ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проверить себя

Основные навыки штурмового альпинизма в течение учебного года  изучали мальчишки и девчонки из военно-спортивного центра им. Маргелова, на практике же они их закрепляли 21 июня на базе АСС «Юпитер», руководство службы любезно предоставило подросткам пожарную башню, стены которой повидали немало начинающих альпинистов.


Весь год ребята из клуба, а их было около двадцати, изучали теорию и практику таких военных дисциплин, как тактика, огневая,  военно-медицинская, воздушно-десантная, строевая, военно-психологическая подготовка, топография. Обучают ребят опытные инструкторы. Руководит центром Константин Оболонков, ему помогают гвардии старший прапорщик Павел Родионов, проходивший срочную службу в спецназе  Александр Кудрявцев. За спортивную подготовку отвечает Борис Колосов, за огневую – Игорь Черкасов. Не отказываются «повозиться» с ребятами и сотрудники полиции – ветеран МВД Андрей Горбатенко и один из самых первых сотрудников группы немедленного реагирования, ныне расформированной, заместитель командира мобильного взвода ППС Владимир Чуканин. Подключаются к мероприятиям и десантники Серпуховского отделения ВДВ.
Пожалуй, самым интересным событием года стал праздник, посвященный окончанию учебного года, 23 мая. Это был экзамен на право ношения голубого берета десантника. По итогам обучения, к нему допустили 9 человек, до конца выстояли семеро, среди них и девушка, Кристина Гнедая. Кстати сказать, в марте в клуб пришла еще одна девочка, четырнадцатилетняя Вика Семенова, правда, экзамен ей сдавать было еще рано. Но занимается она наравне с мальчишками.
 В ходе испытаний ребятам предстояло проявить не только ловкость и силу, но и выдержку, способность преодолевать трудности. Все по-взрослому,  как в армии, взрывы, дымовые шашки. Только вот защитникам Родины было от 14 лет. Полигоном стал берег реки Речма в районе Бутурлинского моста. Проезжающие мимо водители с удивлением смотрели на юных десантников, имитирующих вертолетный спуск. Ребята спускались с 10-метровой высоты. Там же стоял и БТР – под ним, после преодоления водной преграды, предстояло пробираться экзаменующимся. Далее был  марш-бросок на 5 км со снаряжением, во время которого надо было выполнить ряд  комплексно-силовых упражнений. В завершение —  огневой рубеж и 5-минутный «спарринг» с боксёрской грушей (ее, по причине возраста, заменили мешком, но умение постоять за себя, дать отпор противнику — это то, что должен уметь настоящий десантник) и торжественное награждение. За всеми военными действиями наблюдали родители, бабушки и дедушки. И очень переживали за своих чад. Ведь преодолеть такую дистанцию не всегда под силу даже взрослому человеку.
— Огромное спасибо командиру мобильного взвода серпуховской полиции Володе Чуканину и ветерану МВД, майору запаса Андрею Горбатенко.
Они умудрились «достать» БТР и обеспечили полевую кухню: какой же праздник без гречневой каши и чая с лимоном?- рассказывает Константин Оболонков. – Не пропустили возможности поработать с детьми члены «Боевого братства» Серпухова и Протвина. Был организован концерт.
Не прошло и месяца, как юным десантникам устроили еще одно практическое занятие, уже специализированное – по штурмовому альпинизму. До этого детей вывозили прыгать с парашютом  на аэродром «Волосово», в воинскую часть на стрельбы из боевого оружия, организовываем  разведвыходы, а штурмовой альпинизм или занятия по антитеррору отрабатываем на стадионе «Спартак». В мае мы отрабатывали свои учебные задачи на  заброшенной воинской базе. Навыки, приобретенные за время обучения, могут пригодиться в жизни в любой момент.
Ребята, уже изучившие теорию и попробовавшие спускаться с небольшой высоты, отрабатывали под руководством Владимира Чуканина разные упражнения. «Штурмовики» должны сначала отталкиваться от окна и возвращаться назад, выполнять упражнение «маятник» — не сильно отталкиваясь от спины, передвигаться вдоль нее от окна к окну. Надо научиться «обороту» — развороту на 360°, суметь войти в окно и другим премудростям.  Несколько часов мальчишки и девчонки с горящими глазами и разгоряченными лицами спускались с высоты 7 этажа. Говорят, самое страшное – сделать первый шаг, а потом – интересно.  Они бы долго этим занимались, но опытный Горбатенко предостерегает: молоды еще, нельзя входить в раж, это грозит необоснованным ухарством и потерей осторожности, бдительности. Ребята довольно неохотно привели в порядок снаряжение и отправились по своим летним делам, чтобы в скором времени вновь встретиться на практическом занятии. Работу юных спецназовцев инструкторы оценили на твердую четверку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх