ОДНОЙ СТРОКОЙ

Протвинские ученые по факту мировые лидеры в радиологии

Деятельность управлений координации медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения обсудили с врачами области парламентарии. 29 ноября в Протвине состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. В работе заседания принял участие депутат МОД Роман Горбунов.


Пролечили 100 онкологических пациентов: в Протвине разработана, построена и внедрена в лечебную практику протонная лучевая установка. Это уникальнейший протонный ускоритель для облучения раковых опухолей. Его разработчик член-корреспондент РАН Владимир Балакин в подробностях рассказал об оборудовании и центре компьютерного программирования, обеспечивающего процесс облучения опухолей. Протонная терапия использует протоны для воздествия на злокачественные образования, при этом достигает максимальный эффект. В отличие от традиционных и уже устаревших радиологических установок, используемых для лучевой терапии рака, протонная позволяет доставлять максимальный заряд губительных для рака частиц в пораженную ткань, не нанося вреда здоровым тканям и органам.
— Это направление признано во всем мире самым перспективным. Протвинские установки закупают США и Китай, — сказал Владимир Балакин. — На установке пролечено 100 пациентов Обнинского радиологического центра. Американские эксперты наше оборудование считают лучшим в мире.
Как подчеркнул председатель Комитета Андрей Голубев, сейчас общая задача – посодействовать тому, чтобы протонная установка работала во благо здоровья жителей области.
В зале Дома ученых разговор о лечении опухолей продолжился. Заместитель директора ГНЦ ИФВЭ (Государственный научный центр Российской Федерации — Институт физики высоких энергий) по инновационной деятельности и общим вопросам Александр Солдатов рассказал о состоянии дел в эксперементально-клиническом центре ионной лучевой терапии. Институт физики высоких энергий совместно с Медицинским радиологическим научным центром (г. Обнинск) реализует проект по разработке технологии лучевой терапии пучком ионов углерода для лечения опухолей. По его словам, пучки ионов углерода более эффективны, чем гамма-пучки или пучки протонов. Углеродный пучок эффективно воздействует на радиорезистентные опухоли. Однако и стоимость воплощения такого проекта на практике достаточно велика, хоть и меньше зарубежных аналогов.
— К настоящему времени уже около 16 000 пациентов в мире прошли курсы лечения на пучках ионов углеродов (в Японии, Германии, Италии, Китае). Излечиваются до 90% онкологических больных, — сказал Александр Солдатов. — Стоимость создания Центра ионной лучевой терапии с пучками ионов углерода составит менее 30% от стоимости европейских аналогов, так как большая часть сложной ускорительной и медицинской инфраструктур уже существует. Сейчас идёт поиск инвестиций. У нас в наукограде сложилась уникальная благоприятная ситуация для реализации на практике целого кластера ядерной медицины. Владимир Балакин совместно с МРНЦ им. Цыба внедрил протонно-лучевую терапию. В ИФВЭ создан единственный в стране пучок ионов углерода для онкологического медицинского применения. Однако для диагностики и лечения таких социально значимых заболеваний необходимо создать радиологическое отделение в протвинской городской больнице.
Комитет МОД уверил присутствующих в том, что станет рекомендовать Минздраву Московской области использовать научный потенциал Протвино для организации маршрутизации пациентов и направит документацию в Министерство инвестиций и инноваций Московской области.
Продолжил работу Комитета начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Министерства здравоохранения Московской области Руслан Кошелев. Напомним, в структуру медицинского округа № 1 входят: Подольск, Чеховский и Серпуховский районы, Серпухов, Протвино, Пущино.
— Всего в округе насчитывается 40 учреждений здравоохранения. В рамках программы капитального ремонта было отремонтировано: 12 объектов в Подольске; 4 — в Чеховском районе; 2 — в Протвине; 3 – в Серпухове, — доложил Руслан Кошелев. — Также в округе было построено 4 новых ФАП – один в Подольске, один в Чеховском районе и два в Серпуховском районе.
— Говоря о новом строительстве, считаю общей задачей возведение в Серпухове современного больничного комплекса, в котором были бы сосредоточены по максимуму все медицинские услуги, — обратился к членам Комитета по здравоохранению депутат МОД Роман Горбунов. — Наши учреждения здравоохранения исторически разбросаны по всему городу, а это, безусловно, создаёт массу неудобств жителям.
Далее разговор шел о работе областного здравоохранения в 2017 году. Подробно профильный Комитет рассмотрел вопросы кадрового обеспечения. Для привлечения специалистов за 10 месяцев текущего года врачам округа выдали 24 жилищных сертификата по программе «Социальная ипотека». На участие в программе «Земский доктор» подали заявки 24 человека. Было выделено 12 служебных квартир, а 71 медицинскому работнику предоставлена компенсация аренды жилья за счет средств муниципалитетов. Принимаемые меры позволили привлечь на территорию более 200 врачей.
Депутаты заслушали информацию об организации работы единой станции «Скорой помощи» в управлении №1, о работе аптек и о специфике работы системы ОМС. По результатам выездного заседания были приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также внесены дополнения в план законодательной работы Комитета.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх