ОДНОЙ СТРОКОЙ

Публичное раскаяние может смягчить наказание

7 июня в Детско-юношеской библиотеке состоялся “круглый стол” по проблеме использования системы «социальных лифтов» в процессе воспитательной работы с осуждёнными. Его участники обсудили новые подходы в системе условно-досрочного освобождения заключенных.

В октябре прошлого года Правительство России утвердило до 2020 года концепцию так называемых «социальных лифтов» для людей, вышедших из мест лишения свободы. Развитие этой концепции запланировано на десять лет. Основная идея «социальных лифтов» — создание системы стимулов для того, чтобы побудить осужденных к законопослушному поведению как во время заключения под стражу, так и после выхода из тюрьмы.
— Система «социальных лифтов» включает в себя совершенствование порядка замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, — пояснил начальник Федерального казенного учреждения СИЗО-3 УФСИН России по Московской области Сергей Зайцев. — Специально созданная комиссия оценивает поведение осужденного по ряду критериев, и ее решением может быть условно-досрочное освобождение.
Осужденный сам определяет свою линию поведения и делает свой выбор. Документы на комиссию можно представлять уже по прошествии шести месяцев со дня начала отбытия наказания.
Голосование за того или иного осужденного «простое», и проходит без его присутствия. Первое заседание местной комиссии пройдет уже в конце июня этого года. На рассмотрении — 16 заключенных.
 
Подобная комиссия существовала и ранее, но в другом виде. В связи с введением  концепции, в состав комиссии вошли лица из общественных объединений нашего города. Среди них — представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в г.Серпухове Галина Сирченко, главный эксперт отдела по общественной безопасности и правопорядку Управления по региональной безопасности администрации Серпухова Родион Жандаров, иерей Храма Казанской иконы Божией Матери Валерий Гололобов и другие.
Система «социальных лифтов» ставит перед собой задачу мотивировать осужденного к законопослушному образу жизни.
— Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение им порядка отбытия наказания, — отметил Сергей Зайцев. — Помимо этого, конечно же, оценивается стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности.
Под соблюдением порядка отбытия наказания, по словам заместителя начальника ФКУ СИЗО-3 Татьяны Наумовой, следует понимать выполнение осужденным требований Уголовно-исполнительного кодекса и правил внутреннего распорядка, а корректировкой личности может быть отказ от нахождения в неформальных криминальных сообществах, участие в образовательных занятиях, и даже публичное раскаяние и письменное извинение потерпевшему.
По мнению большинства присутствующих, подобная система «социальных лифтов» позволит избежать некоторых «перекосов» в системе досрочного освобождения заключенных.
Екатерина Евсикова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх