ОДНОЙ СТРОКОЙ

Публичные слушания оказались не столь публичными

Два срока в должности главы Серпухова и не более, такую поправку в устав города по отношению к главному выборному лицу должны были обсудить на публичных слушаниях, которые состоялись в минувшую среду в администрации Серпухова. Однако диалог горожан с городскими чиновниками получился однобоким. Из-за низкой информированности населения слушания превратились в диспут из двух сложившихся мнений. Одна заинтересованная сторона была за изменения, другая - против того, чтобы их вносили в предлагаемом варианте.


Стоит отметить, что публичные слушания были посвящены корректировке основного муниципального закона, по которому живет город. Изменения, отметили организаторы мероприятия, продиктованы федеральным законодательством, а также желанием главы города Павла Залесова ограничить время пребывания в должности градоначальника — выборного лица — только двумя сроками кряду.
Помимо прочего изменения касались вопросов досрочного освобождения от исполняемых обязанностей депутатов и главы города в случае несоблюдения ими ограничений, установленных законом о местном самоуправлении.
Далее — самое интересное, из-за чего загорелся весь сыр-бор.
Проект по изменению устава города был опубликован 21 июня в газете «Серпуховский вестник». За прошедшее с момента публикации время свои предложения по тексту устава внёс только один человек — горожанин Борис Кривский. Корректировки, представленные  серпуховичом, решено было оставить без рассмотрения. Руководитель научной группы по проведению публичных слушаний Яна Лопаткина объяснила это тем, что предложения не соответствуют нормам федерального закона о принципах организации местного самоуправления, либо уже существуют в уставе в другой формулировке.
К сожалению, несмотря на важность темы, общественности на эти общественные слушания собралось совсем немного. Если не учитывать работников администрации и городских депутатов, то рядовых горожан в зале заседаний оказалось меньше десятка. Среди них был и Борис Кривский, который попросил все же рассмотреть предложенные им пункты. После того, как серпухович высказался, слово попросила Нина Стрельникова.
На этот раз  группа инициативных горожан не стала ссылаться на то, что ими собрано более 300 подписей «против», как это случилось на общественных слушаниях по строительству в питомнике спортивного комплекса. Достаточно оказалось и одного мнения.
— Я случайно услышала об этом обсуждении, которое касается каждого жителя города, — заявила она. —  Я была в администрации по делам и только поэтому узнала о слушаниях. У вашего «Серпуховского вестника» тираж 2 тысячи экземпляров, а жителей в городе – больше ста тысяч. Я предлагаю заседание закрыть и оповестить население должным образом.
После этого заявления конструктивный диалог прервался. Несколько человек в грубой форме настаивали на переносе слушаний, представители администрации пытались навести порядок, объясняя, что все требования, установленные законодательством, соблюдены.
Никто из собравшихся и не вспомнил о том, что ограничение срока пребывания на выборной должности для главы муниципального образования  — это лучшее опробованное «лекарство» в политике, которое не дает человеку «забронзоветь», «заматереть» и «осоловеть» от власти.
После десятиминутной перебранки слушания были закрыты. Представители администрации признали их состоявшимися и сказали, что претензии к качеству оповещения населения будут учтены в дальнейшем.
Возможно, во избежание неприятных ситуаций, когда в обсуждении принимают участие две заинтересованные стороны (одна — «про», а другая — «контра»), действительно следует слушания сделать более публичными, информируя о его проведении не только для узкого круга лиц.

 Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх