ОДНОЙ СТРОКОЙ

Прожорливые монашенки пришли на смену типографу

Новая напасть в лесах Подмосковья: на смену короеду-типографу пришел более опасный и прожорливый вредитель - ночная бабочка, она же шелкопряд, она же монашенка, хотя скромность – это не про неё.


Гусеницы этого лесного врага повреждают хвою ели и сосны, изредка — лиственницы и пихты. Эта ночная бабочка прозвана монашенкой за скромный, невзрачный окрас, но ведет она себя отнюдь не скромно: днём спать изволит, а под вечер просыпается  и со зверским аппетитом набрасывается на объеденные стволы  — деревья.
Причем, горько улыбаются специалисты, по сравнению с нею даже короед-типограф – разборчивый гурман. Короед жует луб или  сладкий камбий (то место, где растет дерево), монашенка же во вкусовых пристрастиях неразборчива.
Размножается вредитель в трещинах древесной коры и летом у гусениц начинается пир. То, что не доел типограф, — доест монашенка. Хвою любит, но, обглодав ее, приступит к пыльце, почкам, молоденьким побегам. Хвои мало – листвой насытится. После таких трапез от дерева остается лишь скелет. Понятно, дерево засыхает на корню и становится пожароопасным.
При активном размножении вредитель за год-два (а одна бабочка откладывает в коре до 500 яиц) может оголить леса на территориях, исчисляемых тысячами квадратных километров.
На данный момент, сообщает пресс-служба Мособллеса, этот опасный вредитель угрожает сосновым лесам на юго-западе, юге и востоке Подмосковья. В Можайском районе монашенка уже полакомилась 140-летними лиственницами.
— Если брать от Москвы в сторону Шатуры, то там на площади в 181 тысячу гектаров у нас зафиксирован комплексный очаг шелкопряда-монашенки, — отмечает заместитель генерального директора ГКУ МО “Мособллес” Андрей Котов.
Но не так страшен черт, как его малюют. Против бабочки ученые применяют естественное биологическое оружие: энтомофаги. Это насекомые, питающиеся другими насекомыми и их личинками. Борьбу с шелкопрядом-монашенкой будет осуществлять специальная лесопатологическая служба Московской области совместно с учеными-биологами ФГУ ВНИИЛМ. Сотрудники ФГУ ВНИИЛМ проведут выпуск энтомофагов китайского эулофида — куколочного паразитоида, который препятствует развитию шелкопряда-монашенки, питаясь его куколками.
Впоследствии будет проводиться отслеживание динамики снижения численности шелкопряда-монашенки в лесах Можайского района для дальнейшего распространения данного опыта по всей территории области.
Насекомое, похожее на крылатого муравья, откладывает яйца в куколку, по сути, уничтожая ее, и из куколки через сутки начинают выходить личинки. В такой куколке будет развиваться около 400 таких маленьких насекомых, они выйдут через 23 дня и будут дальше заражать вредителей.
Сейчас на одной из опушек леса Можайского района Москвы проводится эксперимент. На волю выпускают 30 тысяч “убийц” личинок монашенки, а для спасения одного дерева, подсчитали ученые, достаточно двух насекомых. Биологи не нарадуются: энтомофаги — прекрасные поисковики, тут же находят свою добычу. Экологические риски борьбы с вредителем просчитали — эти энтомофаги живут только одно лето и почти не покушаются на другие виды. Если энтомофаги одержат верх, их используют и в других районах. Главное – избавиться от монашенки до зимы. В холод даже биологическое оружие против них бессильно.
В серпуховских лесах пока монашенки не видно.
— В заповеднике работают лесопатологи, — рассказывает и.о. директора Приокско-террасного заповедника Маргарита Кочерга, — они изучают причины поражений листвы осины. К тому же занимаются, кроме типографа, большим сосновым лубоедом. Но даже если шелкопряд и появится – в заповеднике с ним бороться нельзя, мы лишь изучаем естественные природные процессы и не вправе в них вмешиваться.

Светлана МУСАТОВА

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В лесу, зараженном лубоедом, уже ранней весной, в апреле или начале мая, тысячи жучков нападают на облюбованные ими деревья. Прогрызают кору и питаются сочной лубяной тканью взрослые жуки и их мясистые безногие личинки. Через 20-30 дней после своего выхода из яичка личинка превращается в белую куколку. Молодые жуки выходят из куколок недоразвившимися. В поисках дополнительной пищи они добираются до вершины деревьев, вгрызаются в молодые веточки и выедают у них сердцевину. Такие побеги при малейшем ветре ломаются и опадают. Вот почему верхушки сосен, пораженных жуком, кажутся подстриженными. Окрепнув, большой сосновый лубоед опускается вниз и, пробуравив в комлевой части ствола входное отверстие, зимует под корой, питаясь лубяной тканью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх