ОДНОЙ СТРОКОЙ

Протвино и андронный коллайдер

Большой адронный коллайдер (LHC) пару лет назад наделал много шума среди общественности всего мира. Собирались тысячи подписей против его запуска, но ученые утверждали, что их работа безопасна, и отстаивали свое детище. О работе коллайдера за два прошедших года и о целях, которые ставились при создании этого сооружения, рассказали на семинаре в протвинском филиале университета “Дубна”.Семинары для студентов, преподавателей и просто всех желающих в университете за последние 3 года стали традицией. Каждый месяц в стенах храма науки обсуждают достижения науки, строение общества, рассказывают о тех производствах, куда могут попасть на работу выпускники. На этот раз докладчиком был приглашен Алексей Мягков, ведущий научный сотрудник Института физики высоких энергий, который много лет работал и работает на ускорителях частиц. Его работа связана также с Большим адронным коллайдером, находящимся в Швейцарии. Тема для доклада выбрана не случайно ­ протвинский университет и еще 7 учебных заведений России принимают активное участие в разработке этой установки.


Алексей Мягков объяснил, почему было выбрано именно такое название для ускорителя, рассказал о том, для чего он используется:
­ Большой ­ потому что его размеры действительно велики ­ кольцо ускорителя имеет в диаметре около 30 км. В его состав входит несколько установок, самая большая из которых ­ ATLAS ­ размером примерно с пятиэтажный дом. Я работал именно на ней. Адронный ­ потому что там сталкивают протоны с протонами. Хотя на этой неделе там начали новый эксперимент ­ сталкивают между собой ионы элементов. Коллайдер ­ это тип ускорителя, по которому гоняют сразу 2 пучка, он позволяет достичь огромных энергий. Сама идея коллайдера ­ это колоссальный прорыв в науке, и очень приятно, что сама идея такого ускорителя принадлежит российскому ученому.
Ускоритель элементарных частиц помогает людям лучше понять сущность окружающего нас мира. С его помощью пытаются восстановить картину рождения Вселенной, узнать больше о веществе, наполняющем пространство. Ведь нам известна точная информация лишь о 4% вещества во Вселенной. Еще о 30% мы имеем представление, и его можно найти с помощью коллайдера. А 65% ­ это так называемая “темная энергия”, и люди даже не представляют толком, что это. LHC создан для того, чтобы приблизиться к тайнам этого мира и продвинуть человечество вперед по эволюционной лестнице.
В канун нового года  работу коллайдера приостановят на 11 недель. Именно столько времени понадобится на ремонт и проверку оборудования. Ученые в это время проведут совещание о дальнейших исследованиях, проводимых на Большом адронном коллайдере. Сейчас на ускорителе используется только половина мощности энергии от возможной ­ так как ученые не гарантируют безопасности при использовании полной его мощности. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о работе LHC относительно американского коллайдера “Теватрон”, где ведутся подобные исследования.
LHC ­ очень дорогой проект, и вполне понятно, что “ускорильщики”, работающие на нем, стремятся обогнать американских коллег. В частности, обнаружить теоретически предсказанную элементарную частицу Бозон Хиггса,  называемую “божественной частицей”, и найти “черную дыру”. Если это исследование окажется удачным, то вполне может оказаться, что в нашем мире на одно или несколько измерений больше.
В Протвино находится свой ускоритель элементарных частиц, раньше являвшийся самым большим в России. Поэтому именно в этом наукограде с 19 по 21 октября проходил международный Workshop по первым результатам работы Большого адронного коллайдера. Ученые выражают надежду, что город станет постоянным местом проведения подобных мероприятий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх