ОДНОЙ СТРОКОЙ

Протвино будет велосипедным городом

В Протвино в скором времени появятся велопарковки. Первая из них будет установлена уже через месяц-полтора рядом с местным велосипедным клубом, Откуда изначально и поступило предложение сделать город более удобным для двухколесного транспорта. - У нас много проектов, и парковки – только один из них, - поясняет Евгений Рыбин, один из организаторов протвинского велоклуба. - Идея в том, чтобы люди могли приехать, оставить велосипеды, сходить в супермаркет, больницу, еще куда-нибудь. Паркинги, скорее всего, будут открытыми и неохраняемыми, это, конечно, минус, но надо с чего-то начинать.


Следующий шаг по преобразованию Протвино в рай для велосипедистов – выделение дорожек для двухколесного транспорта. Он пока на стадии разработки.
— Это совсем несложно сделать, — продолжает Евгений Рыбин. — Капитальных вложений не требуется – у нас очень много тропинок,  просто часть из них нужно выделить знаками. Это позволит развести велосипедистов и пешеходов, чтобы они друг другу не мешали.
Кроме того, уже в этом году в Протвино начнут делать съезды с тротуаров. Это окажется на руку еще и инвалидам-колясочникам, для которых высокий бордюр зачастую становится непреодолимым препятствием.
Среди далекоидущих планов – создание трассы, по которой можно прокатиться на роликах, лыжероллерах и велосипедах. Однако реализация этого проекта зависит от инвесторов.
Недавно поступило предложение переоборудовать некоторые междугородние автобусы, снабдить их специальными багажниками, на которых можно закрепить велосипед. Но  эта идея пока еще в стадии рассмотрения.
— Протвино уже понемногу становится местным велосипедным центром, — заявляет Евгений Рыбин. — Мы хотим сделать его велостолицей Южного Подмосковья. Чтобы к нам приезжали, катались. Очень хочется сделать сеть специальных дорожек. Соединить Протвино и Кременки, Тарусу, Дракино, Серпухов.
Эти далекоидущие планы пока эфемерны, а вот велопарковки и съезды с тротуаров появятся совсем скоро.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх