ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Рота ДПС, отделение технического надзора, регистрационно­экзаменационное подразделение, группы по организации дорожного движения и административной практики, группы розыска и дознания ­ офицеры МВД России ­ ежедневно выходят на службу, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения.


Ежегодный прирост автотранспортных средств в Серпухове составляет около 7 процентов, на данный момент в городе зарегистрировано около 58 тысяч единиц.  Принято решение о выделении серпуховскому отделению ГИБДД 17 миллионов рублей на ремонт помещения на ул. Глазовской. Сейчас в здании бывшей школы №12 оборудованы только два кабинета по приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений. После ремонта в этом здании разместятся все службы ГИБДД. Как сообщил председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами Совета депутатов Роман Горбунов, оказанная поддержка позволит качественно улучшить условия приема граждан сотрудниками автоинспекции.
Несмотря на увеличение автотранспорта, число дорожно­-транспортных происшествий понемногу сокращается, и связано это, по мнению автоинспекторов, с ужесточением правил дорожного движения.
­ Во всех демократических государствах наказание за нарушение правил намного суровее, чем в нашей стране, ­ отмечает командир роты ДПС майор Виталий Науменко. ­  Хотя с каждым принятым законопроектом, касающимся ужесточения мер к нарушителям, их становится значительно меньше. Заметно снизилось число водителей, игнорирующих ремни безопасности или перевозящих детей без специального удерживающего устройства. Большинство автолюбителей теперь пропускают на переходах пешеходов.
В этом году в Серпухове произошло 101 ДТП с пострадавшими, что по сравнению с прошлым годом на 12,9 процента меньше. Число раненых также сократилось со 162 до 132,   9 человек погибло. Детский травматизм также снизился с 15 до 13 человек, погибших, к счастью, нет. В числе пострадавших ­ пассажиры автомобилей, пешеходы, велосипедисты и скутеристы. Из 12 ДТП, зарегистрированных за первое полугодие, 3 произошли в июне. Ежегодно сотрудники ГИБДД проводят профилактические беседы в школах и летних лагерях, организуют различные мероприятия по теме правил дорожного движения, но все равно лето считается опасным периодом. Именно в конце учебного года и в начале каникул по всему региону проводятся профилактические операции «Внимание, дети!».
Основную причину ДТП инспекторы видят именно в неуважительном отношении участников дорожного движения  друг к другу. Все спешат, все торопятся, никто не хочет уступать и пропускать. Стоит водителю замешкаться на пару секунд на светофоре, как в спину ему раздается сразу несколько нетерпеливых сигналов. И мало кого волнует, что по правилам применение звуковых сигналов в городе запрещено и возможно лишь в случае угрозы ДТП.
Более чем положительное отношение руководства серпуховского ГИБДД к инициативе Президента РФ ввести «сухой» закон для водителей. 2 июля Госдума приняла этот законопроект в третьем чтении, который начнет действовать с 2011 года. Конечно, для каждого мера алкоголя, влияющая на адекватность поведения, различна. Но факт более замедленной реакции водителя в случае опьянения (пусть даже небольшого) бесспорен.
Еще несколько новшеств ожидает автовладельцев в ближайшее время. В случае фиксации нарушения средствами фото­ или видеонаблюдения к водителю будет применен минимальный размер штрафа, а если он совершил вид нарушения, за который изымаются права, ­ водитель заплатит государству 5 тысяч рублей. За неправильную тонировку своего «железного коня» водители теперь будут платить не 100, а 500 рублей. Медицинские справки планируется сделать более защищенными от подделок и создать единую базу их выдачи. Аптечку водителя решено сократить до минимума в связи с тем, что люди, далекие от медицины, лекарственными препаратами могут больше навредить  пострадавшему, чем помочь.
И все же, несмотря ни на какие поправки в законы, по­прежнему решающую роль в работе ГАИ играет человек. Всем известно ­ от личности автоинспектора складывается мнение общественности о службе в целом.
­ В госавтоинспекции служат одни офицеры, и это о многом говорит, ­ с гордостью о своих подчиненных говорит заместитель серпуховского отдела ГИБДД подполковник Сергей Федюнин. ­ Образование, устойчивые морально­психологические качества, развитое внимание, выдержка и работоспособность ­ вот что отличает наших сотрудников. Не случайно офицерам нашей службы доверено использование табельного оружия на дежурстве.
Работа в выходные и праздники, в жару, в холод и под дождем не всем под силу, однако текучка в ГИБДД небольшая. На хорошем счету у начальства инспектора ДПС Игорь Прохоров, Игорь Пяткин, Вячеслав Гречишкин, Антон Григорьев, Андрей Перепечин и  Дмитрий Чернышев. Только в этом году служба ГИБДД раскрыла 63 преступления ­ в их числе задержка преступников, перевозка оружия, наркотиков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх