзко и слякотно, дома холодно. Всю первую половину месяца горожане с нетерпением набирали 760-500, чтобы задать вопрос дежурному по городу: когда дадут тепло? К середине октября этот вопрос с повестки снят, стоит другой: недогрев. Самая тяжелая для жилищно-коммунальной сферы неделя в году, когда массово подают тепло в жилищный фонд, завершилась. В предыдущие годы  отопительный сезон как таковой начинался 1 октября, в этом на неделю позже – 8 октября. О начале отопительного сезона рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова:

— Существует целый ряд нормативных документов, в которых обозначено, что отопительный сезон начинается, как только среднесуточная температура в течение 5 суток не будет превышать плюс восьми градусов. Кроме того, мы руководствуемся издаваемым главой города Постановлением о начале отопительного сезона. В 2012 году начало отопительного сезона для жилого фонда было назначено Постановлением на 8 октября. 
Процесс этот очень сложный и  технологически емкий. В нем  участвует много  городских служб. Управляющая компания – только одна из них. Как и в любом другом  сложном процессе, здесь есть ряд мероприятий, которые требуют времени, и как бы ни сердились горожане, ругая операторов диспетчерской службы, управляющую компанию и городскую администрацию, ускорить эти процессы невозможно.
— Сначала последовательно, начиная с котельных, затем на городских тепловых сетях, центральных тепловых пунктах сотрудники «Серпуховской теплосети» открывают запорную арматуру в тепловых камерах, выводят теплосети на определенный циркуляционный режим, — продолжает рассказ Тамара Абросимова. — Затем тепло можно подавать на объекты. И если детские сады, школы, больницы запускаются уже в конце сентября, то в жилом фонде работа начинается в день, указанный Постановлением главы администрации города. Не раньше и не позже. Мы приступили, повторю, 8 октября. В первый же день открыли задвижки в 97 жилых домах, 9 октября — в 105, 10-го – еще 57 многоэтажек получили теплоноситель, 11-го  — 42, а в пятницу – оставшиеся пять домов. Пуск осуществляется согласно графику, который мы предоставляем «Теплосети». Пускают тепло сначала в небольшие дома. Постепенно. Это облегчает нагрузки на тепловые сети и оборудование котельных. Последними мы запускали огромные высотки на Комсомольской. Они самые сложные. Конечно, можно за один день открыть все задвижки – это теоретически. Практически же нельзя: котельные и трассы просто не выдержат.  
— Проблемы при запуске возникали?
— В целом у нас все прошло неплохо, несмотря на сжатые сроки. Но без локальных проблем не обойтись. Пуск тепла – это всегда мощный гидроудар. Естественно, могут даже новые задвижки выйти из строя – так называемые «щёчки» западают. Мы старались получше подготовить свой фонд, особенно как раз запорную арматуру, чтобы если что – отключать отдельные  стояки, а не целиком дома.  (Отмечу, что в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период 2012 – 2013 гг. мы заменили около 400 задвижек, более 812 вентилей, 708 погонных метров труб отопления – это не считая ремонта). Случаются проблемы и по вине жильцов. У нас, например, улица Крупской печально славится «умельцами», хорошо хоть не часто. То без газа соседей оставят (так было в разные годы на Крупской, №4 и №6) , где рачительные хозяева сами колонки меняли, да вводы к ним путали и водой газопроводы заполняли, то батареи самостоятельно меняют, не предупредив нас. Когда пускали дом №5, в одной из квартир оказались срезаны радиаторы. Не знаю, по каким причинам хозяева не успели установить приборы отопления. Но мы всегда всех предупреждаем, что тепло подаем, заранее вывешиваем объявления. Логично было бы краны поставить, раз не успели все заменить. Про то, что нас предупреждать надо,  и напоминать излишне. Но вот, включили дом, а потом и воду хозяева с пола собирали, и дом мы задержали, а потом запускали на второй раз. Кстати, пока слесари эту беду устраняли, соседние дома ждали своей очереди дольше, чем обычно. В целом же пуск прошел нормально, несмотря на сжатые сроки. У нас теперь другая проблема возникла.
—  Завоздушивание? 
— Да. Но стравливание воздуха и отладку гидравлики мы и так всегда производим.  Дело в другом. И с этим столкнулись впервые. В наступившем отопительном сезоне жильцы верхних этажей массово и поголовно отказываются стравливать воздух в квартирах. Тем временем соседи с нижних этажей столь же массово жалуются на недогрев.  Раньше такого не было. Да и когда запуск тепла начинали с 1 октября, мы шли по домам постепенно, первую неделю открывали задвижки, вторую — как раз воздушные пробки устраняли. В домах, где это можно сделать на чердаке,  проблем нет, слесари сами справляются. А вот в квартирах… Собственники не хотят стравливать воздух,  приходится сливать целые стояки в подвалах. Представляете, какой это расход воды, какова нагрузка на оборудование котельных? Столько воды уходит, а им недостаток надо восполнять? Они ведь  на грани останова функционируют, если одновременно сливаются, а потом заполняются даже не десятки, а  сотни стояков.  Котельные работают на пределе своих мощностей. Это и «Теплосети» проблемы, и нам дома перезапускать всегда сложнее, чем подключать на первый раз. 
— Что бы Вы  пояснили непосредственно жильцам по поводу начала отопительного сезона? Что нужно им знать?
— Тепло во все дома «Ремонтника» было подано к концу прошлой недели. С субботы наши сотрудники пошли работать внеурочно, как мы говорим — «по воздуху», то есть заявочно (индивидуально) по недогреву. 
А пояснить хотелось бы следующее: уважаемые наши собственники, мы понимаем вас и просим также понимать нас. И делаем все возможное, чтобы быстрее всех обогреть. Но давайте разберемся, для общего понимания: вот Вы вызвали слесаря, Вашу заявку приняли. Но это не означает, что слесарь мгновенно прилетит по сигналу, и одновременно с его приходом появится тепло! Ведь причин недогрева может быть множество и все они разные по сложности. Одно дело – стравить воздух через краник Маевского на пятом этаже, и совсем другое, если окажется, что воздушная пробка, которая не пускает тепло в Вашу квартиру, — на радиаторе у соседей, а они сейчас в Турции греются и получить доступ в квартиру невозможно. Или  кто-то врезал, не посоветовавшись с нами,  дополнительные регулирующие краны, у него жарко, прикрутил, а у других тепла нет.
Невозможно быстро выявить таких умельцев. Случается, «рванет» стояк,  затопит квартиру этажом ниже, а мы дня два хозяев ищем. Естественно, весь стояк остается холодным. Случается, жилец просто  не пускает в квартиру: мол, у слесаря обувь грязная, нечего делать. Даем бахилы на такой случай.  
Причиной недогрева может стать и недостаточный перепад давления между обратным и прямым трубопроводом в домах, от этого ухудшается циркуляция воды в системе отопления. Повторюсь: причин недогрева может быть много, и чтобы их устранить, нужно время. Конечно, когда в доме холодно, мерзнут малыши и престарелые родители — трудно быть спокойным при звонке в АДС. Тем не менее, уважаемые наши жильцы,  постарайтесь понять, что мы крайне заинтересованы сделать все  быстро и хорошо, причем не меньше, чем вы. 
Прошу обратить внимание и еще на один момент. Во многих домах у нас при температуре воздуха на улице выше десяти градусов  радиаторы совсем не такие горячие, как на Звездной. Это нормально, и вот почему: в городе есть автоматизированные котельные, как например, №6, что отапливает ряд домов на Борисовском шоссе. Она работает строго в зависимости от  температуры воздуха окружающей среды — температура теплоносителя в системах отопления  будет повышаться только лишь при понижении температуры воздуха. Сейчас они (радиаторы) теплеют к ночи, когда становится холоднее на улице. А вот если этого не происходит, тогда нужно обращаться уже к нам. При этом очень просим сообщать о  проблеме коротко, четко отвечать на  вопросы оператора. Возможно,  набирать номер диспетчерской придется не раз, но это лишь потому, что другой житель долго и сбивчиво высказывает оператору свое раздражение и возмущение. Только поймите: оператор никак не виноват в отсутствии тепла, его задача – лишь зафиксировать заявку и передать нам. Повторюсь еще раз: мы не меньше жильцов заинтересованы в том, чтобы тепло было всем. И делаем все для этого возможное.
                                                     Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх