ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проверяли «резиновые» квартиры

Жилищники начали активную борьбу с перерасходом воды в многоэтажках. Усиленный «десант» сотрудников управляющей компании высадили 23 ноября на Ногинке. Совместно с Советами домов в двух МКД, на Комсомольской, 2/9 и Фрунзе, 9/2, проверяли квартиры, где нет индивидуальных приборов учета и возможно проживание большего числа людей, чем зарегистрировано, что ведет к перерасходу воды. Многие просто не догадываются, что, если бы оплату производили все фактически проживающие в доме жильцы, это позволило бы экономить расходы на общедомовые нужды.

На две многоэтажки вышли сразу 15 сотрудников «Ремонтника». 160 квартир без счетчиков одним контролером не проверить. По данным, имеющимся у управляющей компании, в шести подъездах дома № 9/2 на улице Фрунзе в 60 % квартир индивидуальных приборов учета нет. Проверяли квартиры по списку. В обеденное время большинство жильцов были дома. В ряде квартир «лишних» проживающих выявили. Зачастую, к примеру, прописаны двое, а живут четверо. Воду расходуют, но плата начисляется лишь на зарегистрированных. В результате перерасход.
— Ресурсникам выявлять лишних людей неинтересно, они выставляют счета, исходя из показаний учета общедомовых приборов, а то, что у УК большой разрыв между показаниями прибора учета и того объема воды, который мы собираем с жителей. К сожалению, это наша беда, и мы с ней, как можем, боремся, – сказала Татьяна Земскова, начальник отдела расчетов ООО «Ремонтник». — Лишь только в 3 квартале по дому №2/9 на ул. Комсомольской разрыв между показаниями общедомовых приборов учета и тем, что по факту было собрано с жителей, составил более 600 кубов. А в маленькой пятиэтажке по адресу: Текстильная, 27, так и вовсе около тысячи кубов. В микрорайоне имени Ногина в домах с приборами учета набегает 17 тысяч кубов лишних. Помножим тысячу на 150 рублей и цифру получим заоблачную.
Жилищники борются, а людям и в голову не приходит, что, избегая перерасхода воды, они могут еще и экономить на общедомовых нуждах. Это не только можно, но и нужно. Ну а бороться надо вместе, как на Фрунзе, 9/2. Любая управляющая компания, товарищество собственников жилья являются поставщиками, исполнителями коммунальных услуг. Оплата этих услуг проводится по факту потребления жильцами – если квартира оборудована прибором учета либо по так называемому нормативу, если счетчика нет. Размер оплаты по нормативу, в свою очередь, зависит от количества проживающих в том или ином жилом помещении. И, как известно, очень часто бывает, что зарегистрировано (прописано) в квартире, условно скажем, двое, а по факту проживают шесть человек. Для борьбы с подобными явлениями правительство России наделило управляющую компанию правом самостоятельно устанавливать количество граждан, фактически проживающих в жилом помещении, и использовать эти данные для начисления оплаты. Фиксация данных осуществляется посредством составления специального акта.
Чтобы сэкономить на общедомовых нуждах, нужно всего – то контролировать собственное потребление воды, электричества и т.д., что повлияет на уменьшение общего расхода ресурсов в доме. Не следует экономить на установке индивидуальных счетчиков. А вот что надо, так это сообщать об использовании ресурсов в доме незарегистрированными лицами, даже если это ребенок. Таким образом, вы не только повлияете на уменьшение суммы, указанной в квитанции, но и сохраните семейный бюджет от бесполезных расходов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх