ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проверки нацелены на оздоровление

- Ничего криминального не было выявлено? - этот вопрос, заданный на пресс-конференции главным редактором «Авторадио» Игорем Подставкиным, с первых минут не давал покоя журналистам, приковав накрепко их внимание к увесистому отчету о результатах проверки Комитета по образованию, который мирно лежал на столе под рукой руководителя контрольного органа.- Вы имеете в виду: были ли сворованы деньги или нет? - уточнил вопрос журналиста председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов и добавил: - Палата не оперирует такими формулировками. Мы - контрольный орган, который не дает правовую оценку. Были отдельные факты. В одном случае продукт был завезен в детсад в одном месяце, а оформлен по документам в следующем  месяце. В другом случае были допущены ошибки в количественном оформлении продуктов питания. Но крупных нарушений не выявлено. Мы в порядке взаимодействия послали отчет в прокуратуру, но говорить о каких-то вопросах хищения преждевременно.

ВСЁ — ОТКРЫТО

21 страница результатов и предложений, а также целый том приложений — это только один из нескольких документов, который подготовил новый контрольный орган Серпухова за короткое время своего становления. Впрочем, председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов собрал пресс-конференцию не только для обнародования отчета, но и для того, чтобы подвести черту под итогом работы за год. И надо признать, что за шесть месяцев с момента появления нового института в структуре местного самоуправления сделано им немало.
В минувшем году, начав в сентябре с чистого листа, палата подготовила заключение на отчет об исполнении бюджета города Серпухова за 9 месяцев 2011-го и на проект бюджета 2012 года. Выводы этих двух экспертно-аналитических мероприятий легли на стол депутатам и стали отправной точкой при принятии бюджета. Кстати, с этими документами может ознакомиться каждый серпухович на официальном сайте контрольного органа (www.ksp-serpuhov.ru).
По мнению председателя КСП, главный акцент в них делался на наличии муниципального долга и кредиторской задолженности, над уменьшением которых идет планомерная работа как исполнительной, так и законодательной власти в городе.
— Я удовлетворен тем, что на сегодняшний день эти вопросы не замалчиваются, над ними работают, — отметил Роман Горбунов.

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

В минувшем году немногочисленный аппарат палаты, который составляет всего три штатных специалиста вместе с председателем, разработал процедуру ревизии бюджетных организаций, так называемые «стандарты финансового контроля», и апробировал их в деле. Первым на себе инструмент Контрольно-счетной палаты испытал Комитет по образованию. За несколько месяцев (с 21 ноября 2011-го по 20 марта 2012 года) специалисты палаты проверили самое слабое звено в бюджетном процессе — как осуществлялись закупки продуктов питания в детских садах в 2011 году. Проверка велась в 4-х направлениях — соблюдение порядка ведения реестра закупок, осуществляемых без заключения муниципальных контрактов (до 100 тысяч рублей), проверка исполнения договоров указанных в реестре закупок, проверка соблюдения порядка проведения закупок для муниципальных нужд, в части поставки продуктов питания муниципальным дошкольным образовательным учреждениям и проверка исполнения контрактов МДОУ.
— Наша работа по проверке контрактов показала, что есть над чем работать при анализе первоначальной цены, — поделился своими выводами Роман Горбунов. — Мы сравнили цены, по которым были закуплены продукты питания по контрактам, с ценами, приведенными на официальном сайте статистики цен. У нас получилось, что можно было дополнительно сэкономить порядка 8 млн. рублей.
Более того, в ходе анализа ассортимента питания выявился еще один казус. Оказалось, что в 2011 году объем поставок продуктов питания спланирован на меньшее количество, чем этого требуют санитарные нормы и правила, а также общая численность питающихся. В расчет не были включены две прогимназии и работники детских садов. Объем в денежном эквиваленте между тем, что должны были поставить по СанПиНу, и тем, что фактически поставили, различается на сумму порядка 10 млн. рублей. В то же время 8 млн. рублей, оставшиеся с родительской платы и части бюджета на новый год, могли быть использованы для закупки питания, однако остались неиспользованными.
— Перед первой проверкой мы ставили перед собой задачу не просто посмотреть, сколько выделено бюджетом и сколько потрачено, а провести аудит эффективности… Поэтому мы брали накладные, меню-требования, всё сами пересчитывали, составляли таблицы, — отметил председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова.

КАЧЕСТВО ВАЖНЕЕ  КОЛИЧЕСТВА

Вскрытые палатой недостатки, по мнению Романа Горбунова, связаны, прежде всего, с планированием первоначальных закупок и только потом с отсутствием контроля за их выполнением.
— В городе финансовых средств достаточно, чтобы наши дети получали качественное питание в требуемом количестве, — отметил он.
Однако порой в контракте прописан один продукт, например, масло подсолнечное класса «премиум», а поставляется простое масло подсолнечное, при этом разница в цене по году набегает порядка 160 тысяч рублей.
— Либо мы должны четко ответить, что мы закупаем простое масло и экономим средства, либо давайте полностью контролировать закупки, — сказал руководитель контрольного органа.
Говоря о дошкольном меню, Роман Горбунов обратил внимание, что в детском питании нужно найти баланс между экономией на закупках и разнообразием продуктов, и привел пример с биойогуртом. Этот кисломолочный продукт закупается согласно 20-дневному меню, созданному Институтом питания РАН. С одной стороны, он дороже, чем кефир и ряженка, а с другой — его не особенно потребляют. Из-за этого поставки биойогурта никто не контролирует, и на момент проверки оказалось, что его недопоставили на 60%, а в ходе ревизии его привезли с избытком.
Впрочем, в Комитете по образованию, по словам председателя КСП, лояльно отнеслись к проверке и оперативно устранили выявленные нарушения по трем выданным предписаниям.
— Надеюсь, что наша проверка послужит все-таки хорошим подспорьем в организации детского питания на более высоком уровне, — резюмировал свой отчет по проверке Комитета по образованию председатель Контрольно-счетной палаты. — В этом году со второго полугодия детсады будут закупать продукты самостоятельно. Поэтому опыт нашей проверки позволит заведующим детсадами более эффективно  подойти к этому вопросу.
Для повышения же качества закупок руководитель контрольного органа обратился к председателю Совета депутатов с просьбой о создании рабочей группы по ежемесячной проверке определенного дошкольного учреждения. Олег Кузнецов поддержал идею и выразил готовность создать такую комиссию из представителей всех ветвей местной власти.

РАБОТОДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ — РЯДОВОЙ ГОРОЖАНИН

На вопрос журналистов, кто будет следующим, Роман Горбунов ответил, что в текущем году запланированы контрольные мероприятия в бюджетных подразделениях, курируемых Управлением здравоохранения. В ближайшее время Контрольно-счетная палата начнет проверки в МУЗ «ЦРБ».
Реплику прессы по поводу того, что можно что-то упустить, что-то не написать, руководитель контрольного органа отмел сразу.
— Для этого есть внутренние механизмы борьбы с коррупцией, — сказал Роман Горбунов. — Во-первых, если проверяющий как-то связан с проверяемой организацией, то он не имеет права участвовать в контрольном мероприятии. Во-вторых, наши акты подписывают все специалисты, участвующие в проверке. Один хочет вписать, другой — не хочет. Чем больше внутренних противоречий, тем лучше ситуация с борьбой с коррупцией. Хороший пример по детскому питанию. В прошлом году был конфликт с индивидуальным предпринимателем Камаловой, сегодня у нас качество аукционов улучшилось. Если сравнивать закупочные цены, то мы увидим значительные сдвиги в экономии бюджетных средств.
И в этом председатель КСП видит источник оздоровления бюджетных процессов. К тому же на эффективность проверок влияет и тот факт, что Контрольно-счетная палата является отдельным юридическим лицом, подотчетным Совету депутатов, и не участвует в процессе освоения бюджетных средств.
— На днях я встретил своего товарища (с ним вместе занимались в секции самбо), который сказал, что он по существу мой работодатель. Я с ним полностью согласен, — отметил Роман Горбунов, приводя пример того, как он понимает свою роль председателя Контрольно-счетной палаты. — Смысл этой фразы очень точный. Когда все представители власти начнут понимать это, тогда в городе будет все хорошо.

Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх