ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проверка на прочность

Необычное и интересное мероприятие во второй раз прошло в Серпуховском районе. Больше двухсот человек собралось неподалеку от заповедника, чтобы отправиться в пеший маршрут протяженностью 70 километров. «Тропа мужества» - именно так называлось действо, организованное  клубом ветеранов специальной разведки ВМФ, чтобы любой желающий мог проверить, насколько он крепок телом и духом. Участие в этом походе приняли не только жители Москвы и области – на пеший марафон приехали гости из Петрозаводска, Ростова, Смоленска, Владимира и даже Киева.


—  К нам часто обращаются «выживальщики» и все остальные с вопросами о снаряжении и всяком таком, — объяснил организатор «Тропы мужества» Алексей Буднев. — Было принято решение создать мероприятие такого формата, где у каждого будет возможность не теоретически, а практически проверить всё своё обмундирование. Выбор пал на Серпуховский район и окрестности заповедника, так как это уникальное по красоте и чистоте место. Кроме того, около Москвы  намерять маршрут 70 км, не заходя в населенные пункты, очень трудно. Чем меньше мы будем беспокоить жителей, тем лучше, потому что когда через деревню проходит 200 человек, в том числе и ночью,  это может вызывать недовольство. Люди по-разному реагируют на спортсменов – кто-то добродушно, кто-то с интересом, но встречаются и неадекватные товарищи, особенно если выпьют. Эти могут вести себя достаточно агрессивно. Так что лучше обходить населенные пункты стороной. Тропу мы разметили вокруг заповедника с таким расчетом, чтобы на территорию не заходить. Маршрут был согласован с местными лесничими.
По мнению организаторов, такой марш-бросок с 10 килограммами за плечами (минимальный вес рюкзака) «по зубам» даже  простым людям, без специальной подготовки, тем более что сойти с дистанции можно в любой момент. Для тех, кто помладше, и пенсионеров имелись собственные рубежи — 22 и 30 километров соответственно. Сразу стоит отметить, что по результатам испытаний было решено в следующий раз детскую тропу сделать подлиннее – юным спортсменам «прогулки» не хватило.
На основной дистанции зачет проходил в нескольких категориях: спортсмены, любители (отдельно мужчины и женщины), а также команды, отсечка по времени которых происходила по последнему участнику. Из 216 человек до финиша добрались 160, остальные по разным причинам сошли с дистанции. Диапазон результатов, показанных смельчаками, решившими пройти «Тропу мужества», достаточно существенный. Кто-то шел больше суток, а то и поболее, в то время как лучший результат, показанный спортсменами, составляет 9 часов. Он принадлежит сразу двум участникам из категории «спортсмены» — Игорю Денщику и Олегу Левандовскому.
— Нет ничего страшного в том, чтобы сойти с дистанции, – это дело сугубо добровольное, — считает Алексей Буднев. – Человек попробовал, понял, что не рассчитал силы или экипировку. Возможно, в следующий раз у него получится. Ну а те, кто добрался до финиша, могут испытывать заслуженную гордость от осознания того, что они это сделали. Кроме того, участники, которые финишировали до временной отсечки, получили памятные знаки: победители — из золота, остальные — из серебра.
Для большей части героев, одолевших тропу, эта победа далась ценой серьезных усилий и стертых в кровь ног. Об этом свидетельствуют комментарии и фотографии, которые начали появляться на официальном сайте «Тропы мужества» уже на следующий день после окончания мероприятия. Тем не менее в отзывах «пострадавших» нет ни тени сожаления о пройденном пути  — только восторг и намерение принять участие в будущих мероприятиях.  
Предполагается, что «Тропа мужества» станет традиционной и будет проводиться два раза в год: зимой и летом. Узнать о грядущем марш-броске можно на официальном сайте http://www.natrope.com/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх